Что такое зизифус? ЗИЗИФУС (Ziziphus jujuba) имеет довольно…

Что такое зизифус?

  • ЗИЗИФУС (Ziziphus jujuba) имеет довольно крупные сочные костянки, с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Они давно введены к культуру и широко распространены в странах Средиземноморья и Восточной Азии. Известно около 400 сортов, выведенных из этих видов, и плоды их, очень разнообразные по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям, используются в свежем и сухом виде. У зизифуса есть редчайшее свойство: он содержит в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин, уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддерживать чистоту своих кровеносных сосудов с помощью смородины, рябины, шиповника, граната и пр. , потому что в пересчете на зизифус, их надо потреблять в 20 раз больше! При этом они очень кислые, и вы нарушаете свою кислотность. А зизифус, по сравнению с ними, абсолютно не кислый, а витамина С содержит в 20 раз больше, чем, например, лимоны. До развала СССР исследовательские работы по выявлению лечебных свойств зизифуса активно проводились и в Крыму, Краснодарском крае. Оказалось, что наилучший лечебный эффект дают дички зизифуса. Его полезно употреблять в любом виде: свежим, вареным, сушеным. Из плодов зизифуса можно приготовить отвары, сиропы, варенье, сушку и т. п.
  • Зизифус (англ. Ziziphus) — род цветковых растений из семейства Крушиновые.В род включают около 40 видов:Колючий листопадный кустарник или небольшое деревце с искривленным стволом из семейства крушиновых — Rhamnaceae. Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды небольшие, желто-красные, мясистые, съедобные. Распространена в Восточной и Южной Азии, на юге Европы, в Японии, Австралии, на Кавказе и в Центральной Азии. Растет на солнечных сухих склонах гор и холмов. Культивируется. Применяют плоды, кору корней, семена, листья в китайской медицине. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, а также протеином, сахарами, кислотами. В листьях найдено анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в коре — дубильные вещества. Плоды обладают тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней — при поносах.
  • На Кубани (горный перевал Горячий ключ-Джубга для лохов — туристов висят плакаты :»Зизифус лечит гипертонию за (сколько-то, кажется, 14)дней. » А впрочем, может, и правда лечит?
  • Китайский финик Плоды имеют овальную, грушевидную или шаровидную форму, покрыты блестящей красновато-коричневой кожицей, мякоть – беловато-зеленоватая. Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами. Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды обладают приятным сладким вкусом. Плоды собирают незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую окраску. С взрослого дерева можно собрать до 60 — 150 кг плодов. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленные плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства.Из плодов унаби готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют в кондитерские изделия. В восточной медицине плоды издавна используют как противовоспалительное, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное средство. В ялтинском санатории разработан метод лечения гипертонии с помощью плодов зизифуса, который дает отличные результаты. Сердечникам рекомендуется употреблять эти удивительные плоды в неограниченном количестве, и боли в сердце, а также головные боли исчезнут. Не случайно, зизифус называют «подарком для сердечников» . Плоды помогают снизить содержание холестерина в крови.



Предыдущий:

Следующий: