Когда появился сахар на Руси и благодаря кому? ИСТОРИЯ…

Когда появился сахар на Руси и благодаря кому?

  • ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Производство сахара уходит корнями в глубину веков. Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию в IV в. до н. э., первыми из европейцев познакомились с этим растением. Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом. В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н. э., а в І в. до н. э. сахарный тростник начали выращивать на Яве, Суматре и других островах Индонезии. Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы, в т. ч. и в Киевской Руси.Венецианцы, первые из европейцев, научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца. Но еще, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.Законодателями мод в производстве сахара в XVII в. стала Голландия. Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях, расширила производство сахара на Яве. В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы. Немного позже заводы появляются в Англии, Германии, Франции.История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы. Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н. э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н. э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Из диких форм свеклы, благодаря селекции, были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы. Полученный сахар, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф. К. Ахард (1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя. Ахард понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т. е. повышение ее сахаристости. В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная. В 1801 году в своем имении в Кюцерне (Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе, на котором освоил получение сахара из свеклы.Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран. Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство. Но со временем количество употребления сахара расширилось. В начале XVIII в. в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось. Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России. Им был Указ Петра I о том, чтобы «московскому к
  • ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРАПроизводство сахара уходит корнями в глубину веков. Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию в IV в. до н. э., первыми из европейцев познакомились с этим растением. Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом. В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н. э., а в І в. до н. э. сахарный тростник начали выращивать на Яве, Суматре и других островах Индонезии. Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы, в т. ч. и в Киевской Руси.Венецианцы, первые из европейцев, научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца. Но еще, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.Законодателями мод в производстве сахара в XVII в. стала Голландия. Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях, расширила производство сахара на Яве. В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы. Немного позже заводы появляются в Англии, Германии, Франции.История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы. Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н. э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н. э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Из диких форм свеклы, благодаря селекции, были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы. Полученный сахар, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф. К. Ахард (1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя. Ахард понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т. е. повышение ее сахаристости. В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная. В 1801 году в своем имении в Кюцерне (Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе, на котором освоил получение сахара из свеклы.Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран. Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство. Но со временем количество употребления сахара расширилось. В начале XVIII в. в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось. Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.Полный текст здесь :
  • Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран
  • Первый законодательный акт о сладком производстве в России появился 14 марта 1718 года. Изданный Петром Первым и обращенный к московскому купцу Павлу Вестову, он гласил, что сахарный завод будет содержаться на средства купца и продаваться яство будет свободно.
  • При ПетреI и благодаря ему. До этого ели мед.
  • ага млин… благодаря Фиделю Кастро… тростниковый…



Предыдущий:

Следующий: