Подскажите люди добрые что такое чай Мате и что с ним делать7как…

подскажите люди добрые что такое чай Мате и что с ним делать7как пить заваривать. для чего

  • Название «мате» (или «матэ»), происходит от слова «mati», которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для заваривания и пития мате. Мате — так называют и сам напиток, и сосуд, из которого его пьют, и порошок, из которого готовят напиток, и дерево, из листьев которого порошок делается. Европейцам это дерево известно как «падуб». Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, в Бразилии и Парагвае. Именно в Парагвае мате открыли для себя испанцы. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века.По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.) , растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики мате как напитка. Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов, наиболее представлены: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате сравнимо с чаем.В калабасу на 0,5 объема засыпается сухая заварка мате. Калабаса закрывается ладонью, встряхивается и наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. В калабасу вставляется бомбижья, доливается вода и все это настаивается 1 мин. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов (можно из только что вскипевшего чайника перелить тонкой струйкой немного воды в заварочный чайник) . Если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика, постоянно подливая теплую воду до потери вкуса.
  • Что касается мате, то вся штука даже не в том, как заваривать, а в том,как пить. Пить надо _очень горячим_, т. е. практически сразу после заливаниякипятка — заваривают в специальной выдолбленной тыквочке — калабец, из нее и пьют; номожно обоитись и без тыквочки — я пользуюсь большой керамической кружкой,которая сужается кверху (главное — чтобы сосуд хорошо держал тепло) . А вотбез бомбильи, увы, не обойтись. Бомбилья — это такая трубочка (обычносеребряная) , которая с одного конца выглядит как мундштук (и используетсятак же:)) , а с другого у нее утолщение — овальной формы и полое внутри — вкотором сделаны маленькие отверстия (немного похоже на ложки для завариваниячая в кружке) . Весь кайф заключается в том, что засыпается мате, заливаетсякипятком, в самую гущу опускается бомбилья и через нее потягивается напиток.Он заваривается, а ты его пьешь:) . Без бомбильи все гораздо хуже. Чтокасается того, сколько засыпать — дело вкуса. Можно начать с чайной дозы, апотом экспериментировать. Заваривают его тоже своеобразно. В калабец насыпают матеи с большого расстояния заливают кипятком. Это делается для того, чтобынапиток насытился кислородом.Об аромате и вкусе надо сказать особо. (В общем-то это самое главное) . Делов том, что есть два вида мате (во всяком случае, я знаю только два) . Этозеленый мате и обжаренный. Зеленый мате, на мой взгляд, очень похож по вкусу на хорошийзеленый чай. И хоть я и люблю зеленый чай, но если мне захотелось попитьмате, я пью ОБЖАРЕННЫЙ МАТЕ. О, это просто песня. Аромат обжаренного матенапоминает чернослив и финик, что-то такое тонкопряное. Вкус у него свой.Мне трудно его с чем-нибудь сравнить. Черносливово-финиковая нота, плюс»дымная» составляющая, плюс тонкий чайный вкус. У мате я заметил однуинтересную особенность — даже крепко заваренный мате, в отличие от чая, негорчит.
  • Это парагвайский чай.http://ru.wikipedia.org/wiki/МатеУченые считают, что Мате – прекрасная профилактика против болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Целебным чаю позволяют стать содержащиеся в Мате компоненты, повышающие уровень HDL-холестерина (так называемый «хороший холестерин» ) и снижающие уровень LDL-холестерина («плохой холестерин») . Данный факт подтвердили множественные эксперименты которые, убедительно доказывают, что большинство важных антиоксидантов вырабатывается в человеческом организме благодаря потреблению Мате . Теперь сравниваются характеристики различных сортов данного травяного чая, а также видов, растущих в различных условиях – на солнце, в тени и т. п. Сравнив эти виды, эксперты смогут определить, какие из них наиболее полезны и каким образом можно эту пользу увеличить – выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах.Однако уже и теперь в ходе лабораторных исследований выяснилось, что ферменты, содержащиеся в Мате, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он еще и снижает уровень других липопротеинов – низкой плотности, – которые, наоборот, способствуют развитию болезней.Еще одно полезное свойство Мате обнаружил студент, который ассистировал группе учёных. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять даже развитию рака.
  • Мне лично он не нравится — сено-сеном)) )Матэ — чаеподобный напиток, который заваривают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб, растущего в Бразилии, Аргентине и Парагвае. — Матэ является прямым аналогом чая, но в его основе содержится не кофеин, а матеин, — рассказывает менеджер-консультант Центра культурных традиций “Целый мир” Юлия ЦЗАКСОН. — По своему воздействию на организм человека матеин схож с кофеином, но его действие более мягкое. Знатоки рекомендуют употреблять чай для снятия физической и умственной усталости. В некоторых случаях матэ обладает выраженными свойствами психостимулятора: улучшает настроение, повышает активность и аппетит. По внешнему виду и вкусу матэ напоминает зеленый чай — прозрачный светло-зеленый настой с «травяным» ароматом. ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ НАБОР Экзотическая утварь для церемонии питья матэ начала появляться в российских столицах. В основном все это оборудование, как и сам мате, поставляется из Латинской Америки. Церемониальный набор традиционно состоит из калебасы, бомбильи и павы. Калебаса — это сосуд для заваривания и питья матэ. — По традиции, калебаса изготавливается из тыквы, — рассказывает продавец- консультант “Чайного дома на Рубинштейна” Андрей БЕЛОВ, — поскольку посуда для такого древнего напитка должна обладать специфической энергетикой, которую может дать лишь живая порода. У грушевидной тыквы срезается верхушка и выскребается мякоть, а плотная древесная оболочка сушится. Иногда ее коптят на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей. Ни в коем случае калебасу нельзя покрывать ни краской, ни лаком. Если поверхность кувшина не “дышит”, вкус матэ искажается. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая.
  • Родина растения Йерба Мате (Yerba mate) — Парагвай, Бразилия и Аргентина. Первыми европейцами, отведавшими мате, стали испанские колонизаторы: напиток из этого растения помогал им бороться с цингой.в мате содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и другие. К тому же в мате содержится уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. В отличие от похожего на него кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения. Поэтому его можно спокойно пить на ночь! Способствует очищению крови и потому особенно рекомендуется жителям больших городов.Богат витамином Е, поддерживающим сексуальную энергию.Рецепт приготовления напитка от московского клуба «МАТЭ» :Калабас засыпают на 1/3 мате, встряхивают для того, чтобы крупные фракции спустились на дно. Заливают немного горячей воды, дают набухнуть мате 1 — 2 минуты, после чего вставляют внутрь бомбилью и доливают воду. Вода не должна кипеть (температура не выше 75 — 900С) . Тонизирующее действие мате длится 8 — 10 часов. Мате сокращает быстрый сон организма и дает возможность быстро выспаться и отдохнуть.
  • для здоровья. это зеленый чай, помогает также от ожирения. заваривается как обычный зеленый чай, НЕкипятком! его продают обычно в пакетах, на которых написан состав, свойсвта и рецепт приготовления
  • Его курят. Все курят. Всех курят. Курить. Курю. Надо всех к курению приучать. Кури!!

Предыдущий:

Следующий: