Когда появился первый чайник? Какой он был из себя? http://www. etiket-shop. ru/pages. php? Page=57&PHPSESSID=c780f65c4a858345dfbc7a9f31В…

Когда появился первый чайник? Какой он был из себя?

  • http://www.etiket-shop.ru/pages.php?Page=57&PHPSESSID=c780f65c4a858345dfbc7a9f31В начале шестнадцатого столетия в Европу впервые привезли чай.А вместе с ним и заварочный чайник. Небольшой горшочек, рассчитанный на одну порцию чая, носил португальское название Воссаго (большой рот) . Некоторые считают, что он и стал прообразом современного заварочного чайника.Отдельные ученые придерживаются точки зрения, что в Китае исторически чайники не существовали вовсе. Чай заваривали в специальных чашках типа пиал, позволяя листьям чая медленно опускаться на дно, оставляя напитку свой аромат и вкус. Так в Китае пьют чай и по сей день. Скорее всего, в основе создания чайника, каким мы его знаем, слияние двух веяний, достигших Европы в середине XVII столетия.

Первое, как ни странно, связано с известным врагом чая кофе, точнее, с исламским кофейником. Знакомство европейцев с этим предметом пришлось как раз на то время, когда кофе-дома, появившиеся в Европе и Англии, пользовались большой популярностью. Второе — с китайскими сосудами для вина, которые служили упаковкой чая при перевозке и были заморской диковинкой. Именно от них современный чайник получил свою шарообразную форму. Тем не менее, какие бы версии ни выдвигались, заварочный чайник и по сей день чисто европейское изобретение.

Первые экземпляры были достаточно неудачными: тяжеловесные и неудобные, из керамики достаточно грубого изготовления, не шли ни в какое сравнение с изысканными изделиями китайских мастеров, поэтому еще долгое время основным источником фарфора оставался Китай. В начале XVIII века немецкие, а потом и английские мастера научились производить фарфор, равный по качеству китайскому. Чуть позже, чем фарфоровая и фаянсовая, появилась и чайная посуда из металла. Изысканная серебряная посуда всегда ценилась как знак социального статуса.

Это повлекло за собой и создание чайных сервизов. Интересно и то, что чайник в них не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. Это сказывалось на вкусе чая. Что, впрочем, не помешало серебряной посуде благополучно дожить до наших дней. На радость скорее любителям роскоши, нежели ценителям чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные.В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые, в общем-то, сохранил и по сей день.http://wsyachina.narod.ru/miscellaneous/drink.htmlименно в Англии сосуды из Китая сменили название, стали чайниками и получили имя „Леди Кадоган“. Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезённый из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. А вот в РОссию чайник пришел из СкандинавииНа Руси чайник появился гораздо раньше, чем сам чужеземный напиток. И пришел он к нам от северных скандинавских народов. Первый чайник был удлиненной формы. В нем кипятили сбитень — медовый напиток с травами. Яйцеподобный сосуд с ручкой, подвешенный под потолком, — синтез рукомойника и посуды для разлива лекарств, настоянных на травах. А, может, и еще для чего использовали. Есть в музее и древний травник — пузатый, почти круглый сосуд с узким горлом. Чайной заварки тогда еще не было. В сосуд клали травы и заливали кипятком.Музей чайника Музей чайникаПереславский р-н, с. Веськово,ул. Петра Первого, 17Тел. (48535) 32583

  • я вот только нашла про электрический чайник) )http://www.nkj.ru/archive/articles/4381/поковырялась еще и вот что нашла http://www.east-club.ru/club/tee/history/teapot.htm
  • — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое. Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой. Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике. В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришел нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещенный в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой. Но еще совершеннее — дисковый нагреватель. Это уже не “приклеенная” под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду. От “лебедя” к “кувшину”Традиционная “лебединая” форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, еще позже алюминий. И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине. Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть. Метаморфозы электрического шнураТо, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам. Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с “пируэтом”, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите. Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник.. . Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте.



  • Предыдущий:

    Следующий: