Как вкусно приготовить плов, чтобы не превратить…

Как вкусно приготовить плов, чтобы не превратить в кашу и чтобы не был сухим?

  • В приготовлении плова особенно важен ОПЫТ, так как никакими рецептами не передать правильные ощущения при приготовлении, время добавления приправ, и множества других мелочей, но главные рекомендации просты — хорошие продукты, не дешевку, пропорция 2 части риса 1 часть мяса, 1 часть лука 1 часть моркови, но личео мне нравится пропорция всего по 1й части, плюс хороший казан, если что по мылу могу подробне изложить
  • ПЛОВ ПО-ТУРКМЕНСКИ2 стакана риса, 500 г баранины, 4 головки репчатого лука, 3 моркови, по чайной ложечке черного молотого перца и шафрана, щепотка корицы, 5 столовых ложек жира (можно взять растительное масло), ложечка нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.Вымойте мясо, зачистите его и нарежьте небольшими кусочками. Морковь вымойте и нашинкуйте соломкой. Рис переберите, несколько раз промойте холодной водой и слейте воду.В казане разогрейте жир или растительное масло, положите мясо, обжарьте до образования румяной корочки, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, морковь, соль и перец.Когда рис подрумянится, влейте 6 стаканов воды, добавьте шафран и корицу и варите примерно 25 минут на слабом огне под крышкой.Затем добавьте рис и продолжайте варить на слабом огне до того момента, пока рис не впитает всю жидкость, после этого казан закройте крышкой и поставьте в духовку со средней температурой примерно на 25 минут.Выложите плов на блюдо и посыпьте его сверху нарезанной петрушкой. Плов вкуснее, когда его подают горячим.В ГОРШОЧКЕНа 1 порцию:баранина 120г топленое масло 30г томатная паста 10г лук 30грис 100гбульон (вода) 210г тертый сыр 10гБаранину нарезать кусочками по 30-40г, посолить, поперчить, обжарить в топленом масле до корочки. Положить в керамический горшочек, добавить мелко рубленый, пассерованый с томатной пастой лук, промытый рис, лавровый лист, залить горячим бульоном (водой) и поставить в духовку и тушить при слабом кипении при закрытой крышке 40-50 мин. Когда жидкость впитается, посыпать тертым сыром, полить топленым маслом и без крышки зарумянить.
  • Не накрывать крышкой. Все время помешивать.
  • Жаришь мясо, наливаешь рис,воду.И ждёшь результата.
  • Рис (готовый) и мясо соединять в последний момент, а если будет сухо — просто добавь воды (а лучше томатный сок или другой какой-нить). еще мин 5-10 потоми со специями и усё! :)
  • купить дорогой хороший рис, желательно смесь дикого и белого
  • Очень много советов и рекомендаций! Но на сам вопрос никто не ответил! Чтобы рис получился рассыпчатым нужно заливать его только кипятком!!!! Воды должно быть на палец выше риса. Закрыть крышкой и на умеренный огонь на 40 мин. И ни в коем случае нельзя плов мешать!!!
  • Плов с поджаркойОдин из основных классических вариантов плова, который широко распространен в Ташкенте и Ферганской долине. Его готовят в чайханах, когда идет соревнование по приготовлению плова между мужчинами. Другое его название «Чойхона палов».Готовить обязательно с бараниной. Сало нарезать кубиками, вытопить в сильно разогретом котле с шарообразным дном, снять шкварки и перекалить до белого дымка. Затем спассеровать в нем нарезанный кольцами лук до коричневого цвета. После чего обжарить ломтики мяса до образования румяной корочки. Морковь, нашинкованную соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарку, часто помешивая, до полуготовности. После этого налить воду так, чтобы она слегка покрыла содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне в течении 50-80 мин. (чем дольше тушение, тем лучше вкус) . Если преждевременно испарится влага, долить кипяток. Когда эта мясо-овощная основа плова (зирвак) дойдет до полной готовности, засыпать ровным слоем перебранный и промытый в 3-4 водах рис, долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1,5-2 см. или до первого сустава указательного пальца. Из под котла убрать весь жар, разжечь мелконаколотыедрова, содержимое котла довести до бурного и равномерного кипения.Пока влага не испарилась, испробовать на соль и при необходимости добавить. После того, как полностью испарится вода, а рис станет мягким и сыпучим, из-под котла убрать весь жар, плов шумовкой собрать к середине котла горкой и сделать лунки до дна котла и плотно накрыть. Время усревания 20-30 мин.На 200 г риса 55 г сала, 150 г баранины, 150 г моркови, 100 г лука, соль и специи — по вкусуПлов с курятинойВариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.В котле сильно перекалить масло, спассеровать в нем лук, затем положить кусочки курятины и обжарить до образования румяной корочки. После этого положить соломки моркови, налить воды, добавить специи и после закипания исправить на соль. Варить курицу на медленном огне в течении 45 мин.По готовности зирвака заложить промытый рис и варить как обычно. Время упревания 30 мин.На 200 г риса 100 г курицы, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи по вкусу.Плов с чеснокомЭтот вариант относительно новый, возник в 40-х годах среди соревнующихся по приготовлению плова в андижанских чайханах. Вскоре распространился по всей Ферганской долине, в Ташкенте, Самарканде и других местностях, сначала в чайханах, теперь уже основательно вошел в домашнюю кухню. Особую ценность этого плова обеспечивают фитонциды — вещества, уничтожающие всякие болезнетворные микробы и вирусы, попавшие во внутренние органы человека. Кроме того, в составе плова с чесноком много аминокислот, азотистых веществ, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты и витаминов группы В, а также микроэлементов, минеральных солей. Все это в совокупности обеспечивает высокую калорийность, вкусовые и диетические качестваю Готовят во все времена года.Зирвак приготовить также как и в рецепте «Плов с поджаркой» или «Плов по-фергански» с той разницей, что за несколько минут до закладки риса чеснок целыми головками тушат вместе с мясом и морковью.По готовности плова осторожно вынуть готовый чеснок, плов уложить на блюдо горкой, сверху — чеснок и подать на стол.На 200 г риса 75 г мяса, 25 г чеснока, 50 г бараньего сала, 50 г лука, 100 г моркови, соль и специи — по вкусу.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
  • хороший длинозерый рис. Главное готовить с бараниной — и плов не будет сухим. Не забудьте все приправы, типа барбариса и куркумы. :)

Предыдущий:

Следующий: