Что за таинственная «одолень — трава», где она растет, и почему…

Что за таинственная «одолень — трава», где она растет, и почему так называется?

  • ОДОЛЕНЬ-ТРАВА — названа так потому, что одолевает всякую нечистую силу; этим словом в некоторых местностях называют белую и желтую кувшинку. Кто найдет одолень-траву, тот «вельми себе талант обрящет на земли» ; отвар ее помо­гает от зубной боли и отравы, и сверх того признается за любовный напиток. «А во тьме белые томновали по лугу девки-пустоволоски да бабы-самокрутки, поливали одолень-траву» (А. М. Ре­мизов. «Сказки»). http://sarpagan.narod.ru/mifi.htmОдолень-трава названа так потому, что одолевает всякую нечистую силу. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую) . Старинные лечебники рекомендовали особенно осторожно собирать одолень-траву: срывать ее только к ночи и непременно в висячем положении, так как иначе лекарственное начало не перейдет в тело больного и не будет в состоянии изгнать из него болезнь. Кто найдет одолень-траву, тот (по свидетельству народного «травника» ) «вельми себе талант обрящет на земли» , отвар ее помогает от зубной боли и отравы и, сверх того, признается за любовный напиток, способный пробудить нежные чувства в сердце красавицы. С корнем одолень-травы пастухи обходят стадо, чтобы ни одна скотина не утратилась.

Всякий, кто отправляется на чужбину, должен запастись этой травой. «Где ни пойдет, много добра обрящет» . Собираясь в дальний путь, осторожные люди ограждают себя следующим заклятием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень — трава. Одолень — трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы самокрутки* (то есть вещие, облачные девы и жены) .

Одолень — трава! Одолей ты злых людей! Лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень — трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды.. . Спрячу я тебя, одолень — трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке» .

Одолень-трава дается в руки лишь людям с чистым сердцем. Корень этого растения держать в доме очень хорошо. По мнению простонародья, кто имеет его в доме, в силах преодолеть разные препятствия. С ним можно ходить по разным судебным учреждениям, чтобы выиграть тяжбу, с ним можно победить сердце молодой девушки. Хорошо с него поить коров во время отела.

http://grifon-diplom.by.ru/glava7.htm

  • Добрые и злые травы. Сколько о них сложено легенд, сказаний и песен! Добрые названы ласково: травушка-муравушка, мурава духовитая, трава шелковая; злые — отталкивающе: лихие травы, лютые коренья, отрава. Растения-целители, которыми врачевали от недугов и хворости, исстари почитались особо. Но, являясь в прошлом добычей ловкачей, выдававших себя за чародеев, лекарственные растения нередко не только не приносили облегчения страждующим, а и служили во вред, так как знахарство шло рука об руку с суеверием и невежеством. У всякого рода травознаев и по сию пору не перевелись еще клиенты, доверчиво возлагающие на них надежды о выздоровлении. В недалеком прошлом «нам велели» говорить, что особенно широко процветает надувательство знахарскими снадобьями в США и ФРГ. Исследования показали, что самые древние травники (старше 300 лет) были польского происхождения, более поздние попали к нам из Германии. При переходе из рук в руки травники не только пополнялись, но и обрабатывались литератур но, иногда весьма умело, и были весьма авторитетными для просвещенных слоев населения. Нередко за перевод и составление этих руководств брались даже священники. В лечебнике, хранившемся в Соловецком монастыре, прямо говорилось, что он «сочинен из дохтурских наук преосвещенным Кир Афонасием, архиепископом Холмогорским и Волжским» (1696). Лечебникам давались изощренные названия: «Травоврач» , «Зельник» , «Цветник» , «Жизненник» , «Травник» . Встречались и более причудливые: «Ковчежец медицинский» , «Прокладный Вертоград» и другие. В этих руководствах даже самые заурядные растения наделены таинственными свойствами. Так об осоте сказано: «Трава осот добра: кто ее знает, тот человек талант обрящет. А растет трава красна и светла, листочки кругленьки, что денежки, собой в пядь, а цвет розный. Растет кустиком по сильным местам раменским. Ту траву держать торговым людям: носи при себе, где ни пойдешь, много добра обрящешь, и от людей честь будет, и великою славою тот человек вознесется. А корень ее светел как воск» . Носи, дескать, осот при себе, с ним не пропадешь и честь узнаешь. Там же втолковывалось, что, обзаведясь ряской, ревнивый супруг может выведывать секреты своей благоверной, стоит только положить эту траву «в головы жене, и она скажет, что было с ней добро или зло, а положить надобно в сих числах: 19, 20, 25». Вздорность подобных умозаключений очевидна. Как отголосок седой старины сохранились повествования о девяти волшебных травах: плакуне, пастушьем папоротнике, разрыв-траве, тирличе, одолень-траве, адамовой голове, орхилине, прикрыше и нечуй-ветре. Зачастую это ничем не примечательные обитатели лугов, болот и рек, но при научном анализе открывается, что у волшебных трав есть реальные прообразы, вот ниже мы и сопоставим сведения о волшебных травах, почерпнутые из бытовавших поверий, с данными науки о растениях и сорвем покрывало таинственности с многих легенд.
  • сказочная травка. Конкретное растение под ней не подразумевается. Помогает одолеть врагов, делает оружие обладателя сверхмощным.
  • Кувшинка — растение из сказки. Научное название Нимфея дано растению в честь мифологических нимф, которые обитали в воде, а также за красоту цветка. Существует легенда, что в белую кувшинку превратилась прекрасная девушка. В Древней Греции цветок кувшинки был символом красоты. Кувшинку называли лебединым цветком. Североамериканские индейцы создали красивое сказание о том, что водяная лилия образовалась из искр, упавших с Полярной звезды. У славянских народов кувшинка издавна считалась русалочьим цветком. Красивый белый цветок с пятнистым, как змеиный хвост, корневищем был превращен народной фантазией в русалку — прекрасную девушку с рыбьим хвостом. В старинном травнике кувшинка называется одолень-травой, одолевающей нечистую силу. Когда славянин отправлялся в далекое путешествие, он зашивал в ладанку кусок корневища кувшинки и вешал на шею. При этом он произносил такое заклинание: «Одолень-трава! Одолей ты злых людей. Лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, одолень-трава. Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие. Спрячу я тебя, одолень-траву у ретивого сердца, во всем пути и всей дороженьке».
  • Предыдущий:

    Следующий: