Срочно нужен доклад на тему СИНИЦЫ Доклад про синицу надо…


Срочно нужен доклад на тему СИНИЦЫ

  • Доклад про синицу надо потому что она символ года?))))))) )Синицевые (лат. Paridae) — семейство мелких лесных воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы.[править] Образ жизниГнездятся обычно в дуплах. В кладке 3-13 белых с красноватыми пятнами яиц, за лето часто бывает две-три кладки. Осенью и зимой кочуют стайками, обычно состоящими из синиц нескольких видов, поползней, пищух, дятлов, в это время обычны в садах, парках и поселках.Хорошо адаптируются к различным природным условиям, многие виды обитают вблизи от человеческого жилья и часто посещают кормушки в поисках орехов, семян и другой пищи. Например, в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.В природных условиях питаются в основном семенами и насекомыми.В морозные ночи часто забираются под снег у корней деревьев или кустарников, или ночуют в дуплах деревьев и других укрытиях.РаспространениеНа территории России обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Baeolophus bicolor), лазоревка обыкновенная (Cyanistes caeruleus), лазоревка белая европейская (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), гаичка буроголовая (Poecile montana), гаичка черноголовая (Poecile palustris), гаичка сероголовая (Poecile cincta).Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Синицевые Латинское название Paridae Vigors, 1825
  • СИНИЦЫ (Parinae), подсемейство птиц семейства синицевых. 48 видов.Клюв тонкий, у основания густые короткие щетинки. Оперение густое, пушистое. Половой диморфизм выражен слабо: оперение самок сходно с оперением самцов, но отличается более тусклой окраской. В окраске преобладают черный цвет с металлическим отливом, оттенки серого и бурого. Очень характерны белые «щеки» , у многих видов черная шапочка, у некоторых хохолок. Крылья закругленные, первое маховое перо короче других первостепенных маховых. Хвост короче крыльев. Ноги сильные, задний палец развит больше других.Вьют гнезда в дуплах, расщелинах, иногда за отставшей корой деревьев. Для привлечения гнездования синицам устраивают искусственные дуплянки. При постройке гнезд используют мягкий строительный материал. Яйца белые с буро-красными крапинками. Линяют 1 раз в год.Синицы питаются мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами. Одни из основных истребителей вредных насекомых. Желательно привлекать синиц в сады, развешивать им искусственные гнездовья, подкармливать их зимой (сало для подкормки должно быть несоленым) . Обитают в лесах Евразии, Африки и Северной Америки (включая Мексику) . Из основного рода подсемейства — Parus (синицы) —в России обычны большая синица, лазоревка, московка, хохлатая синица (гренадерка) , гаички.
  • иши в Google
  • [ссылка появится после проверки модератором]
  • Сайт про птиц — там и фото есть [ссылка появится после проверки модератором] и всякие описания.
  • Внешний вид. Самая крупная среди синиц (14 см) . Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая) , брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц. Песня — громкий перезвон “ци-ци-ци-пи”, “ин-чи-ин-чи”, крик — звонкое “пинь-пинь-чрррж”. Весной однообразная песня — “зинь-зи-вер”, “зинь-зинь”. Похожая на размеренный звон колокольчика песенка большой синицы — первый признак приближения весны на хмурых обледеневших улицах больших городов. Обычно ее можно услышать в первый солнечный день февраля.Местообитания. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. Питание. Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.Места гнездования. Предпочитаетгнездиться на участах не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.Строительный материал гнезда. Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездилище. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.Форма и размеры гнезда. Размеры гнезда сильно колеблются в зависимости от объема выбранного птицей гнездилища, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.Особенности кладки. В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.Сроки гнездования. У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.Распространение. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья.Зимовка. Оседлая птица.Описание Бутурлина. Из всех синиц это самый широко известный и распространенный вид. Большая синица живет по всей Европе (кроме ее безлесных северных окраин) , в Северной Африке и по всем лесным областям Азии. В Европейской части России она распространена от Архангельска до Крыма и Кавказа (включительно) , а в Сибири на восток до Охотского и Японского морей. К югу область распространения выходит далеко за пределы страны, до самых южных областей Азии.На этой огромной территории установлено около десяти географических подвидов, восемь из которых живут в пределах России. Такая изменчивость не удивительна, если принять во внимание большую обособленность обитателей разных областей. Почти всюду большие синицы живут оседло или же совершают незначительные сезонные (осенне-зимние) перекочевки. Только с Крайнего Севера они улетают на зиму южнее.Основная форма распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая. Окраска ее — красивое и контрастное сочетание черного, белого, зеленого и желтого цветов. При беглом взгляде на быстро прыгающую на ветвях птицу привлекают внимание желтая грудь и черная голова с ярко-белыми щеками. Приглядываясь лучше, можно видеть, что блестяще-черная окраска находится на темени (черная шапочка) , горле и верхней части груди (манишка) . На желтом брюшке, посредине, черная полоска. У самцов она шире, чем у самок, и доходит до черной гузки. Спина зеленого, довольно ровного тона, а крылья и



Предыдущий:

Следующий: