Из чего делают пиво в России и в других странах? В России…

из чего делают пиво в России и в других странах?

  • В России — из мочи. В других странах — вода, солод, хмель..
  • С древнейших времен люди занимались изготовлением ароматного слабоалкогольного пенистого напитка, с хмелевой горечью, больше известного нам под названием ПИВО. Историки считают, что еще за 7 тысяч лет до н. э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже — по всей Европе. Древневавилонский царь Хаммурапи (1792-50 г. г. до н. э.) , как известно, принял один из первых сводов законов из 282 параграфов. Некоторые из них впрямую касались самого пива. В частности, если пивоварка (тогда пиво варили только женщины) запросит за пиво цену, не соответствующую цене хлеба, а цену серебра высокой пробы, либо же дешевле цены хлеба, тогда ее необходимо оштрафовать или бросить в воду. А если кто продавал плохое пиво или же фальсифицированный под пиво напиток, его должно утопить в той же пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти. При другом вавилонском царе Небукаднезаре пивовары были организованы в союзы и относились к ведомству старейшего вавилонского бога Ану. Непосредственным же покровителем пива в Вавилоне был бог Нардук. Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином. Фракийцы же от Адриатики до Черного моря ежедневно употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ. В Англии в IV веке н. э. изготовляли уже 19 сортов пива, а вместо хмеля в качестве вкусовых добавок использовали мед, корицу, вереск. Центром же пивоварения в Средние века была Фландрия. В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях. Причем из найденных документов того времени известно, что пиво варили из ячменного солода и хмеля, которые используются по сей день. Сначала его варили для домашнего потребления, затем по мере развития товарного производства, пиво становится предметом обмена и торговли. Так с течением времени способ производства пива изменялся и совершенствовался, создавались самостоятельные предприятия со своими рецептами, секретами в процессе изготовления, который состоял из нескольких стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания) ; фильтрации и разлива. После «Смутного времени»(XVIIв. ) Нижегородский край, как и вся Россия, начал восстанавливать хозяйство. Находясь вдали от военных конфликтов нижегородское Поволжье, стало быстро развивать свое сельское хозяйство, производство и торговлю. Край ожил. Восстанавливались прерванные экономические связи между отдельными районами, начали создаваться целые системы ярмарок на берегах водной магистрали страны — Волги. Пролегавший же вдоль Волги древний тракт из центральных районов страны в волжское Понизовье, а далее в страны Ближнего Востока и Средней Азии, привел к бурному развитию на пресечении водных и сухопутных путей центров торговли и ремесел. Одним из таких торгово-промышленных центров Поволжья становится Лысково, которое во всех официальных документах того времени представлено как богатое торговое село с развитым ремесленным производством. По Писцовой книге 1624 года наиболее значительную группу лысковчан составили оборочные бобыли, что свидетельствовало о промышленном характере его развития. Особо благоприятные условия для предпринимательства лысковчан создала шумевшая на противоположном берегу, у стен древней обители, Макарьевская ярмарка. Здесь звон колоколов смешивался с гомоном суетливой толпы, а звук церковного пения сливался с разгульной песней веселящегося народа. Питейные заведения имели особое значение в ярмарочной жизни, не только как место праздничной гульбы, но и как место деловых встреч. Здесь весьма часто завязывались знакомства и даже нередко заключались сде
  • Простите за грубость,но в России-из мочи
  • Раньше-из хмеля и солода (даже осадок оставался) -день-два постоит, и оно уже несвежее, сейчас-из порошка (такой срок годности, как сейчас-не реален), а некоторые умудряются, ещё и чуть спиртику внедрить-для силы оборота… Хорошего пива мало… Совет: если пиво не пнится-значит старое, -см. дату выпуска
  • Вода, солод, хмель, дрожжиА сейчас добавляют еще всякую хрень, и называют это пивом.
  • Главные компонет — вода, ну гриб, сахар.. немного того, немного сего…
  • Как известно, пиво делают из воды, хмеля, дрожжей и зерна (кукуруза, ячмень, рис и т.д.). В Праге качество воды не очень хорошее, поэтому идеалом является пльзенское пиво — «Праздрой». Принцип оригинальной технологии, по которой делают это пиво, держится в секрете до сих пор. Приведем основные критерии отличия сортов пива. Плотность (многие путают эту цифру с наличием алкоголя в напитке) — доля сухих веществ, которая выражается в процентах. Обычно, это 12%, но сейчас растет популярность и 10%. Цветность — светлое и темное. Прозрачное, золотистое и должно обязательно блестеть — это светлое пиво, которое делится на два сорта, содержащее 10 пивных градусов, второе 12. Если в кафе попросить принести светлого пива, то принесут 10, т.к. это, в последнее время, самый ходовой сорт.
  • Вообще пиво делают из воды, хмеля и солода. В отечественном пиве не хватает главного ингридиента — СОВЕСТИ ПИВОВАРОВ!

Предыдущий:

Следующий: