Опасен ли заменитель сахара? СахаринПредставляет по химической…


Опасен ли заменитель сахара?



  • СахаринПредставляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы в сутки.Сукламат (цюкли)Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли) .Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия.Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов. Показания; ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах.Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара.Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции.Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.Аспартам (шугафри)Представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот — аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.Принимают по 2 таблетки (18—36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени.Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.КсилитКсилит — это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе) , быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара — при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе.Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.СорбитСорбит — шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит) . Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.
  • Где-то читала, что влияет на печень плохо..
  • незнаю да и не вкусный он
  • Говорят,от него печень испортить можно.А я его уже больше 10-ти лет употребляю — сладкое люблю,а жиреть не хочу,и ничего,жива-здорова.
  • Это смотря какой :) Они все очень разные. Безопасны экстракт стевии («Greenlite», «Стевиясан») и сукралоза («Спленда»).Вы по каким-то причинам решили использовать искусственные подсластители? Как принять правильное решение?Об особенностях разных заменителей сахара рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Ирина Васильевна Мамонтова. Сомнительный сахаринПервым заменителем сахара стал сахарин. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Сахарин остается самым популярным «химическим сахаром» в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение «допустимой дневной нормы». Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно. Читать далееСтатья про натуральные и синтетические заменители сахараПодсластитель, который вреднее сахараГенно-модифицированный подсластитель аспартам (Е951, или нутросвит) является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Используется аспартам уже более 30 лет и, на момент его одобрения FDA, тесты на его канцерогенность были негативны. Несмотря на это, подозрения о канцерогенном действии аспартама оставались – особенно у производителей других подсластителей и обычного сахара. Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Читать далееТак как сейчас в моде худоба, многие люди принимают вместо сахара его заменители, которые менее калорийны.

Эти вещества были изначально задуманы для диабетиков. Но, увы, не все «удобные» для диет подсластители одинаково полезны. Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых — сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Во второй группе — синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин. Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.



Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни. Читать далееhttp://www.kornilov-s-a.ru/steviosid.htmМногочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте



  • Dlja proizvoditelej sahara-ochen»
  • Вообще достаточно давно, когда эти заменители появились, их всячески рекламировали и продвигали. И народ принялся их употреблять тоннами. А зря!Но поскольку это было давно. За годы накоплен достаточно больой опат по их влиянию на разных людей. В большинстве случаев опыт этот достаточно резко отрицательный.В люблм случае перед переходом на заменители настоятельно рекомендую очень серьезно посоветоваться с врачами-специалистами.Переходить на эти самые заменители нужно лишь в том случае, если обычный сахар действительно категорически противопоказан.Удачи, и не шутите со своим организмом.
  • для кого как для моей тётинет, а я просто не люблю! покупай рафинированный сахар или коричневый или пей чай, кофе со сладким
  • лучше кушать сахар, который на фтуктозе. он выглядит как варенный обычный сахар, только подкрашен красителями и имеет вкус фруктов. а сахарозаменитель очень вредне для печени и здорово сажает почки
  • Вот здесь очень подробно написано.. . http://www.isra.com/news/?item=57170



  • Предыдущий:

    Следующий: