Где снегири живут летом? На севере гдеже ещё СНЕГИРИ, ВЬЮРОК…

Где снегири живут летом?

  • На севере гдеже ещё
  • СНЕГИРИ, ВЬЮРОК БУЛАНЫЙСнегири живут двойной жизнью. Коротают зиму у людей на виду: в убранных инеем рябиновых кронах, на заснеженных обочинах проселков, на щеткой торчащем из-под снега бурьяне.Но с приходом весны пропадают красавчики с глаз долой, бесшумно и незаметно растворяются в зеленом полумраке мшистых еловых чащоб, старых сосновых боров, забытых людьми уголков обширных городских парков. Лишь нежное однотонное посвистывание расскажет опытному уху о месте гнездования парочки снегирей. Зимой снегири непугливы, зато летом у гнезд — крайне осторожны.Песня буланых вьюрков негромкая, мелодичная и тембром своим удивительно напоминает незамысловатое, но не лишенное приятности пиликанье губной гармоники. Места обитания «гармонистов» лежат в самых жарких пустынях, где вьюрки селятся в светлых саксауловых лесах и по окраинам тугайных зарослей. Воспитанием потомства вьюрки нередко вынуждены заниматься при температуре выше +40°С, да еще на самом солнцепеке. Роль тента приходится выполнять самой наседке: самка под палящим солнцем целыми днями сидит в гнезде, защищая кладку и птенцов и получая пищу от самца.
  • Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — одна из широко известных перелётных птиц лесов России, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост чёрные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещён буровато-серым.Распространён снегирь по всей полосе хвойных лесов таёжного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. На зиму значительная часть птиц откочёвывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочёвок часто появляется в садах и парках сёл и городов. Обратное движение снегирей к северу происходит в марте и апреле. Вскоре после прилёта пары приступают к постройке гнёзд. На юге ареала это наблюдается в конце апреля, на севере — значительно позже.Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Питаются снегири преимущественно растительной пищей — семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами. Насекомые поедаются лишь случайно.



Предыдущий:

Следующий: