«Любовное яблоко»? Помидоры! Этот овощ…


«Любовное яблоко»?

  • Помидоры!
  • Этот овощ снискал себе поистине всемирную популярность — количество кулинарных рецептов с использованием томатов просто не поддается исчислению. Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира. За что же мы их так любим? Безусловно, за отменный вкус, но не только — томаты весьма полезны в деле поддержания нашего здоровья и даже красоты
  • «ЛЮБОВНЫЕ ЯБЛОКИ» Возможно, Колумб привез в Европу одно из средств от ракаЕлизавета Алексеева ОСЕНЬЮ все прилавки заполнены помидорами. Владельцы дачных участков консервируют десятки банок помидоров собственного урожая. Кажется, этот овощ знали всегда. На самом же деле помидоры попали в Европу после открытия Америки, а в Россию еще позже. Родом они из Южной Америки. До сих пор их дикие формы встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков, населявших территорию теперешней Мексики, они назывались «томатль». Отсюда название «томаты». Видимо, из-за ярко-красной расцветки, символизирующей любовь, незнакомые ярко-красные овощи в Европе переименовали в «любовные яблоки» (по-французски — pomme d»amoure). Из Испании и Португалии помидоры очень скоро проникли в Италию, а оттуда во Францию и другие европейские страны, в том числе и в Россию. Однако повсюду их долгое время рассматривали как декоративное растение: в Германии — как комнатное, горшечное, во Франции — как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. В пищу их не употребляли, считая несъедобными и даже ядовитыми. В XVIII веке Россия стала одной из первых стран, где помидоры начали выращивать как овощи. Произошло это благодаря Андрею Болотову, тому самому, которого знают как мемуариста. Он был, кроме того, еще и замечательным агрономом, и естествоиспытателем. Болотов посвятил помидорам статью «О любовных яблочках», где писал, что они не только красивы, но очень вкусны и чрезвычайно полезны, так как помогают от цинги. Он предложил способ выращивания помидоров в не слишком теплом климате средней полосы России. Благодаря стараниям Болотова помидоры уже в XIX веке стали любимым, широко распространенным в стране овощем. В последние годы выяснилось, что помидоры можно также использовать в борьбе против онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что у того, кто регулярно ест помидоры, меньше риск заболеть злокачественными заболеваниями, чем у людей, которые не употребляют помидоров. Итальянские ученые исследовали рацион 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнивали его с рационом 2900 здоровых людей, ежедневно евших помидоры. Исследование показало, что у тех, кто каждый день ест помидоры или блюда из них, риск заболеть раком кишечника на 30-40% меньше, чем у тех, кто ест их изредка. Группа сотрудников Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Эдварда Джиовануччи в течение шести лет наблюдала за 47 тыс. мужчин, из которых одни ежедневно ели помидоры или блюда из них, а другие избегали помидоров. Оказалось, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы меньше на 21-34%. Целебными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них в большом количестве каротиноиду ликопину. Ликопин необходим крови и тканям. Это сильный антиоксидант, антиокислительные свойства которого направлены на борьбу с высокоактивным кислородом и свободными радикалами, разрушающими сосуды и нервные клетки. Ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним попадает в организм и ликопин. Поэтому помидоры надо есть с жиром, например, с растительным маслом или сыром. При этом следует учитывать, что ликопин содержится только в красных помидорах. Много его также в кетчупе и томатных соусах, в состав которых входит жир. В томатных соусах без жира, а также в томатном соке ликопин есть, но он плохо усваивается, так что польза от них невелика. На конференции Американской ассоциации онкологов в Филадельфии в прошлом году группа ученых из онкологического института в Детройте, работающая под руководством Омара Куцука, сообщила о профилактическом действии ликопина при раке предстательной железы. Исследователи установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастаз
  • Любовное яблоко Этот овощ снискал себе поистине всемирную популярность — количество кулинарных рецептов с использованием томатов просто не поддается исчислению. Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира. За что же мы их так любим? Безусловно, за отменный вкус, но не только — томаты весьма полезны в деле поддержания нашего здоровья и даже красоты!Наши предки считали помидоры ядовитыми. В изданной в 1744 году датской книге «Полное руководство по садоводству» томат называется вредным растением, плоды которого сводят с ума тех, кто их поедает. Историки считают, что этот миф родился благодаря индейцам Южной Америки (откуда растение в XVI веке было вывезено на остальные континенты) . Они считали томаты (от древнеацтекского «томатль») непригодными для еды. Целых сто лет европейцы придерживались версии их ядовитости и выращивали экзотическое растение в горшках и палисадниках. Тогда-то из-за цвета и формы плодов растение получило новое, романтичное название «помодоро» — от французского «любовное яблоко». В России, куда томаты попали в XVII веке, их окрестили «псинками» и считали бешеными и греховными ягодами. Тем не менее, в середине XIX века помидоры постепенно вошли в рацион русского народа. Тогда же наши мудрые бабушки нашли еще одно применение томатам — с помощью их сока и мякоти лечили ожоги, избавлялись от мозолей и веснушек и даже стимулировали рост волос.



Предыдущий:

Следующий: