Как правильно сушить шиповник? Я обычно сушу в духовке Электроплиты…

Как правильно сушить шиповник?

  • Я обычно сушу в духовке Электроплиты на самой маленькой температуре, регулярно помешивая.. . потом храню в пластиковом баллоне, хранится хорошо. Но этот способ не самый лучший.. . Лучше разложить на бумагу в светлом и сухом помещении, только тонким слоем, и постоянно шурудить его (тогда не должен заплесневеть).. . это долго, но правильнее Зимой добавляем в компот, при заваривание чая
  • На открытом воздухе, в сухом и теплом помещении. Заваривать потом термосе — кипяточком.
  • Я не заморачивалась, раскладывала в на бумагу, он быстро сам высыхал.
  • шиповник следует собирать поздней осенью, отдавая предпочтение более крупным и красивым ягодам, твердым, красного цвета. Мягкие темные ягоды содержат меньше витаминов. Сушить плоды следует в теплом сухом помещении при комнатной температуре, переворачивая их время от времени. Не рекомендуется сушка в печах, электрических или других термоинтенсивных емкостях.Можно сушить плоды целиком, однако лучше осторожно разрезать их пополам, удалить волоски и семена, а сушить уже только красные оболочки плодов на открытом воздухе в тени, разостлав сырье тонким слоем на бумаге или на чистой ткани. Настой из сухого шиповника Плоды шиповника перебрать, положить на сито, обдать кипятком, раздробить скалкой, высыпать в фарфоровый чайник и налить в него кипяток (на 1 столовую ложку шиповника 1 стакан воды) . Чайник укутать потеплее и оставить на 1-2 часа. Готовый настой процедить через сложенную в четыре слоя марлю. Пить настой с сахаром, как чай, или добавлять в кисели, компоты. Пюре из шиповникаУдалить семена из ягод. сложить их в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой, варить до мягкости. Протереть через сито или провернуть на мясорубке, добавить сахара (на 1 кг пюре – 150-200 г) , тщательно перемешать и довести массу до кипения. Разложить по банкам, закатать. Хранить в сухом и прохладном месте.
  • я все сушу в электросушилке» Суховей». Быстро, безпроблемно, и чисто. А главное- никаких мушек, что всегда появляются, когда сушишь естественным путем.
  • обыкновенно
  • за баллом
  • ягоды надо сушить на солнце с легким ветерком, тогда они и полезные свойства сохранят, и солнечной энергии наберуться
  • В средней полосе шиповник собирают в сентябре, когда ягоды приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше. Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора. Тонкокожие — целыми, а толстокожие — разрезав пополам и сразу же удалив семена и волоски. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С. Поэтому плоды сушат обычно при температуре 80—90°С а печах или в духовых шкафах не более 4—6 ч. Мороженый шиповник начинают сушить при температуре 70—80°С, а затем снижают ее и так досушивают. Это, например, практикуется в русских печах или в печах, где имеется сушка, и за одну или две ночи после протопки печи шиповник полностью высушивается. Правильно высушенные плоды — буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью. Влажность плодов должна быть не выше 20%, вкус — кисло-сладкий, запах должен полностью отсутствовать. Хранят шиповник в герметичных пакетах.
  • v temnom meste y suhom….
  • Все правильно сказано Рошаном. Витамины получаться отменные!
  • а что такое шиповник????
  • моя мама подсушивала в печи а потом зимой мы чаек заваривали
  • Сушат шиповник при температуре 50 °С. Продукт готов, если ягоды при надавливании ломаются на кусочки. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.
  • я сушу на чем нибудь теплом
  • ШиповникПлоды сушат сразу после сбора (в сентябре — октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты) . Ягоды перемывают холодной водой, дают ей стечь, затем раскладывают на сита и ставят в печь или духовку. Сушат шиповник при температуре 50 °С. Продукт готов, если ягоды при надавливании ломаются на кусочки. Хранить плоды шиповника лучше всего в стекляннои посуде в темном месте, так как от действия солнечного света витамин С разрушается. Не рекомендуется держать плоды шиповника в полиэтиленовом пакете — они могут заплесневеть. По этой же причине стеклянную банку нужно сверху завязывать марлей, а не закрывать плотно крышкой. Настой шиповника хорошо добавлять в холодные супы, особенно фруктовые, а также в компоты и кисели.
  • Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
  • Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, используют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют после сушки. Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, в сушилках, печах при температуре 80—90 °C, раскладывая плоды на специальные решета с натянутой металлической сеткой с мелкими отверстиями. Для сушки больших партий шиповника оборудуют специальные сушилки с подачей горячего воздуха от теплогенераторов различного типа. Горячий воздух подают снизу под решетчатый пол. Помещение или камера, в которой производится сушка, должно быть закрыто, в верхней части необходимо окошко для периодической вентиляции воздуха, прошедшего через слой шиповника. Нормально высушенные плоды должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Срок годности 2 года.
  • попробуйте на балконе нужна тень и движение воздуха.. тогда ягоды не заплесневеют… в духовке их можно пересушить и лишиться витаминов..
  • заварачивай в тряпачку и на ночь



Предыдущий:

Следующий: