Почему считается, что в настоящей водке, должно…

Почему считается, что в настоящей водке, должно быть именно 40 градусов?

  • Исследования проводил Менделеев. Кажется это касалось замерзания с одной стороны и возможности употребления с другой. Конечно спирт так просто не мерзнет, но его пить тяжело — сильно обезвоживает рот и горло.
  • Так считают делитанты, неучи и глупцы. А умные люди считают (к таким умным относятся- многие производители, особенно подпольщики, продавцы водки наразлив и некоторые другие про себя, чтобы другие об этом не знали) что у водки должно быть столько градусов, конечно меньше 40 градусов, чтобы у них в кошельках были долларовые купюру только сотенного эквивалента
  • Выпить 40-градусной и чувствовать себя на все 100!
  • Дань изобретателя — Менделеева.
  • А сколько? Такую дедушка Менделеев придумал :-)
  • всё по технологии,иначе это будет не водка.
  • Потому, что «авторитет» сказал!!!!Менделеевым звали….К стати, не знаю, как где, но в Кишинёве офицальный диапазон 37-50 *
  • Одна из версий Похлёбкина в следующем : «…Менделеев не только искал и нашел «идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке» (там же) , но и сделал, если верить В. В. Похлебкину, важное технологическое открытие — «в то время как прежде смешивали различные объемы воды и спирта, Д. И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты» (там же) . Тем самым, русский ученый «научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта» [6, с. 279]. В своем «Кулинарном словаре» В. В. Похлебкин к этому добавляет новые подробности: «[Менделеев] ввел смешивание воды и спирта не по объемам, а по весу, доказав, что только при таком смешении сивушные масла, остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть убраны фильтром… » [3, с. 88]. ..»Но мне кажется стоит прочитать http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTMЧтобы понять некоторую необоснованность утверждений великого профессора.
  • Это надо спросить у Менделеева, почему он так решил.
  • Менделеев велел чтобы было так.
  • Фигура Д. И. Менделеева не такая уж однозначная. Так, питерский исследователь жизни и деятельности ученого Ю. Чуканов уверен, что водку изобрел не российский химик, а испанский алхимик и, по совместительству, католический святой Раймонд Люллий в XII веке. А Менделеев только написал докторскую диссертацию «Соединения спирта с водой». Кстати, произошло это в 1865 г., то есть за четыре года до открытия периодической системы химических элементов.Не изучал он также и воздействие спирта на организм. А стандарт в 40 градусов был впервые введен в Англии – для лучшей собираемости налогов с винокурен. Оттуда он и был позаимствован царской «монополькой». Традиционные русские водки и ратафии всегда были в 27 градусов…его открытие рецепта бездымного пороха до сих пор считается одной из самых блестящих операций в военной разведке. В 1891 Дмитрий Иванович отправился в служебную командировку во Францию. Французские власти радушно встретили гостя и даже устроили часовую экскурсию на завод бездымного пороха, но на предложение открыть секрет его химического состава ответили категорическим отказом.Что сделал Менделеев? Прослышав, что к заводу подведена специальная железнодорожная ветка, он тщательно изучил все публикации о перевозках сырья и продуктов на завод, расспросил горожан, были ли сбои в их доставке? Полученные сведения о количестве доставленных на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили ученому составить «рецепт» бездымного пороха, который в усовершенствованном варианте был апробирован русскими артиллеристами на Волковом поле Санкт-Петербурга. Русский вариант бездымного пороха, названный Менделеевым пироколлодийным, начали производиться в России в промышленном масштабе. Если положить на одни весы водку и порох, так сразу и не скажешь, что оказалось полезнее для России!
  • http://www.thechief.ru/library.phtml?art=2498&rid=1194Ерофеич и брандахлыстСначала водку изготавливали в Москве, и посему до XVIII века ее называли «московской». Хорошее, качественное хлебное вино уважительно именовали «ерофеичем», «хлебной слезой». А дешевая, плохо очищенная водка носила снисходительные прозвища «французской 14-го класса», «сивака» и «брандахлыста». Еще в XVIII веке в винокурнях стали делать так называемое «двоенное» хлебное вино, что на самом деле означало тройную перегонку. А стандартом для аристократов стало троенное вино (четвертая перегонка, при которой крепость достигала 70 градусов) . Русские вельможи, не считаясь с расходами, гнали для себя настоящий «эксклюзив». Добавим от себя: если бы такую жидкость догадались мало-мальски выдерживать в дубовых бочках, мы получили бы русский виски или, скажем, двойной бурбон. Но и та водка, которая получалась, была всем водкам водка! Секрет фирмыЧего только ни вытворяли домашние винокуры, как только ни изощрялись, выдумывая способы очистки спиртов, их умягчения и улучшения вкуса. К примеру, на очистку ведра спирта шло полведра яичных белков. На одном из таких домашних заводиков изобрели способ очистки водки древесным углем. Имя автора этого ноу-хау предано забвению, но в то время результат этой операции был просто сногсшибательным (и в прямом, и в переносном смыслах) . Технологии и рецепты держались в строжайшем секрете: каждый помещик почитал за честь иметь свою собственную, неповторимую марку водки. Азартные экспериментаторы выводили сорта по всем буквам алфавита, от анисовой до яблочной. Так возникли дивные напитки, которые Екатерина II дарила коронованным особам и посылала в Европу другу Дидро и другу Вольтеру. Жаль, что ленивые россияне не озаботились задачей формирования семейных брэндов, ох, как жаль!Память о рукотворном удовольствии осталась лишь в трактате «Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого полезное» Карла Линнея, выдающегося натуралиста XVIII века. Своего рода путеводитель по Великой Водочной Российской империи. И не мудрено: качество русской водки в те времена было выше, чем у тогдашних французских коньяков.Как же она приготовлялась? До середины XIX века «хлебное вино» выкуривалось исключительно из ржи. С середины же этого века появилась водка из пшеницы и даже из картофеля. Кстати, гнать водку из картофеля или свеклы всегда считалось дурным тоном. Даже бытовало мнение, что питие этих водок приводит человека в буйство, тогда как напиток хлебный дает благодушное охмеление и мягкое похмелье.

Предыдущий:

Следующий: