Когда появилась традиция чаепития у самовара…


Когда появилась традиция чаепития у самовара в России?

  • С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Несмотря на весьма высокую стоимость, самовар проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома. Им пользовались не только дома, его брали и в дорогу, и на гулянье. Для этой же цели применялись дорожные самовары. Они были удобны в транспортировке — съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке. Отличались дорожные самовары и по форме: многогранные, кубические, иногда цилиндрические.Первая серьезная эволюция приборов для кипячения воды, если не считать различные преобразования форм и размеров, произошла на рубеже XIX—XX веков. Появились новые типы самоваров — керосиновый «Паричко» и медный фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. Это усиливало движение воздуха и способствовало более быстрому закипанию воды.Вторая значительная трансформация самовара произошла в 70 годах прошлого века — он стал электрическим и считался незаменимым атрибутом достатка крепкой советской семьи.Технический прогресс постепенно изгнал армию блестящих пузатых самоваров из кухонь россиян. На их месте появились автоматически отключающиеся чайники «мгновенного» закипания, которые куда лучше вписываются в нашу жизнь с ее сумасшедшим темпом.И все же нельзя сказать, что самовары истреблены как класс. Их еще продают в магазинах, правда, уже как сувениры. У кого-то на антресолях еще остались в наследство от родителей электрические самовары. У тех, кто любит старину, на дачах сохранились самовары совсем древние, которые топятся сосновыми шишками и щепками. Эти редкие счастливчики могут побаловать себя — разжечь вечером медного пузатого, раскочегарить его сапогом и наслаждаться обжигающим вкусным напитком с травами.Жаль, что такие ритуалы ушли в прошлое.
  • впервыве русскиелюди познакомились с чаем в 1640г, когда члены русского посольства привезли изз монгольской орды 200 пачек чая. К началу 18 века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. когда появились на руси самовары сказать трудно, однако можнно с уверенностью утверждать, что их предшественники были своебразные термосы для продажи сбитня. Они представляли собойбачки с краном и трубой внутри, в которую насыпали угли. Поддувала они не имели, житкость в них не кипятили, а подДЕРЖИВАЛИ горячей. И только в 18 в. выработалось несколько устойчивых традиционных форм самоваров. В Т уле в конце 19 в. было около 50 предприятий выпускающих самовары
  • Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвел впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации.Как и во Франции, чай стал популярен прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов. В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь. До середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, с его перепродажи начинался очередной годовой цикл её работы. Сухопутная транспортировка, вместе с тщательной упаковкой чая и привилегированным положением русских покупателей чая в Китае, приводила к тому, что чай в России был выше качеством, но дороже, чем на Западе.Употребление чая на территории России постоянно росло, увеличивались и закупки. Если до XVIII века чай считался роскошным напитком, который могли себе позволить только состоятельные люди, то к XIX веку его пили уже все российские сословия. В 30-40 годах XIX века российская статистика отметила примечательный факт: в тех районах империи, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Любопытно, что чай получил распространение, в основном, на территории Европейской России и Сибири, а на Украине и в Белоруссии чай употребляли гораздо реже. Естественно, существовали сословные различия: дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный, насыщенный настой чаи, которые потребляли в большом количестве, заваривая не так крепко, как в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай. К концу XIX века в России впервые появился фальсифицированный чай, который употреблялся, в основном беднейшими слоями населения, а также попадал в различные заведения общественного питания низкого уровня, вроде станционных буфетов.



Предыдущий:

Следующий: