Какой король, когда и почему ввел правило носить поварской…

Какой король, когда и почему ввел правило носить поварской колпак?

  • Поварской колпакИстория этого головного убора началась в Англии в 1727 году. Король Георг II обнаружил в обожаемом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он повелел обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне, и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. А еще одним нововведением английского короля стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов. С тех пор поварской колпак фактически не претерпел никаких изменений, сегодня его ношение персоналом на предприятиях общественного питания обязательно по требованиям СЭС. Фасон- Кроме колпака, в гигиенических целях повара могут использовать береты, косынки, наколки или банданы, — рассказывает Надежда Кудрявцева, начальник производства компании «Бюро Добрых Путешествий» . — Для остального персонала головные уборы необязательны и выбираются в соответствии с пожеланиями рестораторов, с дизайнерским решением ресторана и т. д. — Выбор головных уборов в ресторанах зависит, прежде всего, от стиля заведения и/или личных предпочтений владельцев и самих сотрудников, — соглашается Ольга Егорова, начальник отдела маркетинга компании «Авик-Тайм» . — Санитарные нормы диктуют обязательное использование головных уборов для поваров, однако не дают четких указаний по поводу моделей. Зачастую работники кухни сами участвуют в выборе вариантов поварских головных уборов в зависимости от своих личных предпочтений. Так, рестораны более высокого уровня, придерживающиеся классического стиля в дизайне интерьера и униформе персонала, предпочитают традиционные поварские колпаки, которые добавляют определенной солидности имиджу. Особенности стиля заведения можно подчеркнуть с помощью использования элементов отделки различных цветов. Колпаки различаются по высоте тульи. Шеф-повара, активно участвующие в различных мероприятиях и часто работающие на публике, предпочитают колпаки с высокой тульей — более 20 см. Однако для повседневной работы такой головной убор не слишком удобен и практичен. Для ежедневной носки повара предпочитают либо колпаки с невысокой тульей, либо поварские шапочки, которые могут быть выполнены с сеткой на донышке, позволяющей голове «дышать» . — Среди последних тенденций моды в униформе для работников кухни можно выделить следующие направления: помимо классических поварских колпаков и косынок, стало актуально использование колпаков- «таблеток» с высотой тульи не более 5 см, трикотажных бандан и классических пилоток, — рассказывает Надежда Шурпо, генеральный директор ООО «Шуаль» . — Кроме всего прочего, головной убор показывает статус повара на кухне. Если это шеф, то его колпак выделяется либо формой, либо цветом, либо высотой. Требования к колпаку- Главное — это удобство, — говорит Анна Чернова, менеджер компании «Мастерская Инстайл» . — Поварской колпак должен пропускать воздух — повару не должно быть жарко. Кроме того, нужно учитывать, что стирается он при температуре не менее 85оС, следовательно, необходимо шить его из соответствующих материалов. Часто используются смесовые ткани (состоящие в основном из 67% полиэстера и 33% хлопка) . В зависимости от вида головного убора плотность ткани может меняться. По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок — по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар. У нас складки не подсчитывают, но тем не менее такие колпаки тоже пользуются популярностью.
  • У нас вы никогда не найдете волоса в супе» — это девиз лондонского ресторана, владелец которого, повара и официанты абсолютно лысые. Кстати, в 1727 году английский король Георг II, обнаружив в гороховом супе вошь, велел обрить наголо 51 повара, ввел должность инспектора гигиены, а также ввел правило носить поварской колпак, не изменившийся до сих пор.
  • в 1727 году английский король Георг II, обнаружив в гороховом супе вошь, велел обрить наголо 51 повара, ввел должность инспектора гигиены, а также ввел правило носить поварской колпак, не изменившийся до сих пор.
  • В 1727 году английский король Георг II, обнаружив в гороховом супе вошь, велел обрить наголо 51 повара, ввел должность инспектора гигиены, а также ввел правило носить поварской колпак, не изменившийся до сих пор.
  • История этого головного убора началась в Англии в 1727 году. Король Георг II обнаружил в обожаемом им гороховом супе насекомое (вошь) и страшно разгневался. Он повелел обрить наголо 51 человека, работавшего на кухне, и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. А еще одним нововведением английского короля стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов. С тех пор поварской колпак фактически не претерпел никаких изменений



Предыдущий:

Следующий: