Как приготовить фондю в домашних условиях? «фондю…

Как приготовить фондю в домашних условиях?

  • «фондю по-русски»на плиту поставить на водяную баню кастрюлю с сыром или шоколадом, всем сесть у плиты и макать лакомые кусочки в расплавленную массу!!!
  • Рассказываю по своему опыту.Конечно надо иметь фондюшницу. Но можно и без неё, если вы приспособите какую нить кастрюльку так, что бы она могла подогреваться на свечке, т. е. подставку соорудить или как нибудь подвесить, ну по типу котелка на костре- тип того. Палочки какие нибудь надыбать придумать, что бы можно ими было накалывать еду. А можно и обычные вилки, если по простому.С сырами тоже можно не выпендриваться. Не надо искать заморский сыр, можно и российский с гаудой потопить- тоже будет норм. Просто купите любимый сыр и топите.Изначально сыр топят на плите, в обычной кастрюльке. Пошагово значит описываю:Трете сыр на терке, складываете в кастрюлю, ставите на плиту на медленный огонь. Добавляете или молока грамм 200, или сухого белого вина. С вином вкус получается специфический, на любителя. Мне лично не нравится этот привкус, на молоке для меня вкуснее и более «сырнее».Добавляете 1-2 ложки крахмала. Можно и обычной муки.Мешаете все это дело активно, пока сыр не растопиться в молоке, добавляете черный перец, мускат толченый щипотку, или еще какую пряность- какую вы любите. Можно наливки пару ложечек столовых плескануть, если таковая имеется. Как только сыр растопиться- переливаете массу в фондюшницу и ставите на свечку. Маленькие такие кругленькие свечки. С горелками лучше не экспериментировать- можно по неопытности сжечь сыр! А свечка горит тихонечко и подогревает ровно столько, сколько нужно, да и мороки с ней поменьше.Макать в фондю можно все что угодно- обычный хлеб, гренки, мясо, овощи- я режу кубиками, не маленькими, но и не огромными, средними.Шоколадное фондю готовиться по тому же принципу- топите молочный или горький шоколад, мешаете с молоком, макаете фрукты и все остальное, что душе угодно.Вообще тут лучше делать не по заезженным рецептам, а как вам самой больше нравиться, по вашему мнению :) суть одна- разбавили чем нибудь жидким, растопили на плите, перелили в фондю, поставили на свечку, помакали то, к чему больше душа лежит )) Вот тогда все получится вкусно :)
  • Купить фондюшницу, соломкой нарезать мясо: курицы, телятину, свинину и жарить в кипящем масле на палочке!
  • Сырный пирЭто фондю готовится из 3 разных видов сыра (по классическому швейцарскому рецепту это сыры «Горгонзола», «Эмменталь» и «Гауда»). Кстати, необычна и история возникновения фондю . По легенде, его изобрели швейцарские пастухи, уходившие на долгое время пасти овец в горы. Все, что они брали с собой из провизии – хлеб, сыр и вино. Хлеб быстро черствел, и дабы его «реанимировать», его замачивали в расплавленном на огне сыре с добавлением вина. Так, собственно, и родилось первое фондю . Современная «версия» блюда готовится так же просто. Три сорта сыра по несколько минут плавятся на огне, после чего сразу же перемешиваются, в получившуюся смесь поочередно вливается белое сухое вино и сливки 36% жирности. Для густоты в фондю добавляют чайную ложку крахмала. Здесь главное не переборщить – иначе фондю будет слишком густым, и сыр начнет гореть, в то время, как его задача – плавиться. Если вы по неопытности «бухнули» слишком много крахмала, ситуацию легко спасут несколько столовых ложек молока. После этого фондю еще несколько минут держат на медленном огне, помешивая ложкой. В качестве гарнира к сырному фондю подается хлеб, мясо и всевозможные сырые и отварные овощи. Шоколад «два в одном»Еще одна очень популярная версия фондю – шоколадная. Приготовить ее в домашних условиях еще проще – не нужно искать никакие редкие сыры, подойдет обычная шоколадка. Вернее, две шоколадки. Для шоколадного фондю берется черный и молочный шоколад в равных пропорциях. Каждая плиточка растапливается в отдельной посуде на медленном огне в течении 2-3 минут. Главное – шоколад нужно все время помешивать. После этого в каждую емкость с шоколадом вливается холодное молоко, и смесь еще раз уваривается на огне до более плотной консистенции – пару минут, не больше, иначе шоколад «сгорит». Сладкое фондю подается горячим, для пикантности вкуса в него можно добавить немного корицы, кориандра, ванильного сахара или сладкого ликера.ПОДСЧИТАЛИ Чтобы приготовить фондю в домашних условиях, понадобится, прежде всего, специальная посудина для этого блюда – в народе именуемая «фондюшница», чаще всего она бывает на 6 персон. Едят фондю при помощи специальных палочек-вилочек.Решили подсчитать, в какую сумму, помимо приобретения специальной посуды, обойдется приготовление двух видов фондю – шоколадного и сырного.
  • Основное сырное фондю «Нёшатель» Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего) , 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба. Скаутовское фондю Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку. Фондю с мясными тефтелями Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель) . Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю. Луковое фондю Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть. Новозеландское фондю с бараниной Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом. Фондю с сосисками Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами. Фондю с рыбными палочками16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле. Фондю с морепродуктамиПорезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом. Винное фондюВ горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю. Шоколадное фондюСоединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.
  • Без фондюшницы лучше не извращаться.. . ни с масленным, ни с сырным, не со сладким.. . Фондю — эт не столько блюдо, сколько культура.. . своего рода украшение стола и сближающее в общении за ним блюдо. Поэтому мысли о кастрюлях на пару за плитой, или о всяких там фритюр-методах.. . лучше оставить.
  • Швейцарское фондюДля рецепта приготовления фондю возьмите: 700 г сыра твердых сортов, 400 мл сухого белого вина, 20 мл вишневой водки, 10-20 г рисовой или кукурузной муки, 600 г хлеба, нарезанного кусочками по 3-4 см. Для приготовления фондю натереть огнеупорную посуду внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Не снимая с огня добавить натертый сыр твердых сортов и помешивая, растворить его в сухом белом вине. Влить растертую в вишневой водке рисувую или кукурузную муку. Помешивая, добавить перец и мускатный орех. Швейцарское фондю едят, насаживая на вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр. Голландское фондю (на 4-6 порций)0,5 маленькой луковицы, 1 стакан молока, 500 г тертого сыра «гауда» , 2 чайн. ложки зерен тмина, 3 чайн. ложки кукурузной муки, 3 стол. ложки джина, молотый перец, ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки.Натрите котелок для фондю половинкой луковицы. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать, затем постепенно добавьте сыр. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится, постоянно помешивая. Добавьте тмин. В маленькой миске перемешайте муку с джином, затем добавьте, помешивая, в сырную смесь и держите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и кремообразной. Поперчите по вкусу. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и шампиньонами.
  • Возьмите толстостенную глубокую, но не широкую касрюлю, налейте побольше масла подсолнечного или друго растительного, сильно нагрейте, как для фритюра и опускайте туда чего там Вам хочется, например креветки в кляре, либо крабовые палочки в кляре, либо шарики из баранины, выдержанные в холодильнике,, либо мясные стейки опускате на 3 мин во фритур, затем в соус. , либо протертую картошу с чесночком солю и перцем сформированные в шарики и обваленные во взбитом яйце с зеленью. А еще бывает сладкое фондю…



Предыдущий:

Следующий: