За что «Докторскую» колбасу так обозвали…


За что «Докторскую» колбасу так обозвали и сколько ей лет?

  • 29 апреля 1936 года — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». Рецепт «поправки здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал». Так появилась всеми любимая в народе «докторская» колбаса.Утверждается, что «докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим — работать.Всенародная любовь к «докторской» пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со «вкусом детства».Любовь к колбасе подчас не знает пределов. Один человек недавно построил храм колбасы — двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из заветных батонов.»Делать колбасу очень выгодно, — считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, — это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения». Дешевый источник белка был позарез необходим голодной России 1930 годов.егендаПо легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина. Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» . Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в 1936 году.Таким образом, в прошлом году «Докторской» исполнилось 70 лет, но своей популярности она от этого не утратила!РецептураУтверждается, что «докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал» . Так, кстати и появилось ее название. Тогда едва ли кто-то мог предположить, что докторской колбасе предстоит столь долгая и знаменательная жизнь.Во былые времена…Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами. Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшило ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания.и сегодня…Сегодня, по заверению специалистов, докторская переживает ренессанс, и мало чем отличается от той колбасы, которую потребляли «жертвы деспотизма» . Сейчас все автоматизировано, и человек в производство мясной продукции вмешивается только на начальном и завершающем этапе. Но, несмотря на это, состав «докторской» не изменился. Именно та
  • в советские времена косили что мол доктор прописал…брали…2-30 ведь…а клали дерьмо…щас играют на ностальгии
  • Я чтала, что в советские времена, когда только -только стали производить эту колбасуЮ, ее изготавливали исключительно из свежайших сортов телятины и поэтому она была как бы лечебной (в плане здорового питания) поэтому так и назвали-ДОКТОРСКАЯ!А сейчас она уже далеко не Докторская, а собачьЯ, так как ее даже и собаки кушать не хотят, потому что в ней столько всяких Е и отвратительных добавок, типа нитрит натрия, фиксатор окраски, соевой белок и еще бог знает чего, что докторской ее не назвать! Вообще не рекомендую употреблять колбасы, ешьте лучше свежее мясо, приготовленное дома! Что я и делаю…
  • Рецептура этой колбасы, была разработана после войны, специально для ветеранов и инвалидов ВОВ, по заданию Кремля. Эта колбаса — деликатесная и диетическаяДнем рождения нашего популярнейшего продукта — колбаса вареная докторская или, как теперь правильно следует употреблять это наименование, колбаса “Докторская” — было бы одинаково справедливым считать и дату утверждения Межреспубликанского стандарта (теперь это ГОСТ 23670-79), в котором она впервые упоминается, и дату начала ее промышленного выпуска. Мне почему-то милее последняя дата — 1936 год, когда колбаса впервые попала на стол покупателя. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления — ВНИИ мясной промышленности, который в 30-е годы назывался несколько иначе, а впервые осуществил производство — Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. Микояна. Родители, таким образом, — известны; год рождения — тоже, а имя ребенку досталось, прямо скажем, диссидентское, с намеком.. . В этом, по-видимому, дальние родственники виноваты. Дело в том, что в рецептуре многих колбасных изделий, особенно германского происхождения, независимо от технологии изготовления, будь то копченые колбасы или тривиальные сосиски, встречается похожее соотношение основных компонентов — одна часть говяжьего мяса примерно на 2,5–3 части свиного. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш император Петр III — лучший друг прусского короля Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину. В целом, Петр Федорович и друг его Фридрих продегустировали и благословили, а Народный комиссариат здравоохранения, с которым положено было согласовывать любую продукцию пищевой промышленности, рекомендовал данную колбасную рецептуру в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда следовало писать в документах, — “…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. Отсюда и название: лечебная — значит, ..докторская, т. е. то, что доктор прописал.
  • доступна докторам…
  • После неё иногда нужен доктор.
  • Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. А. Микояна) как диетический продукт : “…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. Казалось бы, и война и деспотизм кончились, живи, ешь колбасу и наслаждайся жизнью.. . ан нет — наступил 1937 год.. .



Предыдущий:

Следующий: