Кто такие изуиты? иЕзуиты

кто такие изуиты?

  • иЕзуиты. Один из древнейших влиятельнейших в свое время монашеских католических орденов. Его деятельность была запрещена во время правления Бонапарта. Иезуиты имели сильное влияние практически на любое правительство в Европе.
  • Разведка церкви!
  • Правители.
  • Иезуиты члены «общества Иисуса», могущественная католическая духовная организация («орден»), основанной в 16 в. Всегда была на службе у самой черной реакции, ничем не гнушались для достижения своей цели
  • иезуитычлены католического монашеского ордена (“Общество Иисуса”, латинское “Societas Jesu”), основанного в 1534 в Париже Игнатием Лойолой. Для ордена иезуитов характерны жёсткая дисциплина, централизация, беспрекословное подчинение главе ордена и папе римскому. Первый иезуит, прибывший в Россию, — посол папы Антоний Поссевино. Попытки иезуитов проникнуть в Россию пресекались правительством: в 1719 по указу Петра I они были изгнаны из страны. Возобновили деятельность при императрице Екатерине II на белорусских и литовских землях, вошедших в состав России в 1772—95. Официально признаны в 1801 императором Павлом I, однако в 1815 высланы из Санкт-Петербурга и Москвы, а в 1820 их деятельность на территории Российской империи запрещена. В Российской Федерации в 1992 зарегистрировано Российское отделение ордена иезуитов — “Независимый российский регион общества Иисуса”.
  • Иезуиты Католический монашеский орден, основанный в Париже в 1534 г. испанским дворянином Игнатием Лойолой (1491-1556). Собственное название — Societas Jesu («Общество Иисуса»). Официально орден Иезуитов был утвержден Папой Павлом III в 1540 году. Орден отличает жесткая дисциплина, беспрекословное подчинение орденскому начальству и повиновние Папе Римскому. Орден выведен из-под епископской юрисдикции. С самого начала своего существования Общество Иисуса старалось давать своим членам всестороннее образование. В XVI в. Церковь, раздираемая внутренними противоречиями и атакуемая Реформацией, доверила ордену создание мощной систмы теологическо-апологетической обороны, и за короткй срок Общество иисуса стало могущественной религиозно-идеологической, политической и экономической силой, с которой папы вынуждены были считаться. В XVII-XVIII вв. иезуиты играли весьма важную роль и в европейской политике. Папа Климент XIV (1769-1774 гг. ) под нажимом королевских дворов Португалии, Испании и Франции принял в 1773 г. решение о роспуске ордена. В булле «Dominus ac Redemptor» он обвинил иезуитов во всевозможных преступлениях перед Церковью. Однако на части территории Белоруссии, находящейся в составе России, Екатерина II не позволила распустить орден, намереваясь использовать его против Ватикана. В 1815 году иезуиты все же были высланы из Петербурга и Москвы и с этого момента деятельность ордена в России фактически прекратилась.Общество Иисуса было восстановлено постановлением папы Пия VII (1800-1823 гг. ) от 7 августа 1814 г. . В настоящее время оно является одним из самых крупных монашеских объединений Римско-Католической Церкви и оказывает большое влияние на многие направления ее деятельности. Структура ордена — типично иерархическая, состоящая из 4 ступеней. Во главе ордена стоит генерал, избираемый Генеральной конгрегацией. Орден делится на 9 ассистенций, охватывающих различные регионы мира, которые управляются ассистентами, составляющими Генеральный совет ордена. Этому совету принадлежит абсолютная власть в ордене. Ассистенции делятся на провинции и вице-провинции (в миссионерских странах) , которыми руководят провинциалы, назначаемые генералом ордена. В состав проввинций входят орденские дома, называемые коллегиями (если в них размещаются учебные заведения) или резиденциями ордена. Общество Иисуса насчитывает в настоящее время около 35 тысяч членов. Издает свыше 1 тысячи газет и журналов, выходящих на 50 языках общим тиражом 150 млн. экземпляров Основным печатным органом Общества Иисуса является журнал «La Civilta’ Cattolica» (тираж — 20 тысяч экземпляров) , выходящий раз в две недели. Орден имеет 33 собственных университета и 200 школ разного типа. В октябре 1992 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Российское отделение ордена, которое называется Независимый российский регион Общества Иисуса и занимается культурно-просветительской деятельностью.

Предыдущий:

Следующий: