Что это и как можно использовать физалис? рецепт…


Что это и как можно использовать физалис? рецепт

  • Их два вида есть-овощной и земляничный. Физалис похож на небольшую ягоду, размером с вишню. Овощной физалис, когда созревает, становится зеленовато-желтым, а на вкус напоминает кислый помидор. Зрелый земляничный физалис ярко-желтый и пахнет спелой земляникой. Есть его одно удовольствие, потому что он очень сладкий и сочный. Овощной физалис можно тушить вместе с картофелем, капустой, кабачками. Он придаст блюду кисловатый вкус. Также его можно добавлять в салаты. Земляничный физалис – это десерт. Кроме того, что его можно «щелкать» , как виноград или яблоки, таким физалисом украшают торты, пирожные. Оба вида физалиса очень полезны для здоровья – они содержат много витамина С.
  • Это такие кругленькие ягоды или скорее овощи, они растут у мамы на даче, они зеленые в фиолетовой шкурке, вроде как родственники помидорок, когда сырые еще можно есть, но когда мама сварила из них варенье, то их пришлось выбросить, но вообще лучше сырыми есть. Они сладковатые на вкус.
  • растение семейства пасленовых. из него варят варенье или консервируют плоды, похожие на маленькие помидорчики. А еще иногда используют в сухих букетах, так как каждый плод окружен тонкой оранжево-красной оболочкой, очень красивой. Физалис еще называют «китайскими фонариками».http://andrey.fotoplex.ru/flowers/photo2308/
  • Физалис бывает не только овощной, поэтому сначала давайте определимся с его группами.Есть садовый – это многолетнее декоративное растение с колокольчатыми ярко-оранжевыми фонариками. Выращивают его как цветочную культуру.Перуанский и земляничный физалис – это однолетняя плодовая группа. Причем первый теплолюбив, а второй можно выращивать и в средней полосе. Его янтарного цвета плоды кисловато-сладкие, массой от 7 до 12 г, вкусны в свежем виде и пахнут земляникой, их можно сушить, варить компот и варенье. Хорошо себя зарекомендовал сорт На основе мексиканских физалисов получены отечественные сорта:- Грунтовой грибовский (среднеранний, холодостойкий, высотой до 80 см, плоды светло-зеленые, кисло-сладкие, массой 50-60 г) ,- Московский ранний (скороспелый, с полулежащими ветками, плоды светло-желтые, сладкие, массой 50-80 г) ,- Кондитерский (среднепоздний, сильно ветвящийся, плоды зеленые, кисловатые, массой 30-50 г) ,- Крупноплодный (среднепоздний, высокорослый, масса плодов 50-80 г) и др.Все плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, поэтому перед употреблением их моют горячей водой или обдают кипятком. Физалис – не только отличная овощная культура, его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Они помогают выведению камней из почек и мочевого пузыря, при водянке, подагре, суставном ревматизме. Для лечения принимают сок из свежих плодов: по 1 ст. ложке в день до еды. Или готовят отвар: 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня) .В свежем виде физалис добавляют в салаты, овощные супы, варят для гарнира, а также солят, маринуют, делают икру, даже варят варенье. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами заготовок из этого замечательного растения.Соленый физалисПромытые плоды надо уложить в эмалированную посуду рядами, перестилая зеленью и нарезанным чесноком. Для ароматизации дать постоять 8 часов, а затем залить соленым раствором – на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Сверху положить чистую белую ткань и деревянный кружок с небольшим гнетом. Можно солить вместе с огурцами, используя эстрагон, чеснок, листья черной смородины и вишни.Маринованный физалисВ стеклянные литровые банки надо уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень – 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и по вкусу сахар, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции) . Стерилизовать 10 минут при 85 градусов С и сразу же закатать крышками.Икра из физалиса Нарезать морковь, репчатый лук, физалис и обжаривать в сковородке на растительном масле до тех пор, пока не станет мягкой морковь. Пропустить все через мясорубки и добавить по вкусу сахарный песок. На 1 кг физалиса 400 г моркови, 300г лука, 60 г растительного масла.Варенье из физалиса Плоды наколоть вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг физалиса 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды) . Кипятить 5 минут, остудить, а потом трижды все повторить. В готовое варенье добавить щепотку ванилина и осторожно перемещать.
  • ФИЗАЛИС, ягоды однолетнего травянистого растения семейства пасленовых. Физалис — родственник картофеля и томатов. Его плоды — мелкие ягоды, как у картофеля, но по вкусу они напоминают землянику. Собирать их можно только в зрелом виде. Физалис распространен в Южной Америке, Австралии, на юге Африки, на Кавказе, в Средней Азии. Ягоды содержат сахар, белки, органические кислоты, витамин C, каротин. В физалисе много пектина, в два раза больше, чем в яблоках. Благодаря этому из него получается неплохое желе, джем, повидло, цукаты. Но чаще всего физалис перетирают с сахаром или делают из него варенье. Перед варкой плоды физалиса бланшируют и засыпают сахарным песком. Добавление других ягод или цитрусовых делает варенье только вкуснее. Из физалиса приготовляют также компоты, его маринуют, хорош он и моченый. А сушеные плоды физалиса не отличаются от изюма, такие же сахаристые и янтарные. В медицине физалис не применяется, но пектин для здоровья весьма полезен.
  • Можно добавлять в любые тушеные овощи, борщи, овощные супы, салаты из сырых овощей. Правда, они отличаются. Есть физалис овощной, есть сладкий, он уже будет считаться фруктом, пойдет на компоты, съешь сырой, тоже не отравишься.



Предыдущий:

Следующий: