Кто такая белка-летяга Где она обитает? тихий, пучеглазый, маленький, серый…

Кто такая белка-летяга Где она обитает?

  • тихий, пучеглазый, маленький, серый зверек с запрокинутым на спину хвостом и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой, собранной мягкими складками. Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Мир летяги — тайга. Живет она в лесах любого состава — хвойных и лиственных, местами предпочитает пойменные заросли. Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Об этом малозаметном ночном зверьке известно немного. В неволе он живет плохо. В природе наблюдать за летягой трудно. Живет она в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. Внутри дупла зверек делает круглое гнездо из сухой травы и лишайников. При случае занимает летяга и старые беличьи гайна. Может селиться в скворечниках. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал — не боле одной-двух сотен метров в диаметре. Ест летяга сережки березы, ольхи и лещины, почки многих видов деревьев и кустарников, молодую хвою, лишайники, ягоды, орехи с тонкой скорлупой, например кедровые, обгрызает тонкую молодую кору. Главный корм зверька — ольховые и березовые сережки и почки. Они служат и пищевыми запаса ми, сложенными летягой в дуплах. За лето у летяги бывает один-два выводка по 2 — 5 детенышей. Голые и слепые, они прозревают в полумесячном возрасте. Линяет летяга дважды в году подобно белке и в том же порядке.
  • Обыкновенная летяга[http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A10Летя’га обыкновенная (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.Содержание[убрать] * 1 Внешний вид * 2 Образ жизни и питание * 3 Размножение * 4 Численность * 5 Японская летяга[править] Внешний видБелка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста.Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с выпуклыми чёрными глазами. Уши небольшие, закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:[править] Образ жизни и питаниеБелка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Предыдущий:

Следующий: