Когда впервые появился чай на Руси? В России…

когда впервые появился чай на Руси?

  • В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана — среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. В свой знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая — на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка — вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется «чаевые». Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара — отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; — пишет Островский, — Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины…»
  • Российские историки отмечают, что при Иване III, ставшем в 1462 году «Государем всея Руси» , восточные купцы привозили в Москву китайский чай. В правление царя Ивана Грозного о напитке рассказывали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китайской империи в 1567 году. Согласно ряду источников, в 1638 году целых четыре пуда сухого чайного листа привез в Москву российский посол Василий Старков, в качестве подарка монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу, который не проявил к нему никакого интереса.Московиты, тем не менее, уже стали познавать свойства чая, и в 1665 году лекари посоветовали лечение чаем царю Алексею Михайловичу, который «маялся болями в животе» . Царю полегчало, чайный напиток произвел на него впечатление, и с того времени пошли регулярные закупки чая из Китая. Царь Петр I еще в юности под влиянием «немецкой слободы» увлекся кофе и в последующем обязывал пить кофе всех своих гостей. Однако массе россиян пришелся по душе чай, который очень уважала и императрица Екатерина II, а к концу эпохи ее царствования подданные потребляли ежегодно количество чая, измеряемое «шестью тысячами нагруженных верблюдов» . Китайцы снаряжали караваны по 200-300 верблюдов, и каждый верблюд нес на себе ящики с чаем общим весом 600т фунтов. Ряды поклонников чая полнились, и число караванов с каждым годом росло.«Караванный путь» оставался единственным для чайных поставок вплоть до открытия в 1880 году первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали. С того времени начался также завоз чая из Индии и с Цейлона – везли его морским путем до Одессы. Спрос на чай в стране продолжал расти, чаепитие стало неотъемлемой частью российского образа жизни. В китайских лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая. Москвичи уважали зеленый «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин» , пили белый чай «Серебряные иголки» , желтый «Юнфачо с цветами» . Очень ценились ароматные «цветочные чаи» , то есть чай с большим количеством «типсов» .В России с давних времен было много традиционных наптитков: медовуха, клюквенные и брусничные морсы, квас. Но заморский «чай» неуклонно теснил их. Он бодрил и согревал, и хворь прогонял, и настроение поднимал. Оценили чай на Руси![ссылка появится после проверки модератором]
  • Чай появился на Руси еще в 1638 году, когда монгольский хан Кучкун впервые отправил его московскому царю в ответ на дары, привезенные русскими послами.
  • В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана — среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, «зелье» тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка» «осаждает пары, освежает и очищает кровь». Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая — закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
  • Первыми на территории России с чаем познакомились народы Сибири и именно при контактах с ними (всяких контактах. Большей частью — военных) познакомились с чаем (например, с бурятским плиточным) и русские. Когда это случилось, точно неизвестно. Где-нибудь в середине шестнадцатого века…Первая дата, связанная в русской истории с чаем — это 1567 (1576 по другим источникам) год. Именно в этом году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток — чай. В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». Царь Алексей Михайлович. Грустный. Наверное, и правда живот болит.В 1665 году зафиксирован случай медицинского использования чая — занемогшего животом царя (Алексея Михайловича) отпаивал чаем придворный врач — Самойло Каллинс. В 1674 году русские купцы привезли в Москву из Китая большую партию чая, который продавался достаточно дешево. С одной стороны — из-за объема партии, с другой — из-за неизвестности напитка.В 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем на поставки в Россию «сушеной китайской травки». В связи с этим договором часто упоминается имя Спафария (Сапфария) — русского посла в Китае, грека по происхождении. По одним источникам, именно следствием его дипломатических усилий стало заключении договора, по другим — он подробно описал чай в своем сочинении о Китае. Но все источники именно ему приписывают такую характеристику чая: «когда привыкнешь, гораздо укусно». Кстати, чай доставляли из северного Китая, там он называется «ча-и», или «ча-э», потому в России этот напиток и стали называть «чай».
  • Вильям Похлёбкин об этом провёл целое огромное исследование. Советую почитать. А также и о водке.
  • Незнаю, правда или нет, царь так настаял на своем, что придворные заварили из заварки кашу и съели. Наверное, это был Петр 1, потому что это он заставлял всех сеять картошку, помидоры и т.д. Только вот картошку сажали ради цветов.
  • В 17 веке

Предыдущий:

Следующий: