Какие исконно русские спиртные и прохладительные…

Какие исконно русские спиртные и прохладительные напитки Вы знаете?

  • Простокваша,квас,медовуха,брага,самогон.А в Башкирии еще кумыс-класная вещь.
  • вечером водка с квасом а утром огуречный рассол и окрошка
  • Точно только квас.И русский и прохладительный.Ну а из спиртного наверное пиво желательно с рыбкой.
  • Древние — квас , медовуха .
  • Водка и спиртое и прохлодительное.
  • Водка и квас.
  • Медовуха, Сбитень, Квас и отвары со сборами.
  • Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, уваренный капустный сок, сыворотка с изюмом. Многие из них вышли ныне из употребления. Древнейшими напитками являются меды, или медки, которые не следует путать с так называемыми ставленными медами: медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля, ставленные меды — это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит ягодный сок, большое количество меда и водка.Водицы и морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до легкого забраживания. Сыворотка настаивается на изюме и также дает легкое сбраживание. Капустный сок (можно свежий, но чаще кислый, от квашеной капусты) уваривают с небольшим количеством сахара. Это нестойкие напитки, используемые в небольших количествах в домашних условиях.А вот квасы и сбитни всегда были массовыми напитками. Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей.Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и солода вначале готовят жидкое тесто — затор, который подвергается ферментации, а затем этот ферментированный затор вновь разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он подвергается брожению. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных фруктов и ягод. Таковы брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый квасы. Ароматические добавки также можно варьировать (имбирный, мятный, душистый квасы) .По традиции в России водка — обязательный элемент любого веселого застолья. Однако мало кто знает сегодня, что в Древней Руси к этому напитку относились прежде всего как к лекарству. За много веков наши предки изобрели сотни рецептов водки, исцеляющей от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний. История русской водки доказывает, что стереотип «алкоголь — это яд» придумали те, кому не знакомо чувство меры. Первые упоминания о водке в летописи Древней Руси встречаются в XV веке. Тогда крепкий алкогольный напиток назывался «винным хлебом». Но за многие столетия название напитка изменилось, а количество его рецептов выросло до размеров трехтомной энциклопедии. Чтобы придать напитку необычный вкус, наши прадеды настаивали водку на толченых желудях, на целебных травах, на хмеле. Позднее для ароматизации водки стали использовать фрукты, пряности и разнообразные ягоды. В старину многие хлебосольные помещики считали обязательным держать в своем погребе такой набор крепких напитков, чтобы при случае угостить гостя водкой на любую букву алфавита, по его выбору. Один из вариантов «водочной азбуки» тех времен выглядит так: «Анисовая», «Березовая», «Вишневая», «Грушевая», «Дынная», «Ежевичная», «Желудевая», «Зверобойная», «Ирговая», «Калиновая», «Лимонная», «Малиновая», «Ноготковая», «Облепиховая», «Перцовая», «Рябиновая», «Смородиновая», «Тминная», «Укропная», «Фисташковая», «Хренная», «Цикорная», «Черемуховая», «Шалфейная», «Щавелевая», «Эстрагонная», «Южная», «Яблочная».
  • исконно русская прохладительная водка
  • Медовуха.Медовуха в древней Руси была весьма дорогим напитком, подавалась на стол богатым людям. Упоминается в русских народных сказках: «…На пиру был мед-пиво пил… «. Квас кстати тоже. Но это был напиток для небогатых. Сайт, посвщенный квасу www.kvas.ru
  • квас
  • Буратино



Предыдущий:

Следующий: