Чем питается, сорока где она живет и тогдалие СОРОКА (Pica…


чем питается, сорока где она живет и тогдалие

  • СОРОКА (Pica pica) хорошо известная птица, имеющая яркую черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером она примерно с галку, весит 160—260 г. Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и белыми пятнами на крыльях. Распространена по всей Европе, в Азии, исключая север, Центральную Азию и Индию, в Северо-Западной Африке и западных областях Северной Америки. На большей части ареала сорока — оседлая птица и лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочевки. Однако местами из северных районов она предпринимает значительные перемещения к югу. Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т. д. Обширных лесных массивов избегает. Живет эта птица парами, которые сохраняются и в зимнее время. Гнездиться начинает рано, в разных числах марта. Гнездо, в постройке или ремонте которого принимают участие оба члена пары, располагается в густых ветвях куста или дерева, чаще на небольшой высоте и бывает хорошо скрыто. Оно представляет собой крупное и сложное сооружение. Наружная часть его состоит из сравнительно толстых сучьев, переплетенных стеблями травы и скрепленных глиной, а внутренняя — из более тонких веток. Лоток глубокий, изнутри обмазан глиной. Сверху и с боков он прикрыт редкими сучьями, образующими высокую в виде свода крышу, в результате чего все гнездо имеет шарообразную форму. Крыша редкая, но хорошо защищает яйца и птенцов от хищников. Подстилка в гнезде из мха, мягкой травы, корешков и шерсти. В южных районах страны в первой половине апреля, а в северных — в первой половине мая, в гнездах появляются яйца. В кладке чаще бывает 5—8 зеленоватых яиц разного оттенка с буроватыми крапинками. Насиживает одна самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 17—18 дней. Самец в это время держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности. Первые дни после вылупления птенцов самка продолжает оставаться на гнезде и корм им приносит только самец. Позднее к нему присоединяется и самка. В гнезде птенцы остаются около 3 недель. В возрасте 22—27 дней они начинают летать. Появление птенцов в средней полосе происходит примерно в середине мая, вылет молодых — в первой половине июня. В Сибири сроки размножения более поздние и крайне растянуты. После вылета молодые сначала держатся выводками. Осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещаются поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. С приближением весны птицы откочевывают обратно в леса. Сорока — всеядная птица. Большое место в ее кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые и др. Питается она также мышевидными грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже промысловых птиц. Из растительных кормов поедает зерна культурных злаков, подсолнечника, арбуза, дыни, семена различных сорняков. Разоряя гнезда птиц, таская домашних цыплят, выбирая из земли высеянные семена арбузов, сороки наносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хозяйства. Кроме того, ее старые гнезда, подобно вороньим, охотно занимаются некоторыми совами и соколками — истребителями мелких грызунов, и этим сорока способствует их привлечению, в частности, в лесные полосы.
  • Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки черные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулем при резких движениях на земле и в полете. Сороки предпочитают опушки леса, кустарниковые заросли в поймах рек, рощи, сады, парки, древесные насаждения вдоль железнодорожного полотна. В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место. В марте сороки начинают строить гнезда заново или ремонтировать прежние. Их гнездо обычно помещается в густых зарослях на высоте 2—3 м от земли. Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетенных травинками и скрепленных глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твердую глубокую чашу — ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью. Сверху и с боков лоток прикрыт слоем колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму. Вход в гнездо расположен сбоку. Такое устройство гнезда предохраняет сидящую на яйцах самку, а впоследствии и вылупившихся птенцов от вторжения хищников. Сквозь рыхлые стенки гнезда самка может своевременно заметить опасность. Вблизи от настоящего устраивается ложное гнездо, в котором помещается самец, когда самка садится на яйца. Сороки всеядны. В период вскармливания птенцов они истребляют многих вредителей леса и поля: в южных районах — клопа-черепашку, долгоносика, саранчу, различных мышевидных грызунов; в северных — личинок майских жуков (хрущей) , гусениц непарного шелкопряда, различных совок. Однако весной сороки разоряют множество птичьих гнезд, выпивая яйца и поедая птенцов. Этим они причиняют вред древесным насекомоядным птицам, а также живущим в открытом поле жаворонкам, перепелкам, куропаткам. На птичьих дворах ранним утром, когда люди снят, сорока нападает на цыплят и утят. Кроме того, сорока расклевывает на бахчах арбузы, дыни, яблоки в садах, огурцы, нанося урон урожаю. Осенью и особенно зимой сороки держатся возле жилья. Их часто можно встретить на окраинах городов и поселков. В глубь городов сороки обычно не проникают, так как боятся всякого шума. Они грациозно передвигаются по земле небольшими шажками, приподняв кверху хвост и помахивая головой при каждом шаге. Иногда сороки начинают прыгать большими скачками, волоча за собой хвост подобно шлейфу, оставляя на снегу характерные следы от лапок и хвоста. Выдает сороку также громкое стрекотание, которое выражает беспокойство птицы при приближении человека или животного. Стрекотание сороки служит сигналом тревоги для других лесных обитателей. В народе о сороке сложилось немало поговорок, отражающих те или иные ее особенности. Из них «сорока-белобока» объяснения не требует, а вот «сорока-воровка» — эпитет, который связан с тем, что сорока неравнодушна к незнакомым, особенно блестящим предметам. Известны случаи, когда сороки хватали металлические ложки, ключи и другие вещи и улетали с ними подальше, чтобы затем спрятать куда-либо в укромное место. Понятно также, почему говорят «болтлив, как сорока» или «скачет, как сорока» . Несмотря на вред, приносимый сороками, нельзя забывать и о пользе, которая порой бывает значительной. Так, например, помимо истребления множества вредных насекомых и грызунов, сороки поедают сочные плоды, выбрасывая из кишечника с испражнениями семена, не потерявшие всхожести. Этим они способствуют расселению на новые места многих растений (калины, рябины, малины, крушины, бузины, ежевики, голубики, черники, брусники и др.) , увеличивая кормовые ресурсы леса. Кроме того, в пустующих гнездах сорок поселяются совы и мелкие соколки, истребляющие мышевидных грызунов (например, кобчик, пустельга) , а также большие синицы и полевые воробьи.



Предыдущий:

Следующий: