Подскажите историю происхождения пельмений и вареников? ? Очень…

Подскажите историю происхождения пельмений и вареников? ? Очень надо, разные источники приветствуются

  • Пельме’ни — евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также рыбы, картофеля, капусты, сыра и мн. др.По одним источникам родиной является Китай по другим Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом — сытным и удивительно вкусным.Варе’ники (укр. вареники) — блюдо украинской кухни, изготавливаемое из теста, начинённого творогом или ягодами (вишня, клубника) . Также может быть картофельная, капустная, сырная и другие начинки.http://www.gosudar.ru/page/article/cat/429/http://ru.wikipedia.org/wiki/Пел ьмени
  • История пельменейПельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом — сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово «пельмень» происходит от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» — ухо, ушко и «нянь» — тесто, хлеб.Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию — замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции, запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями.Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая — там они известны как «юи-пао» и «дзы-дзы». Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение — они были символом жертвоприношения всех видов скота.Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: — 45% говядины, 35% — баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские — из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой — известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени — вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.
  • Родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара) . Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в южном Китае — дим-сум, в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Кореи также есть аналоги пельменей (манты, хинкали, манду, пегодя) .Если такое исконно русское, точнее сибирское блюдо, как пельмени завоевало сердца любителей вкусно поесть, то то же самое можно сказать и о варениках.
  • Когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок» , посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив, таким образом, едва ли не половину населения маленькой деревеньки, находившейся недалеко от его жилища. Еще существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах во время Тридцатилетней войны. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил мясо с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.
  • Вареники — марийское национальное блюдо с 1 тыс. до н. э. первое их называние «подкоголи», пришедшее на Украину в 15 веке!А так же они еще считаются прародителями пельменей.А здесь реферат по возникновению пельменейhttp://studentport.su/referat/cardinfo.php?id_card=21424



Предыдущий:

Следующий: