Как впервые узнали о свойствах кофе? В 11 веке, в Эфиопии, в округе…

как впервые узнали о свойствах кофе?

  • В 11 веке, в Эфиопии, в округе Каффа пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов узнали об этом монахи – миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева, и пить настой, который действовал оживляющим образом, снимая усталость и улучшая рабочее состояние
  • Всемирная история кофеИстория кофе полна различных споров и интриг. В ней много фактов и противоречий, так же тайн и догадок. Всемирная история кофе, рассказанная в этой статье, кажется не правдоподобной и даже больше сказочной, но клянусь Вам, на самом деле все было именно так…Напиток на основе кофейных зерен очень древний. Он известен уже более трех тысяч лет, однако о необычных свойствах кофейных плодов первыми узнали не люди, а козы.Легенда гласит: было это давно, более чем за тысячу лет до нашей эры, стадо коз объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. После такого обеда козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Потом пастух сам попробовал листья и ягоды этого дерева, но они оказались горькими и невкусными. (Здесь становится ясно, что природа постаралась, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе) . Но пастух не сплоховал, заметил, что после данного эксперимента самочувствие его улучшилось, а усталость улетучилось. А когда монахи из близлежащего монастыря узнали об этом феномене, то после многочисленных попыток установили, что из настойки бобов этого растения в воде, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.
  • Само появление и распространение кофе связано с многочисленными легендами и преданиями, которые повествуют о необыкновенном действии этого дивного напитка — слегка возбуждающего, снимающего усталость и повышающего жизненный тонус. Этот эффект всегда вызвал у людей большой интерес, но первооткрывателями кофе считаются козы.Одна из легенд ведет в старый монастырь в Эфиопии. Однажды вечером около 850 года н. э. монахам бросилось в глаза то, что местные козы и не думают устраиваться на ночлег, а прыгают по окрестным скалам, будто на улице раннее утро. Небольшое «расследование» привело к неизвестным темно-красным ягодам, которыми в этот день питались козы. Из любопытства монахи решили сами попробовать ягоды, но, сильно разочаровались в горьковатом вкусе и бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вокруг поплыл удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток, который с тех пор помогал им не засыпать во время ночных молитв. Происходила вся эта история на горных склонах провинции Каффа — малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. Якобы поэтому знаменитый напиток и обрел свое название.Но Эфиопия не одна претендует на звание «родины кофе». На самом юге Аравийского полуострова, в нынешнем Йемене издавна употребляли напиток под названием «гешир» — его готовили из высушенной мякоти кофейного плода, размолотой вместе с оболочкой. Чуть позже арабы перешли к приготовлению кофе привычным нам способом, высушивая и обжаривая семена кофейных зерен. Оттуда же берет начало и метод приготовления кофе «по-восточному» — на песке. Из Йемена веером расходились древние торговые пути в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет, в Европу. По ним с караванами, перевозящими перец, мускатный орех, корицу, шафран, гвоздику и другие пряности, отправился в путешествие и кофе.Арабские кочевники тоже знали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из его зерен и жира шарики — эта «таблетки» хорошо хранились и подбадривали бедуинов при многодневных переходах через пустыню. По некоторым версиям, они же первыми и придумали варить кофейные бобы, после чего получался напиток, названный ими «qahwah» (дословно — «мешающий заснуть»). К турки он перешел под именем «qahve», а от них и в Европу, получив множество родственных имен.В старинных документах есть упоминания о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод. Само название этого вина — «кахва» (то, что возбуждает и поднимает дух) — несет в себе указание одновременно на вино и на кофе. На рубеже второго тысячелетия этот напиток представлял собой довольно примитивный настой, изготовленный из зеленых, неочищенных зерен. Полагают, что к 13 веку люди уже научились высушивать зерна перед употреблением: их выставляли на солнце, и просушенные зерна потом могли очень долго храниться. Именно поэтому их стали жарить на огне в дровяной печи.



Предыдущий:

Следующий: