Какие морепродукты можно употреблять во время поста? рыбапо-моему…

Какие морепродукты можно употреблять во время поста?

  • рыбапо-моему только по четвергам
  • Все морепродукты растительного происхождения никак не ограничиваются, а вот рыба только с определённого времени поста, и то потом в определённые дни недели. Я точно не помню, лучше сходи в храм, спроси. Там за такие вопросы не кусают…
  • Рыбу в пост можно употреблять в Благовещение и Лазареву субботу. А морепродукты — креветки, кальмары, гребешки, мидии и проч.. . по дням, когда разрешено вкушать горячую пищу с растительным маслом.
  • морскую капусту))
  • Всех бесхребетных и моллюсков..
  • Разрешается ли вкушать морепродукты в Великий пост? А к ним относятся креветки, кальмары, устрицы?По всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Креветки, кальмары и устрицы – это пища не растительная. Вопросы личного поста необходимо согласовывать с духовником. С уважением, священник Александр Ильяшенко В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.. . мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла) .Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.
  • кушай морскую капустку-не ошибешься
  • Поп говорил, садясь за стол: Порося, превратись в карася

Предыдущий:

Следующий: