Кто такой Cynocephalus volans и какой образ жизни ведёт ? ШЕРСТОКРЫЛ…


Кто такой Cynocephalus volans и какой образ жизни ведёт ?



  • ШЕРСТОКРЫЛ (Cynocephalus volans) имеет длину тела до 42 см, хвоста до 27 см и массу до 1,7 кг. Населяет Филиппинркие острова, Индокитай, Калимантан, Яву, Суматру и прилежащие к ним мелкие острова. Волосы, покрывающие все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая. Шерстокрылы живут в тропических и экваториальных дождевых лесах на деревьях. Это типично ночные животные; целый день они неподвижно висят среди ветвей, уцепившись четырьмя лапами за горизонтальный сук, подобно ленивцам, а с наступлением темноты становятся активными. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный, изящный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост.

Расстояние 20—30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Максимальная дальность полёта достигает 130— 140 м. Как показали точные наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл терял в высоте всего 10—12 м. Во время полёта это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы придерживаются определённых участков леса, видимо строго закреплённых за каждой особью. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками и плодами деревьев. После периода беременности, длящегося около 60 дней, самка рождает одного, редко двух детёнышей. Очень маленький, голый и слепой, детёныш крепко цепляется за грудь матери и выкармливается её молоком.



Самка носит детёныша с собой, карабкается с ним по ветвям и перелетает с одного дерева на другое. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые ещё цепляются за мать и висят у неё на брюхе. В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев. Отряд ШЕРСТОКРЫЛЫ

  • А еще он — магическое существо в виде человека с волчьей головой…
  • Шерстокрыл филиппинский, кагуан (Cynocephalus volans) — млекопитающее отряда шерстокрылов.Bедут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные; день они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130-140 м; расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются опредёленных участков леса.Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.
  • Шерстокрыл Филиппинский.Небольшой зверёк, размером с кошку: длина тела до 42 см, хвоста 11-27 см, масса 1-1,7 кг. Мордочкой напоминает крылана; глаза большие, лоб широкий, уши небольшие закруглённые. Конечности одинаковой длины, снабжены острыми когтями. Летательная перепонка самая крупная среди планирующих млекопитающих – она соединяет все конечности, шею и хвост шерстокрыла; на лапах между пальцами имеются перепонки, ещё больше увеличивающие площадь планирования. Волосы, покрывающие тело и летательную перепонку, очень мягкие и густые. Окраска у шерстокрыла сверху обычно буро-рыжая или серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая. Зубов 34.Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные; день они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130-140 м; расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются опредёленных участков леса.Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.
  • Шерстокрыл филиппинский, кагуан (Cynocephalus volans) — млекопитающее отряда шерстокрылов.Bедут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные; день они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130-140 м; расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются опредёленных участков леса.Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листьяШерстокрыл Филиппинский.Небольшой зверёк, размером с кошку: длина тела до 42 см, хвоста 11-27 см, масса 1-1,7 кг. Мордочкой напоминает крылана; глаза большие, лоб широкий, уши небольшие закруглённые. Конечности одинаковой длины, снабжены острыми когтями. Летательная перепонка самая крупная среди планирующих млекопитающих – она соединяет все конечности, шею и хвост шерстокрыла; на лапах между пальцами имеются перепонки, ещё больше увеличивающие площадь планирования. Волосы, покрывающие тело и летательную перепонку, очень мягкие и густые. Окраска у шерстокрыла сверху обычно буро-рыжая или серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая. Зубов 34.Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные; день они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130-140 м; расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются опредёленных участков леса.Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.



  • Предыдущий:

    Следующий: