Какие витамины содержатся в огурцах Какие витамины…

какие витамины содержатся в огурцах

  • Какие витамины содержатся в огурцах. Содержание микроэлементов в огурцахПищевая ценность калорийность13,5 ккал вода98,5 гг белки0,8 г жиры0,1 г углеводы2,5 г Витамины А0,06 мг В10,03 мг В20,04 мг В30,3 мг В60,04 мг В94,0 мкг С10,0 мг Е0,1 мг Н0,9 мкг PP0,2 мг Микроэлементы железо0,6 мг калий141,0 мг кальций23,0 мг магний14,0 мг натрий8,0 мг фосфор42,0 мг хлор25,0 мг алюминий425,0 мкг йод3,0 мкг кобальт1,0 мкг марганец180,0 мкг медь100,0 мкг молибден16,0 мкг фтор17,0 мкг хром6,0 мкг цинк215,0 мкг Прочее моно- и дисахариды2,4 г крахмал0,1 г пищевые волокна1,0 г органические кислоты 0,1 г зола0,5 г О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду. О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России. Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.
  • Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них 1,3—3,0% — сахара, 0,8% — азотистые соединения, 0,5—0,7% — клетчатка, 0,1% — органические кислоты, остальное составляет вода. Огурцы — рекордсмены по количеству содержащейся в них воды — 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая» . Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т. д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой) , сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует. Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи. Минеральные вещества, микроэлементы и витамины в огурцах Огурец содержит 15% белков, 2% сахаров (фруктозы и глюкозы) , 0,75% клетчатки и ароматические вещества. Известен тот факт, что в огурцах содержится витамины, однако в небольших количествах: С, В1, В2. Так, витамина В2 в огурце больше, чем, например, в редисе, витамина В1 более, чем в свекле. Кроме того, мякоть огурца содержит йод. Что касается витамина С, то наибольшая его концентрация наблюдается в плодах при первом их сборе, пока растение еще довольно крепкое и готово к длительному плодоношению. Со временем содержание витамина С снижается, как наблюдается его уменьшение в плодах второго и последующих сборов. Огурец содержит также минеральные соли, например, соли калия и щелочные соли. А еще обыкновенный огурец богат фосфором, магнием, кальцием, железом, кремнием, натрием, хлором, марганцем, никелем, алюминием, медью, цинком, серебром, хромом и другими полезными для человеческого организма веществами. А содержащиеся в огурчиках хлорофилл, каротин, а также фолиевая, аскорбиновая и кофейная кислоты улучшают пищеварение и насыщают наш организм. Однако, чем плод больше, там меньшее количество кислот в нем содержится.

Предыдущий:

Следующий: