Чем занята женщина? Какова методика? Откуда пришла…


Чем занята женщина? Какова методика? Откуда пришла традиция?



В прошлом маленький рот со сложенными как для поцелуя губами — очобогучи — считался самым желанным. Сафлор красильный (Safflower) — род травянистых растений Carthamus, семейства сложноцветных. В Японии такое растение называется «бэнибана». Название это, пишется двумя иероглифами со значениями «алый» и «цветок». Извлечённый из оранжевого сафлора, бени является природным веществом, которое женщины гейши когда-то использовали, чтобы вернуть губам яркость Женщинам, привлечённым шармом и изысканностью мира гейши, придётся заплатить от 70000 до 300000 йен (665-2850$) за баночку, содержащую меньше одной трети унции (~ 9,5 г) . Цена частично объясняется тем, каким образом собирается и затем обрабатывается бени, потому что это очень сложный и длительный процесс. Гейша, с ее набеленным лицом и алыми губами — живое произведение искусства, воплощение женственности. Интеллигентная, разговорчивая, талантливая и сексуальная, она несет в себе ту привлекательность, которую в соответствии с конфуцианской моралью запрещалось иметь целомудренной жене. Гейши развлекали гостей за столом, блистая умом и всегда находя возможность поддержать разговор ВИДЕО Процесс нанесения осирой сами, а героиня видео — майко (сейчас уже гэйко) Тосихана из района Миягава-тё:

  • Да вроде губы красит с помощью кисточки. И чего удивительного? Помада — одно из древнейших косметических средств. В той или иной форме существовала ещё в Древнем Египте и Месопотамии. Причём, губы красили ( и поводили глаза! ) не только женщины, но и мужчины, нормальные, не «голубые».
  • Источник: *@ Екатерина @ Лицо майко и младшие гейко красят в белый цвет, так как по-началу, когда не было электричевсва и было темно, чтобы друг друга не перепутать и узнать, пользовались белой краской. Гейши пользуются ей и поныне, чтобы мужчины всегда могли заметить их красоту!:) (а зачем ещё макияж был женщине?; ) Майко чуть-чуть не докрашивают губы и придают этим форму. Плюс не докрашеные губы — символ ребёнка, особенно у минараи, которая красит только нижнюю часть губы. (со временем она взрослеет и набирается профессионального сока! ) Майко — 15-16 лет. Когда девушка только-только принимает статус «майко», проводят церемонию под названием — сан-сан-кудо, очень похожую на свадьбу. На этой церемонии присутствует ока-сан (мама) , старшая сестра, что будет отныне следить за своей младшей сестрой и будет за неё ответственна и другие. Новоиспечённая майко садится рядом с со старшей сестрой и выпивают саке передавая друг другу, 3 раза по 3. Там же девушка получает новое имя, которое теперь будет использоваться в мире карюкаи. На второй день, после сан-сан-кудо, происходит ещё одно важное событие, это дебют новой майко — мисэдаши, это означает, что она открыта для дела. Так как сан-сан-кудо приватная церемония, то мисэдаши открытая и проводится может на людях. В этот день окия выдаёт своим клиентам конверты, которые вовзрощаются с деньгами для молодой майко и она после этого дня начинает работу. В давние времена после 2 лет работы, происходило повышение статуса и проводилась церемония «мизуаге». Многие могли видеть, что мизуаге — это церемония сопровождающаяся потерей девствиности. Если у майко в тот момент был дана, то есть патрон, то он должен был лишить девушку девственности, если же нет, то окия выбирал для девушки так званого — мизуаге-дана. Им мог стать только очень уважаемый человек известный в окия, который впоследствии не мог видеться с девушкой. После этого её меняли причёску. Вскоре, после войны, эта традиция была упразднена. Гейко — 21 год. За 3 месяца до момента церемонии перехода в ранг гейши (в Киото — гейко) майко носит причёску сакко из которой вылезает небольшой хвостик и носит чёрное церемониальное кимоно с гербами окия. В последний вечер до церемонии в 12 часов ночи, ока-сан срезает тот самый кончик волос, как бы символизируя, что она выросла. Затем идёт церемония смены воротника. Пока майко работает и растёт, её красный воротник постепенно вышивают в белый — символ взрослости и отныне девушка становиться гейшей, меняет причёску (вверху справа на картинке) , макияж (полностью рисует губы) , кимоно (короче рукава) и даже оби завязывается иначе — кубом. Джимае гейко (свободная гейко) — гейко что оплатила свой контракт. Она может теперь жить и работать на себя, но как правило свободные гейши сохраняют контакт со своим окия и даже ведут дела через него.
  • Чистит зубы.
  • Первым это сделал мужчина. По вечерам в сомнительных кварталах Японии он развлекал гостей веселыми разговорами, аккомпанировал их пьяным песням и организовывал массовые игры. Его называли гэйся (искусник) или хокэн (шут) . Но в один вечер вместо него пришла женщина, и стало понятно, что эта роль изначально была отведена ей. Она была не просто массовиком-затейником, она была гейшей – актрисой, гейко – женщиной искусства. . Набор маленьких горшочков с разными снадобьями, разнообразные кисти и яркие краски — все это завораживало европейцев, впервые столкнувшихся с макияжем гейш. Белила, совершенно закрывающие ее лицо и называющиеся «оширои», используются с древнейших времен. Их историю можно проследить вплоть до эпохи Хейан, Свинцовые белила, использовавшиеся как основа для этой краски, давали эффект совершенно гладкого, почти маско-образного лица. Учитывая, что «глаза — наиболее выразительная часть женского лица» , гейша уделяют им особое внимание . Совершенно ничего не используется для ресниц. Вместо этого акцент делается на подводку глаза, чтобы придать взгляду глубину и выразительность. Чем опытнее гейша, тем скромнее внешне: макияж проще и естесственнее, кимоно более спокойных тонов. Ничто не должно отвлекать внимание от ее искусства! . Для обводки вокруг глаз и бровей традиционно использовался древесный уголь, но сейчас применяется современная косметика. Брови были отличительной особенностью облика гейши. Лицу придавалась особая одухотворенность полным выщипыванием бровей и рисованием их выше естественного положения на лице. Форма бровей была столь важна, что в случае ошибки, гейше приходилось смывать весь макияж и начинать все с самого начала. Не менее важная роль отводится в макияже гейши и губам, поэтому уста покрываются интенсивным оттенком ало-красного или малинового (помады изготовляются из лепестков роз и шафрана) . Идеальной формы женский рот воспевался японскими поэтами во все времена. Автор эротических новелл Ихара Саикаку (1642-1693) написал: «…ее губы цветом напоминают листья на самой вершине Такао в разгар осени… » Гейши использовали помаду на основе цветов сафлора (safflower), чтобы придать своим губам насыщенный цвет пиона и очертания лепестка. Кристаллический сахар, расплавленый и добавленный в помаду, придавал губам сочный блеск. В прошлом, маленький рот со сложенными как для поцелуя губами, — очобогучи — считался самым желанным. Майко обычно выделяет только центр губ, а в день её принятия в сёстры, девушка красит только нижнюю губу. Гейша может полностью закрашивать контур губ всеми оттенками алого и наносить тёплую карамель в качестве блеска. Кристаллизованный сахар добавляется в помаду, чтобы придать губам блеск. Твёрдая, зелёная и переливающаяся, она мало похожа на привычную губную помаду. Но в течение сотен лет гейши в Японии никогда не покидали дома, не погрузив перед этим влажную кисточку в эту натуральную природную смесь, которая называется «бэни» («beni»), и не нарисовав свою фирменную марку – ярко-красные губы. . .



  • Предыдущий:

    Следующий: