Кто воспитатель наследника павла? Первым воспитателем…

кто воспитатель наследника павла?

  • Первым воспитателем наследника стал дипломат Ф. Д. Бехтеев, чересчур увлеченный всем, что имеет отношение к военному делу. Павел воспитывался так же – в духе военной муштры, четких приказов и дисциплины. Это создало у наследника впечатление, что и в повседневной жизни все происходит точно так же. С 1760 года воспитанием наследника занимается новый воспитатель – граф Никита Иванович Панин. В свои сорок два года граф успел сделать дипломатическую карьеру, несколько лет проработав в Дании и Швеции. Он обладал обширными познаниями в различных областях знаний и был приверженцем масонов. Панин воспитывал в наследнике вкус к русской и западноевропейской литературе и в первый же год обучения Павел познакомился с произведениями Ломоносова, Сервантеса, Мольера и других лучших представителей мировой литературы. Хотя недоброжелатели наследника часто указывали на отклонения в его психическом развитии в детстве и психическую нестабильность в зрелом возрасте, дневники одного из младших воспитателей Павла, в которых тот ежедневно фиксировал все поступки воспитанника, говорят о совершенно обратном – наследник развивался как нормальный ребенок без каких-либо отклонений http://dostavka-portretov.ru/info-pavelpervuy.html Панин стал единственным из подданных Екатерины II, кто не только добился независимого положения, но и возглавил оппозицию, как негласный опекун ее сына, до конца отстаивавший его интересы. Панин не только не забыл торжественных обещаний Екатерины править от имени сына до его совершеннолетия, но и не позволял ей делать вид, что таких обещаний не было. Сила Панина — в его близости к Павлу и в том влиянии, какое он оказывал на наследника. Охранять жизнь Великого князя — вот в чем совершенно справедливо полагал он свою первейшую обязанность. Об авторитете Панина говорит тот факт, что много лет спустя Екатерина II в беседе с любимым внуком Александром, говоря о сыне, вынуждена была признать: «Там не было мне воли сначала, а после по политическим причинам не брала от Панина.

Все думали, что ежели не у Панина, так он пропал» . Среди воспитателей наследника были еще два замечательных человека: отец Платон и Семен Андреевич Порошин. Законоучитель великого князя, иеромонах Троице-Сергиевой лавры Левшин был ректором тамошней семинарии. Отец Платон обладал обширными знаниями и богатым жизненным опытом; был справедлив, беспристрастен и пользовался большим авторитетом. Обладал ораторским даром. «Отец Платон делает из нас все, что хочет, — говорила о нем Екатерина II, — хочет он, чтоб мы плакали, мы плачем; хочет, чтоб мы смеялись, мы смеемся» .

Он в совершенстве знал Священное писание и сам писал проповеди. Отец Платон во многом способствовал воспитанию в наследнике высоких нравственных качеств: великодушия, щедрости, справедливости. Благодарный Павел сохранил к своему духовному наставнику глубокую привязанность на долгие годы. Отец Платон сумел поселить в душе наследника живое религиозное чувство. Павел Петрович был глубоко верующим человеком — в Гатчине указывали на место, где он молился по ночам, здесь был выбит паркет. Но больше всех любил наследник престола своего кавалера Семена Андреевича Порошина, учившего мальчика арифметике и геометрии. Образованным русским человеком, горячим патриотом, имевшим прежде всего в виду пользу и славу России, назвал его крупнейший русский историк С. М. Соловьев. В окружении наследника было немало выдающихся людей, прославивших Россию.



Они относились к категории тех «исполинов-чудаков, которые рисуются перед глазами нашими озаренными лучами какой-то чудесности, баснословности, напоминающими нам действующие лица гомеровские» . К таким людям относился Петр Иванович Панин, братья Чернышевы, Александр Сергеевич Строганов. http://dostavka-portretov.ru/info-pavelpervuy.html




Предыдущий:

Следующий: