Как использовалась русская печь кроме своего основного предназначения? Неотъемлемым…

Как использовалась русская печь кроме своего основного предназначения?

  • Неотъемлемым атрибутом деревенских домов с давних времен является русская печь. Русская печь служила центром жизни деревенских жителей. На печи спали, отдыхали, сушили одежду, на ней лечились. Люди верили, что она обладает чудодейственной силой. . Печь нередко украшала жилище. Применялись изразцы для внешней облицовки знаний и их внутреннего убранства — для украшения печей. Делались изразцы из глины с различными добавками. Затем обжигались до каменного состояния. После обжига их расписывали. И готовыми плиточками украшали печь.Она согревала в зимнюю стужу, в ней варили пищу, пекли хлеб, сушили грибы, ягоды, фрукты, овощи, мылись и даже рожали детей. Печь приносит радость в дом.Ученые утверждают, что возраст русской печи более 400 тыс. лет.В ней же готовили корм для скотины. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и глиняная корчага с солодом для пива.С печью связано много поверий, обрядов. Отношение хозяев изменялось к незнакомому человеку, если ему довелось посидеть на их печи. Такой человек считался уже своим. Печь в крестьянском доме — это кормилица, защитница от холода, лекарь от болезней. Посредине зимы существовала особая неделя, которая называлась «Емелина неделя». По обычаю зимними долгими вечерами в доме рассказывали сказки. Нередко в них и сама печь становилась героиней. Вспомните, как Баба-Яга пыталась Иванушку в печь засунуть – эта сказка, оказывается, имеет в основе обычай прогревать заболевших детей в устье печи, куда их вдвигали именно на лопате. Любили попариться там и взрослые. Устье освобождалось от углей и пепла, чисто подметалось, и человек забирался внутрь, снаружи оставалась лишь голова. Внутренние стенки обрызгивали водой с квасом или пивом, появлялся такой пар, что все болезни мигом отступали.А каково в дождливый день погреть косточки на полатях! Недаром, наверное, Илья Муромец только этим 33 года и занимался! Да и не только он: русская печь настолько прочно вошла в историю народа, что упоминание о ней можно встретить во множестве пословиц, былин, сказок и легенд.
  • В русской печи можно мыться.
  • Русская печь — печь особой конструкции, встречается чаще всего в России (возможно, придумана в России) .Русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель и др. породы) , а также отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, корьё, брак производства) . Осиной топить русскую печь плохо, так как расход дров раза в два выше, чем при топке другими породами (Осина — не горит без керосина) .Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей. Обязательно наличие борова (выкладывается из кирпича на чердаке, иногда в нём делается камера для копчения) , иначе печь будет быстрее остывать.В русской печи можно готовить очень вкусную еду, например, печь блины или пироги. Каша или блины, приготовленные в такой печи, отличаются по вкусу от той же еды, приготовленной однонаправленным подогреванием (на плите) . Процесс приготовления пищи в русской печи можно назвать «томлением» — длительное время держится равномерное температурное поле. По этому некоторые блюда с той же вкусовой гаммой невозможно приготовить в других условиях, например, топленое молоко, перловая каша с грибами, жаренные в сметане грибы или картошка и многое другое.Хлеб закладывают в печь и достают из нее при помощи специальной деревянной лопаты на длинном черенке. Чугунки, например с супом или молоком, достаются при помощи ухвата — металлической полукруглой рогатки на длинной рукоятке.Кроме того, в ней можно мыться, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек. (Во время Великой отечественной войны некоторые люди спасались от облав фашистов, залезая внутрь печи) . При помощи разогрева тела внутри печи, на Руси изгоняли хворь, например простудные заболевания. «Большая русская, глиняная печь в избе служила не только для тепла и варки пищи, но была вместе и банею. Почти каждый день в ней кто нибудь парился.Обыкновенно утром кто либо из членов семьи заявлял, что ему сегодня что то нездоровится: или грудь болит, или живот, или поясница. Да по правде сказать, после пожара все были больными на всю жизнь. И вот пред вечером желающий парится по болезни просил мать убрать в печи. Это значило вынуть из печи все, что стояло тамиз пищи, оставив одну горячую воду. Приносили два снопа ржаной соломы и веник.Солома постилалась на под в печи, и желающий или желающая ( чаще) влезали в печь; подавали им шайку и веник. Печь прикрывали заслоном, и происходило паренье. На такой печи можно спать.Одно из важных свойств печи: хорошо сохранять тепло, полученное от сжигания дров.Обычно русская печь находится в центре избы.Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.http://pechka.su/

Предыдущий:

Следующий: