Лучшие стихи Высоцкого! Почему все не так, вроде все как всегда…

лучшие стихи Высоцкого!

  • Почему все не так, вроде все как всегда То же небо опять голубое, тот же лес, Тот же воздух и та же вода Только он не вернулся из боя Тот же лес, тот же воздух и та же вода Только он не вернулся из боя Мне теперь не понять кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя Мне не стало хватать его только сейчас Когда он не вернулся из боя Мне не стало хватать его только сейчас Когда он не вернулся из боя Он молчал невпопад и не в такт подпевал Он всегда говорил про другое Он мне спать не давал Он с восходом вставал А вчера не вернулся из боя Он мне спать не давал Он с восходом вставал А вчера не вернулся из боя То, что пусто теперь не про то разговор Вдруг заметил я нас было двое Для меня будто ветром задуло костер Когда он не вернулся из боя Для меня будто ветром задуло костер Когда он не вернулся из боя Нынче вырвалась словно из плена весна По ошибке окликнул его я Друг оставь покурить, а в ответ тишина Он вчера не вернулся из боя Друг оставь покурить, а в ответ тишина Он вчера не вернулся из бояНам и места в землянкеХватало вполнеНам и времяТекло для обоихВсё теперь одномуТолько кажется мнеЭто я не вернулсяИз бояМне сжимает горло когда я эту песню пою.
  • А тебе для каких целей?
  • Одно из моих самых любимых Баллада о борьбе (1975)Средь оплывших свечей и вечерних молитв,Средь военных трофеев и мирных костров,Жили книжные дети, не знавшие битв,Изнывая от детских своих катастроф.Детям вечно досаден их возраст и быт -И дрались мы до ссадин, до смертных обид.Но одежды латали нам матери в срок,Мы же книги глотали, пьянея от строк.Липли волосы нам на вспотевшие лбы,И сосало под ложечкой сладко от фраз.И кружил наши головы запах борьбы,Со страниц пожелтевших слетая на нас.И пытались постичь — мы, не знавшие войн,За воинственный клич принимавшие вой, -Тайну слова «приказ», назначенье границ,Смысл атаки и лязг боевых колесниц.А в кипящих котлах прежних боен и смутСтолько пищи для маленьких наших мозгов!Мы на роли предателей, трусов, иудВ детских играх своих назначали врагов.И злодея слезам не давали остыть,И прекраснейших дам обещали любить;И, друзей успокоив и ближних любя,Мы на роли героев вводили себя.Только в грезы нельзя насовсем убежать:Краткий век у забав — столько боли вокруг!Попытайся ладони у мертвых разжатьИ оружье принять из натруженных рук.Испытай, завладев еще теплым мечом,И доспехи надев, — что почем, что почем!Испытай, кто ты – трус иль избранник судьбы,И попробуй на вкус настоящей борьбы.И когда рядом рухнет израненный другИ над первой потерей ты взвоешь, скорбя,И когда ты без кожи останешься вдругОттого, что убили — его, не тебя, -Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскалПо оскалу забрал — это смерти оскал! -Ложь и зло, — погляди, как их лица грубы,И всегда позади — воронье и гробы!Если мяса с ножа ты не ел ни куска,Если руки сложа наблюдал свысока,И в борьбу не вступил с подлецом, палачом -Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем! Если путь прорубая отцовским мечомТы соленые слезы на ус намотал,Если в жарком бою испытал что почем, -Значит, нужные книги ты в детстве читал!
  • Военный цикл… очень сильно
  • книга его стихов «Нерв»
  • Здесь вам не равнинаЗдесь климат другойИдут лавинаОдна за другойЗа камнепадомРевет камнепад.И можно свернуть,Обрыв обогнутьНо мы выбираемТрудный путьОпасный как военная трапа.. .По-моему здесь весь Высоцкий. Мне повезло-я его слушала!
  • Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и еще — Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда — наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или — когда все время против шерсти, Или — когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, — Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово «честь» забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья — Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, — Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более — когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены: На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены — Я это никогда не полюблю!

Предыдущий:

Следующий: