Вопрос для любителей хамона Хамон (от испанского «ветчина» ) — это сыровяленый…

вопрос для любителей хамона

  • Хамон (от испанского «ветчина» ) — это сыровяленый свиной окорок, а по совместительству — национальная гордость Испании, которую делают только в нескольких ее областях. Это один из самых известных в мире деликатесов, ведущий свою историю из глубины веков — считают, что технологии изготовления хамона уже более двух тысяч лет. Этим окороком восхищались еще древние римляне — к разновидности подобных продуктов относится и знаменитая пармская ветчина. Он вкусный, сытный и к тому же неприхотлив в хранении — при естественной температуре может быть годен к употреблению в течение нескольких лет. Известно, что Христофор Колумб использовал хамон как основной провиант в своих экспедициях. Каждый, кто бывал в Барселоне, наверняка засматривался на свиные окорока, свисающие с потолков чуть ли не всех баров Барселоны. Некоторые даже пышно называют себя Museo de Jamón (Музей ветчины) и щедро угощают гостей своими «экспонатами». Поэтому в самой Барселоне, и в самом заштатном каталонском городке полтора-два десятка свиных ног обычно висят прямо возле входа не только в любую мясную лавку, но и практически — в каждый традиционный каталонский ресторан. Будете заказывать хамон, закажите еще и орухо. Эта шестидесятиградусная водка подается к столу всегда сильно охлажденной, почти до густоты. Шестьдесят градусов крепости минус двадцать градусов Цельсия плюс ломтик ароматного хамона — вот вам формула истинного Каталонского Духа!
  • когда начали делать не знаю, а вот на счет того что они висят в каждом рестоан-это древня история. Не помню точные года, но король Испании в трудные времена занял у евреев (которых в испании была прилично) денег апотом не хотел отдовать. и сказал что кто приймет католичество тому долг и вернёт, и большенство евреев уехало и забили на долг. А другие принили католичесво и что бы проверить евреев кароль приказал повеси в ресторанах хамоны, потому что еврей не за что не зайдет туда где подвешина тушка свиньи…. вот такая история=)
  • Слава Хамона шагнула далеко за пределы Испании. Он известен по всему миру. Его ценителей и знатоков можно встретить от Японии (через Россию и Европу) до Латинской Америки. Знать Хамон, уметь в нём разбираться, красиво и правильно его нарезать, сродни умению ценить и понимать вино. Всё о Хамоне: история, производство, определение качества Хамона, культура работы с ним, оригинальные рецепты, сервировка и презентация гостям ресторана.Для мастер-классов отобраны супер-окорока, произведённые двумя компаниями, двумя ассами. Один из них от компании “Jamones De Trevelez”. Он единственный испанский окорок, получивший право носить на себе изображение Испанской Королевской Короны. В 1862 году Ее Величество Королева Испании Изабель II, проезжала через Андалуссию. Попробовав хамоны из небольшого городишки Тревелеса, она была настолько поражена их вкусом и нежностью, что даровала мастерам из Тревелеса право ставить печать с оттиском своей короны на изысканные окорока, которые они производят. С тех пор, на протяжении почти двух веков, народные секреты выбора мяса, его соления и вяленья передаются из поколения в поколение. Окорока из Тревелеса и поныне украшают королевский стол Испании. Хамоны этой марки самые дорогие в классе белых хамонов. По исключительности сроков вяленья они не уступают окорокам класса Иберико Бейота (до 24мес.) . Эксклюзивные права на данную марку “SPANA” получила летом этого года. Марка “ JAMON DE TRVELEZ ” продаётся в известнейших магазинах деликатесов и универмагах мира: “Mizukosy” в Токио, “Galleries Laffayete” в Париже, “Harrods”, в Лондоне. Другой Хамон, приготовленный к дегустации, созревал под контролем специализированной ассоциации “Consorcio del Jamon Serrano Espanol”. Выбор данного окорока так же был не случаен. Дело в том, что в Испании великое множество производителей хамонов, как и знатоков-ценителей, отдающих предпочтение той или иной марке/бренду. Кому то нравятся хамоны более просоленные, кому то менее. Кто то любит посуше, кто то нет. Не запросто встретить в Испании человека, который признается, что ни х… не шарит в хамонах. Всем остальным, в первую очередь туристам и поклонникам этого уникального продукта в других частях света, приходится действовать как герою сеньора Конфуция, пытающегося поймать чёрную кошку в тёмной комнате. Т. е. полагаться на глупый случай и ехидную удачу ловца гастрономических удовольствий. Так что же делать? А вот, что… «Постоянство вкуса! Постоянство качества! «, этот лозунг можно вытатуировать на каждом хамоне от “Consorcio del Jamon Serrano Espanol”. Если вы только начинаете знакомство с хамоном, с этим ярчайшим символом Испании, или слишком заняты, чтобы вникать в детали, то Вам нужно знать несколько нехитрых идей при выборе Хамона:Хамоны бывают либо хорошие, либо все остальные))…

Предыдущий:

Следующий: