Какие вещества содержит в себе овощ-огурец, в плане…

Какие вещества содержит в себе овощ-огурец, в плане витаминов и минералов?

  • http://www.vitamini.ru/elements/article.aspx?id=1726 все подробно про минралы и витамины не только в огурцах, но и в других продуктах
  • Кроме нижеперечиленных полезных веществ, в огурце имеются так же антивитамины (узнала на лекциях по «Безопасности продовольственного сырья»)
  • Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них 1,3—3,0% — сахара, 0,8% — азотистые соединения, 0,5—0,7% — клетчатка, 0,1% — органические кислоты, остальное составляет вода. Огурцы — рекордсмены по количеству содержащейся в них воды — 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая» . Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т. д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой) , сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует. Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи. Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. В огурцах присутствуют витамины С, А, РР, группы В. Следует отметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах длиной 5—7 см. Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много солей кальция, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
  • Е, Бэ, Цэ



Предыдущий:

Следующий: