Меняют ли крабы свой панцирь ? Линька…


Меняют ли крабы свой панцирь ?

  • Линька — самый ответственный период в жизни крабов. В это время они сбрасывают старый панцирь, усиленно растут, размножаются и, одевшись в новый панцирь, отправляются в разные стороны: самки и молодые самцы на прогретое весенним солнцем мелководье, самцы отходят глубже на богатые кормовые поля. Краб меняет не только свой панцирь. Он расстается и со старыми твердыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Пятясь задом, он вылезает из старого панциря в образовавшуюся щель, и, пока не затвердеет новый, краб растет буквально как на дрожжах. Длится это примерно дня три. В это время совсем беспомощные животные стараются спрятаться в укромное место — расщелину между скалами, в ямку на дне. Самки камчатского краба во время линьки почти не страдают от хищников, потому что в это время их охраняют самцы. Они начинают линять раньше самцов, пока те еще одеты в крепкую броню и способны отогнать врага. Когда самке приходит время сменить «доспехи», самец берет ее за клешни и как галантный кавалер помогает даме снять их. Оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо икру. В первое время у икры темно-фиолетовый цвет. Летом она становится бурой, а на следующую весну в каждой икринке уже видны глаза зародышей.Линька и размножение крабов происходят вблизи берега на глубине примерно пятнадцати метров. Крабы сбиваются в такое стадо, что дна попросту не видно — только сплошной шевелящийся колючий ковер.
  • Да, как крабы так и раки вынуждены менять свой хитин.
  • Да крабы меняют панцирь!У меня крабик живет уже 2 года, и 2 раза в год меняет свою «одежду». Как я вычитала в книге, они таким образом растут. Я перед каждой линькой немного подсаливаю воду (примерно 1 ст. ложку поваренной соли на 10 литров воды.
  • Если с японцами не встретятся.
  • Это называется линькой.Посредством линьки крабы, как и все животные с хитиновым покровом, увеличиваются в размерах. Хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается в ходе линьки, и в это время животное увеличивается в размерах. С возрастом краб начинает расти медленнее и линяет один раз в год; с 12-13-лет часть животных начинает линять даже один раз в два года. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на втором — 6-7 раз.Небольшие размеры и частые линьки делают его в этот период развития очень уязвимым для хищников. Поэтому малек укрывается в расщелинах скал и в скелетах погибших животных — губок, мшанок, трубчатых колониях червей и проч. В момент линьки старый хитиновый покров разрывается на границе головогруди и брюшка, и через эту щель протискивается наружу тело краба в новом хитиновом панцире. Сбрасывается весь хитиновый покров: спинной панцирь, покровы брюшной стороны и ног, выстилка желудка и задней кишки. Заменяются и хитиновые сухожилия мышц. Часть пропитывающей панцирь извести поглощается кровью и отлагается затем в печени в виде запасов для пропитывания нового покрова. Линька продолжается 4-10 мин. Отвердевание панциря длится два-три дня. Зато линька — это ещё и самый романтический момент. Именно в этот момент происходит спаривание. Непосредственно перед спариванием самка линяет. У многих крабовидных отшельников, например у камчатского краба и у некоторых настоящих крабов, в том числе у мохнаторукого краба, линьке самки предшествует так называемое «положение рукопожатия» , при котором самец и самка стоят друг перед другом и самец крепко держит в своих клешнях клешни самки. При этом оба партнера приподнимаются на своих грудных ногах. «Положение рукопожатия» может длиться довольно долго, у камчатского краба от 3 до 7 дней, и заканчивается линькой самки, причем, по некоторым наблюдениям, самец помогает самке слинять, стаскивая с пее старый панцирь. Другие крабы ждут линьки самки, взобравшись на нее сверху. После линьки самки наступает спаривание. Самец при помощи передних брюшных ног прикрепляет сперматофоры близ половых отверстий самки и только у крабов вводит их в семеприемники самки. Самцы некоторых раков-отшельников приклеивают сперматофоры к раковине, в которой живет самка.
  • Хитиновый покров, покрывающий тело крабов, периодически ими сбрасывается в ходе линьки. В момент линьки старый хитиновый покров разрывается, и через эту щель тело краба протискивается наружу в новом хитиновом панцире.Часть пропитывающих панцирь соединений кальция при этом поглощается кровью (за счёт чего внешний панцирь размягчается) и откладывается затем в печени в виде запасов для пропитывания нового покрова. Линька длится несколько минут, а отвердевание нового покрова происходит в течение нескольких дней.С циркуляцией кальция морские биологи уже более или менее разобрались, но тут они обнаружили, что в сброшенном панцире присутствуют соединения меди, цинка и свинца, которые в больших количествах токсичны и влияют на репродуктивную функцию, регенерацию тканей и цвет панциря крабов.Берджи и Вейс предположили, что с помощью линьки ракообразные избавляются от избытка тяжёлых металлов в своём организме.Чтобы подтвердить свои предположения, учёные выбрали несколько крабов-скрипачей (представителей этого вида называют также манящими крабами) из разных популяций. Одна часть крабов была из Линдена, что в Нью-Джерси — индустриального городка, находящегося на крупном шоссе и окружённого несколькими предприятиями, в том числе заводом по очистке сточных вод. Другая до эксперимента проживала в Национальном эстуариевом исследовательском резерве Жака Кусто (Jacques Cousteau National Estuarine Research Reserve — JC NERR).Обе группы крабов-скрипачей прямо перед линькой перебрасывали некоторое количество соединений меди и цинка из экзоскелета во внутренние органы, однако раки, проживающие в загрязнённых водоёмах, вместе с панцирем «сбросили» также избыток свинца



Предыдущий:

Следующий: