ЗА что получила свое название сахарная…

ЗА что получила свое название сахарная белка?

  • Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга* (Petaurus breviceps), относится к отряду сумчатых. «По виду и величине это животное похоже на белку. Вытянутое и тонкое тело, благодаря летательной перепонке, натянутой между ногами, кажется необыкновенно широким; шея коротка и довольно толста, плоская голова оканчивается короткой, несколько заостренной мордой; хвост очень длинный, округленный, висящий и мохнатый». * Стоячие уши большие и тупо заостренные. Они находятся в постоянном движении, причем, независимо друг от друга, и улавливают малейшие шорохи. Глаза большие, темные, выдаются в виде полушарий. «Мех очень густой, чрезвычайно тонкий и мягкий; летательная перепонка покрыта волосами, и только уши голы на внутренней стороне, на наружной же стороне покрыты волосами, по крайней мере, у основания. Вся верхняя сторона тела пепельного цвета; летательная перепонка снаружи окаймлена темным орехово-бурым и белым цветом; нижняя сторона – белая со слабо-желтоватым оттенком, к краю же буроватая. Ржаво-бурая полоска тянется через глаза и пробегает к ушам, другая полоска впереди ржаво-бурая, на лбу яркая каштаново-бурая полоса проходит по спинке носа, по лбу и по средней линии спины. Хвост у корня светлого пепельно-серого цвета, на конце черного» . Длина животного до 30 см, из которых более половины приходится на хвост. Самцы имеют пахучие железы: на голове в виде небольшого лысого пятна посередине лба, а также на груди.Обитает в лесах Австралии, Тасмании и Индонезии, обычно живет группами до двенадцати особей, ведет ночной, древесный образ жизни. «Днем прячется в самой густой чаще деревьев, где отыскивает или дупло, или развилину, и, свернувшись в клубок, предается сну; с наступлением сумерек начинается его деятельность. Тогда он с ловкостью белки лазает по деревьям, притом всегда снизу вверх, так как сверху вниз он прыгает, расправив свою летательную перепонку. Днем поссум спит, лишь иногда только просыпается, чтобы съесть что-нибудь; шатаясь, неуверенно передвигает ноги и боязливо избегает лучей ненавистного света» . В рацион питания входят насекомые, сладкие фрукты, сладкий сок некоторых видов эвкалиптов.Сахарный поссум может делать чрезвычайно длинные прыжки и при этом произвольно изменять направление. «Если поссум имеет возможность прыгнуть с высоты в 10 метров, то способен достичь дерева, отстоящего от него на 20-30 метров» . Длина прыжка может составлять и 50 метров. На лету зверьки могут ловить насекомых. Еще одно необычное умение – способность приносить материал для гнезда в дупло при помощи хвоста. Сахарные поссумы способны издавать звуки от подобных щебету птиц до преданного лая.Размножение мало изучено. Сумка хорошо развита. Беременность длится 16 дней. В помете 1-3 (обычно 2) детеныша. После рождения детеныши проводят в сумке матери около 10 недель. Молодые особи становятся самостоятельными с четырех месяцев.Продолжительность жизни 5-7 лет (в неволе 10-15 лет).
  • Название «сахарный поссум» происходит от того факта, что эти животные расцарапывают кору деревьев акации и эвкалипта, чтобы добраться до сладковатого сока. Зверек-сладкоежка неравнодушен к сладким плодам, цветочной пыльце и дикому меду.Этого симпатичного зверька называют также Сахарной белкой и летягой-сладкоежкой. Это самый маленький из всех поссумов — длина его тела около 10 — 12 см, а весит эта кроха от 90 до 150 грамм.Сахарные поссумы — ночные животные (днем отсыпаются в укрытиях) с отлично развитым обонянием, зрением и слухом. Живут они в природе около 9 лет. Встречаются в восточной и северной Австралии (реже — в южной) , а также на островах Тасмания и Папуа Новая Гвинея. Там они настолько же обычны как белки. В зависимости от места происхождения, поссумы могут быть более коричневатого или сероватого окраса. Сахарные поссумы предпочитают открытые леса, где бы они могли планировать. Совершать прыжки на большое расстояние поссуму позволяет кожистая складка, которая представляет из себя тонкий слой опушенной кожи, протянувшейся от запястья до лодыжки (от пятого пальца на передних лапах к первому пальцу на задних) . Перепонки незаметны, когда Сахарный Поссум отдыхает, и выглядят лишь как слегка отвислая кожа – будто бы животное резко потеряло часть веса. Полностью расправленные, они образуют аэродинамическую поверхность размером с носовой платок. Сахарный поссум может совершать планирующие прыжки длиной до 50 м. У сахарных поссумов необыкновенно развитые конечности. Пальцы длинные, тонкие, «аристократические», словно у пианиста: это помогает поссумам цепляться за гибкие ветки и удерживать равновесие и доставать из-под коры личинок и мелких насекомых. На передних лапах — по 5 пальцев, на задних — по 4, два пальца соединены вместе. Задние лапы животное использует для того, чтобы оттолкнуться от дерева, когда же до места приземления остается метра три, оно прижимает задние лапы к животу и затем соединяет все четыре лапы вместе. Поссумы — семейные животные, держатся группами до 12 особей. Во главе группы — самец, который метит территорию (одна железа расположена на лбу, другая — на груди, одна — у заднего прохода) . Территория семьи включает несколько деревьев эвкалипта, и ее обороняют все члены стаи.Как и многие австралийские животные, поссум также сумчатое, и его детёныши после рождения переползают в сумку. У самочки рождается два малыша. Они остаются в сумке около 70 дней, а после того, как покинут ее, они еще 40 или 50 дней остаются в гнезде. Затем они начинают вылазки за пищей под присмотром матери. Малышей обычно изгоняют из группы в возрасте 7-10 месяцев. Иногда они организовывают новые группы, если есть свободная территория, но борьба за нее настолько жестока, что немногие выживают в первые месяцы независимой жизни. Сахарные поссумы очень вокальны. Они «переговариваются» друг с другом, сообщают о своем присутствии, предупреждают об опасности, молодые мамаши «занимаются» с молодняком, что-то объясняя им на своем языке.
    >В природе этих маленьких осторожных ночных зверьков увидеть сложно, однако, верные признаки его присутствия – разодранная кора и следы зубов на мягких зеленых побегах акации.
  • Сахарный поссум (он же: сахарная белка ­летяга) — Австралия. Очевидно из-за того, что в природе они всеядны, в их рационе фрукты, насекомые и мелкие грызуны. В содержании сахарные белки довольно прихотливы – не любят они сквозняков, яркого света и прямого солнца. Кормят поссумов в основном фруктами и йогуртом.http://www.zoocom.ru/Petaurus_breviceps.html — здесь фото
  • Австралийский сладкоежкаАнна Курц, фото Елены КенуненТакое впечатление, что это заморское чудо спрыгнуло со страницы романа какого-нибудь писателя-фантаста.. . Попробуйте представить диковинную зверюшку размером больше хомяка, но чуть меньше и стройнее декоративной крысы, с блестящей пепельно-серой (однородной или полосатой) шкуркой, белым брюшком, длинным, густым цепким хвостом, невероятно большими глазами и трогательным ярко-розовым носиком. Передние и задние лапы соединены ярко окаймленной летательной перепонкой, а у самок на животе — сумка, из которой, возможно, еще и торчит голова детеныша, в ней они развиваются и сосут материнское молоко. Представили такую картину? Это и есть сахарный поссум (не путать с опоссумом! — кстати, тоже сумчатым) . Второе название этого зверька — малая сумчатая летяга.Первый раз мы встретились зимой, и это оказалось любовью с первого взгляда. Здравомыслия мне не занимать, но.. . Как только я увидела эти бездонные глаза-плошки, а рука утонула в мягкой пуховой шубке, ничего членораздельного, кроме восторженного «ой» и сентиментального воркования («у-ти какой маленький! «) мой язык не мог произнести все следующие полчаса. Поссум был выпущен погулять по комнате.. . Вскоре из чашки для чая, стоящей на накрытом столе, высунулась наглая полосатая мордочка, а через пару секунд что-то уже шелестело в моем кармане. Пока я решала, пугаться от неожиданности или умиляться, серая молния уже металась по ковру, по стенам, словно знаменитый киношный человек-паук.. . Так состоялось мое первое знакомство с сахарным поссумом.Честно говоря, внешность этого животного производит весьма странное впечатление: этакая смесь мультипликационной карикатурности и трогательной, хрупкой красоты. Иногда у меня лично (да простят меня читатели за предвзятость) создается впечатление, что создатели анимационного фильма «Лило и Стич» из корпорации Уолта Диснея «срисовали» героя — инопланетное чудо по имени Стич — именно с сахарного поссума. Да и прототип похож: в какие-то моменты просто лапушка, в гневе — жутковатый; немножко нелепый, угловатый, но в то же время невероятно проворный и грациозный; не очень-то воспитанный, но в целом — милый и добродушный.. . И зверек этот словно пришел к нам из какого-то космического будущего: настолько он экзотичен и своеобразен. Что это — шутка природы или же одно из самых прекраснейших ее созданий? В этой статье мы постараемся осветить самые интересные стороны жизни этого необыкновенного животного.Сумчатые млекопитающиеСахарный поссум принадлежит к интереснейшему отряду сумчатых. Эти животные вызывают множество споров и версий. Есть предположение, что они водились на всех континентах (известный ученый-палеонтолог Жорж Кювье обнаружил останки их древних скелетов под мостовой одной из улиц Парижа!) . Сейчас две трети всех сумчатых живут в Австралии и на близлежащих островах, остальные — на территории Северной и Южной Америки.Сумчатых великое множество: хищники и травоядные, скачущие (кенгуру) и лазающие (среди них — те же поссумы) , крупные и совсем крохотные. Объединяет их одно: у самок имеется набрюшная сумка, служащая для укрытия от опасности и развития организма новорожденных детенышей. Дело в том, что потомство сумчатых появляется на свет недоразвитым (биологи называют только что родившихся малышей зародышами) и «дозревает» в материнской сумке.



Предыдущий:

Следующий: