В какой стране впервые появились Бенгальские огни — история…


В какой стране впервые появились Бенгальские огни — история возникновения?

  • История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию. Именно в Бенгалии, как свидетельствуют историки, в 5-6 в. н. э. во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. При этом в зависимости от пожеланий священнослужителей и типа церемонии «пахло злом» (вероятно состав содержал порошок серы, которая при горении образует сернистый газ) , либо по храму разливалось «благостное дыхание» (вероятно в этом случае вместо серы в составе бенгальского огня использовалась канифоль) . Высокая эффективность действа в силу обожествления народами огня и света стимулировали быстрое развитие использования пламенных составов, совершенствования их рецептуры священнослужителями. К началу 8 века уже были известны составы цветного огня – голубого, зеленого, желтого. Появились способы удлинения времени горения. Для этого составом бенгальского огня наполняли полые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сушеных, широких листьев. Эти первые бенгальские свечи уже не только давали яркое пламя, их горение еще сопровождалось характерным треском. В народном быту восточных славян примерно в эти же годы имели место «огненные потехи» , которые устраивались с использованием плауна. Плаун или ликоподий, стелющееся по земле вечнозеленое травянистое, кажущееся мхом, растение. Его зрелые сухие споры при зажигании дают мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. Пламя плауна изумительно, очень весело смотреть на него, особенно когда его бросают ночью или впотьмах. Чтобы получился сильный шум, примешивают высушенную и превращенную в порошок березовую листву. Свойство порошка плауна такое, что он загорается лишь будучи рассеян в воздухе над пламенем; в иных случаях он не горит, даже если в него сунуть зажженный фитиль или насыпать на горящие угли. В отличие от плауна, свежий состав бенгальского огня вспыхивает мгновенно от любого источника пламени. Именно по этой причине его использование гораздо проще. Поэтому, практически с момента открытия торговых путей между Европой и Индией, бенгальские огни пришли в Европу. В Европе бенгальский огонь сразу стал предметом развлечения. С его помощью, используя составы цветного огня, рисовались огненные картины, украшались и освещались сцены и декорации. Именно в Европе (по данным испанского исследователя Бертрано Люенго – в Валенсии) впервые появляются бенгальские факела и составы для помещений. Следующим этапом на пути к сегодняшним, привычным для нас бенгальским свечам было появление рецептов искристого огня в 6-7 веках. Эффект достигался за счет добавления в пламенные составы бенгальского огня железной окалины, дробленного чугуна, а позднее порошка магния. Таким образом, бенгальский огонь развивался в двух направлениях – как пламенный и как искристый. Пламенные составы обычно снаряжаются в бумажные гильзы, искристые наносятся в несколько слоев на деревянные палочки или металлическую проволоку. Русский пиротехник профессор Петров рекомендовал для изготовления пламенных бенгальских свечей «гильзы из писчей бумаги в 3 оборота, 20 мм поперечного сечения и 35 см длины. В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая… » Такая свеча сгорает вместе с гильзой, поэтому держать в руках ее не возможно. Однако эти свечи, закрепленные по контуру рисунка, за счет ровного, яркого пламени дают чудесную «огненную картину» . Если при изготовлении гильзы намотать ее на деревянную палочку на 5-7 см длины, то мы получим пламенную бенгальскую свечу, которую удобно держать в руках. Практически в неизменном виде эти изделия дошли до наших дней. Основными производителями таких свечей являются Китай, Индия, Япония. Современное название этих изделий – триумфальные свечи. Изделия практически бездымные, с успехом могут использоваться в помещениях. При этом выпускаются как отдельные свечи, так и комбинированные настольные игрушки. Это настольная ф
  • РОДОМ ИЗ ИНДИИ : Свое название бенгальские огни получили благодаря древним индийским мастерам, жившим в Бенгалии. Они изобрели смесь веществ, которая при сжигании сопровождается разбрасыванием сверкающих искр, которые могут быть как белыми, так и цветными. Бенгальские огни широко распространились по всему миру и стали неотъемлемой частью любого праздника.В древней Индии в храмах во время религиозных церемоний вспыхивал и быстро погасал огонь необычной яркости, и при этом по храму могли распространяться различные запахи. Все зависело от типа церемонии: Приятные ароматы — «благостное дыхание» (видимо в составе бенгальского огня присутствовала канифоль)Отвратительные запахи – «запах зла» (что говорило о присутствии серы в смеси) .Пламенные составы часто использовались священнослужителями в различных церемониях, и это способствовало совершенствованию их состава и продлению времени горения. Вскоре стали известны составы цветного огня : желтого голубого, зеленого. А затем появились первые бенгальские огни, которые представляли собой бамбуковые трубки, наполненные составом бенгальского огня. При сжигании они образовывали снопы искр и издавали треск. Такие огни часто использовались для передачи сигналов на дальние расстояния.После открытия торговых путей между Европой и Индией бенгальские огни сразу стали предметом развлечения и именно там появляются первые бенгальские факела. Затем бенгальский огонь стал развиваться в двух направлениях:Искристый огонь — состав наносился несколькими слоями на деревянные палочки или металлическую проволоку. В таком виде бенгальские свечи дошли до наших дней и сегодня их называют также триумфальными свечами. Эффект же достигался путем добавления в пламенный состав бенгальского огня дробленого чугуна, железной окалины, а потом порошка магния. Пламенный огонь, который обычно заряжался в бумажные гильзы.Современные бенгальские огни практически не дают дыма и могут использоваться даже дома. По нормативам, искры бенгальских свечей должны быть безопасны для всех предметов в радиусе 20 см.Бенгальские факела и по сей день, широко распространены в Европе, как и в 18-19 веках, они являются неотъемлемой частью пиротехнических шоу. Выпускаются разных цветов (красный, зеленый, синий, белый, желтый и размеров (длиной до 100 см).
  • [ссылка появится после проверки модератором]
  • в Индии конечно!
  • Бенгальский огонь — пиротехнический состав, содержащий азотнокислый барий (окислитель) , порошкообразные алюминий или магний (горючее) , декстрин или крахмал (цементатор) и оксидированные железные или стальные опилки. Состав наносят на отрезки железной проволоки, получая т. н. бенгальские свечи. При поджигании, бенгальский огонь медленно горит, разбрасывая яркие, сверкающие искры (догорающие на воздухе частицы металла) .История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию. Именно в Бенгалии, как свидетельствуют историки, в 5-6 в. н. э. во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. При этом в зависимости от пожеланий священнослужителей и типа церемонии «пахло злом» (вероятно состав содержал порошок серы, которая при горении образует сернистый газ) , либо по храму разливалось «благостное дыхание» (вероятно в этом случае вместо серы в составе бенгальского огня использовалась канифоль) . Высокая эффективность действа в силу обожествления народами огня и света стимулировали быстрое развитие использования пламенных составов, совершенствования их рецептуры священнослужителями. К началу 8 века уже были известны составы цветного огня – голубого, зеленого, желтого. Появились способы удлинения времени горения. Для этого составом бенгальского огня наполняли полые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сушеных, широких листьев. Эти первые бенгальские свечи уже не только давали яркое пламя, их горение еще сопровождалось характерным треском. В народном быту восточных славян примерно в эти же годы имели место «огненные потехи» , которые устраивались с использованием плауна. Плаун или ликоподий, стелющееся по земле вечнозеленое травянистое, кажущееся мхом, растение. Его зрелые сухие споры при зажигании дают мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. Пламя плауна изумительно, очень весело смотреть на него, особенно когда его бросают ночью или впотьмах. Чтобы получился сильный шум, примешивают высушенную и превращенную в порошок березовую листву. Свойство порошка плауна такое, что он загорается лишь будучи рассеян в воздухе над пламенем; в иных случаях он не горит, даже если в него сунуть зажженный фитиль или насыпать на горящие угли. В отличие от плауна, свежий состав бенгальского огня вспыхивает мгновенно от любого источника пламени. Именно по этой причине его использование гораздо проще. Поэтому, практически с момента открытия торговых путей между Европой и Индией, бенгальские огни пришли в Европу. В Европе бенгальский огонь сразу стал предметом развлечения. С его помощью, используя составы цветного огня, рисовались огненные картины, украшались и освещались сцены и декорации. Именно в Европе (по данным испанского исследователя Бертрано Люенго – в Валенсии) впервые появляются бенгальские факела и составы для помещений. Следующим этапом на пути к сегодняшним, привычным для нас бенгальским свечам было появление рецептов искристого огня в 6-7 веках. Эффект достигался за счет добавления в пламенные составы бенгальского огня железной окалины, дробленного чугуна, а позднее порошка магния. Таким образом, бенгальский огонь развивался в двух направлениях – как пламенный и как искристый. Пламенные составы обычно снаряжаются в бумажные гильзы, искристые наносятся в несколько слоев на деревянные палочки или металлическую проволоку.



Предыдущий:

Следующий: