Символизм облепихи

Символизм облепихи. Почему называют «царской ягодой»?

  • секреты царской ягоды облепиха, издавна имеющая название «царская ягода» , с завидным постоянством подтверждает это «звание» своей необыкновенной эффективностью, полезными свойствами и потрясающе богатым составом. с помощью экстракта облепихи легко справляются с проблемами, которые обычно решают с помощью медицинских препаратов. источник феноменальных свойств облепихи — рекордное количество витамина с (в несколько раз больше, чем в известных цитрусовых плодах) , витамина е (в 2 раза больше, чем в пшеничном масле) не говоря уже о солидном кол-ве витаминов групп р и в, а также 27 микроэлементов, 18 аминокислот (среди них пальмитоолеиновая кислота, восстанавливающая энергетические запасы истощённых клеток) , антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты и другие элементы, отвечающие за молодой и здоровый вид нашей кожи. но «чудо» эффективности облепихи, на наш взгляд, в неповторимой природной комбинации всех активных веществ, что в свою очередь подтверждает старую философскую истину: «целое больше, нежели сумма его составляющих! »Есть у облепихи, помимо целебных, еще одно полезное свойство: она ценная порода для закрепления песков, образует массу придаточных корней, если засыпать нижние ветки землей или песком. И в пустыне, и на дюнах можно сажать облепиху — почве это пойдет только на пользу. .В тибетской медицине плоды облепихи, star-bu (стар-бу) , используются в качестве сердечного средства, применяются при интоксикациях, гнойном плеврите, заболеваниях крови.В качестве лекарственных средств используется также кора облепихи. В коре и плодах содержатся жирные и органические кислоты, в том числе янтарная и яблочная, комплекс витаминов. Кору облепихи применяют в комплексном лечении онкозаболеваний.Широко практикуется использование облепихового масла при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, заболеваниях печени, рините, фарингите, расстройствах желудка и кишечника, гайморите, периодонтите, эрозии шейки матки, наружно — при ожогах, дерматозах (сопровождающихся кожным зудом) , экземе, ранах, обморожениях, пролежнях, болезнях глаз.Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, бактери цидное, ранозаживляющее Действие, способствует регенерации по врежденных тканей.В лечебном питании с успехом применяются свежие и перетертые с сахаром плоды облепихи, так называемые «витамины» (или «сырое варенье») , особенно в процессе лечения язвы желудка, авитаминоза, в послеоперационный период как общеукрепляющее средство, а также после перенесенных тяжелых инфекционных и других заболеваний.Внутрь принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3— 4 раза в день за полчаса до приема пищи..
  • Облепиха (Hippophae) неслучайно носит название «царская ягода». Это название ягодка подтверждает своей необыкновенной эффективностью, полезными свойствами и потрясающе богатым составом. Сведения о применении облепихи в лечебных целях встречаются ещё в трудах древнегреческих учёных и писателей, плоды и листья облепихи с успехом использовали тибетские целители. Плоды облепихи с давних времен применяются для приготовления целебных настоев, наливок и варенья.Облепиха – поливитаминная культура, получающая всё более широкое распространение. Плоды её, своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми качествами, обусловленными большим количеством содержащихся в них биологически активных ароматических и минеральных веществ. Имеющиеся в плодах глюкоза и фруктоза прекрасно усваиваются организмом человека. По высокому содержанию жирного масла в мякоти плодов облепиха занимает особое место среди плодово-ягодных растений.Облепиховое масло – естественный концентрат каротина и витамина Е, обладающий сильно выраженными бактерицидными свойствами. В зрелых плодах кроме сахаров есть пектиновые и дубильные вещества, а также яблочная и винная кислота. Многообразно содержание витаминов. Количество витамина С, в зависимости от места произрастания и форм облепихи, достаточно велико. Витамин Р присутствует в виде рутина и кварцетина. Кроме того, есть также витамины Е, Р, В. Но в мороженых плодах значительно снижается содержание каротина и витамина С. В плодах имеется более десяти микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера и даже алюминий и титан. В сыром виде используются плоды облепихи с большим количеством сахара и незначительным содержанием кислот. Плоды этой культуры широко применяются для простейшей переработки. Из них можно готовить вкусное и полезное сырое варенье по типу черной смородины в пропорции 2 килограмма сахара на 1 килограмм плодов. Плоды облепихи используются для приготовления высококачественных ароматных соков, экстрактов. В кондитерском деле их можно использовать для изготовления пастилы, ароматного желе, повидла и джемов. Плоды этой культуры традиционно используются для изготовления облепихового масла. Листья облепихи, содержащие большое количество танина, применяются в качестве красителей. А благодаря значительному содержанию каротина и витамина С, ими можно и травоядных домашних животных подкормить, таких как кролик, например. Рецепты из облепихи
  • Это поливитаминное растение, по количеству и качеству биологически активных веществ превосходящее плоды большинства выращиваемых плодовых культур. В плодах содержится 4-9 % масляных жиров, 2-7 % сахара, 3,2 % органических кислот (яблочной, лимонной, винной кислоты) , достаточно много витаминов групп C, B, витаминов E, K, P, фолиевой кислоты, провитамина A и каротиноидов, холинов, стеаринов, фосфолипидов, дубильных веществ, сапонинов. Поэтому она признана одним из наиболее ценных источников биологически активных веществ. Содержание органических кислот в ягодах составляет 3,5-4,2%. В ягодах содержатся яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная, винная кислоты.
  • Облепиха.Общие сведения: свое название облепиха получила за многочисленные и густосидящие на коротких плодоножках ягоды. Растет в виде куста или дерева высотой до 5 м, ветви имеют колючие шипы. Растение это двудомное. На одних кустах располагаются женские цветки, на других — только мужские. Цветет в начале-середине мая. Цветение продолжается до 10-12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней расположена на глубине до 40 см. По диаметру корневая система распространяется шире диаметра кроны в 2-2,5 раза.Содержание полезных веществ: При изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах дикорастущей облепихи содержатся 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С) , каротин (провитамин А) , витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды — лучшие натуральные витаминоносители. В коре облепихи найден серотонин (алкалоид гиппофаин) , который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.Применение: Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Назначают внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни пищевода и желудка. Наружно водный настой и масло облепихи рекомендуют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.В Болгарии рекомендуют употреблять плоды облепихи в пищу в свежем или консервированном состоянии, как ценный поливитамин.Научная медицина использует плоды облепихи как поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Ценность плодов облепихи — в способности хорошо сохраняться в замороженном виде, при этом не теряются вкусовые и лечебные качества.Заготавливают плоды облепихи в октябре-феврале, после того как они замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань и ударом по стволу или специальными приспособлениями снимают плоды.Облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Из ягод отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Хранят в холодильнике.Состав: в плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, эфирные масла, каротин, витамины С, Е и К. В плодах обнаружено 15 микроэлементов — железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др. Особую ценность представляет облепихо-вое масло, богатое каротином, токоферолом, филлохиноном и другими биологически активными веществами.[ссылка появится после проверки модератором] .Почему называют царской ягодой? Одно время в России ягоды облепихи в разных блюдах ежедневно подавали к царскому столу. Народная мудрость гласит: тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи, запасся бодростью и здоровьем на весь год.
  • В былые времена, едва устанавливался зимний путь, тянулись со всех концов страны в Москву санные обозы. Шли обозы и из Сибири, везли много ценного: пустяки-то в такую даль не повезешь. Среди ценных продуктов, доставляемых из Сибири в столицу, была и «царская ягода» — собирали ее по приказу самого царя и доставляли ко двору. Простой народ в Москве тогда, наверное, даже и не слышал про нее. Зато сибиряки хорошо знали и ценили эту ягоду. И называли облепихой.Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.Еще в древней тибетской, монгольской и индийской медицине облепиха и всякие лекарства, приготовленные из нее, занимали почетное место. В трудах ученых и писателей Древней Греции можно нередко встретить сведения об использовании облепихи. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.Облепиха — чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.Листья применяются в настойках при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре.Облепиховое масло снижает количество холестерина в крови и задерживает развитие атеросклероза.Сок плодов облепихи заживляет раны, стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды, нормализует работу печени, убивает вредные бактерии.Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным и стимулирующим действием. Существует народная мудрость: «Кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год!» . Замечательная мудрость, возразить которой просто невозможно.«ЦАРСКАЯ ЯГОДА» ОБЛЕПИХА

Предыдущий:

Следующий: