Бывают ли ядовитые птицы? Какие? курицы, утки, голуби, в общем…

Бывают ли ядовитые птицы? Какие?

  • курицы, утки, голуби, в общем все те, кто заражает птичьем гриппом!
  • Бывают. Называються (МОЗГОКЛЮИ)
  • А ты что их кушать собираешься?))))) ) Не кушай тогда ворон, галок.
  • Тёщи
  • Пять из шести ядовитых птиц принадлежат к одному роду – дроздовых мухоловок, или питаху (Pitohui), из отряда воробьинообразных и обитают в лесах Новой Гвинеи. Яд, содержащийся в их теле и перьях, сходен с батрахотоксином – одним из самых сильных ядов в животном мире, ранее известным только у некоторых южноамериканских лягушек из семейства древолазов (Dendrobatidae), в том числе знаменитой лягушки-кокои. Батрахотоксин оказывает сильное нейротропное и кардиотоксическое действие, вызывая нарушение сердечного ритма и фибрилляцию миокарда. Правда, концентрация его в организме птиц гораздо меньше, чем у смертоносной кокои, и реальной опасности питаху для человека не представляют. Однако достаточно просто подержать эту птицу в руках, чтобы заработать сильный аллергический кашель – результат раздражения слизистой носоглотки.Еще один вид ядовитых птиц – так называемая синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi). Она не родственна питаху (относится не к мухоловковым, а к мало известному у нас семейству флейтистовых – Orthonychidae), но обитает в тех же местах – лесах Новой Гвинеи. У местных жителей ифрита известна под названием «горькой птицы» – по словам аборигенов, ее мясо по вкусу напоминает острейший перец. Может, еще те, что протухли, а их все же съели?
  • О способности птиц выделять сильнодействующие яды, до недавнего времени, не было известно.Однако в начале 90-х годов появилось несколько научных публикаций о дроздовых мухоловках (питоху) , у которых обнаружен токсин, близкий к ядам змей и скорпионов, в 100 раз более сильный, чем стрихнин.Яд обнаружен у трех видов питоху (Pitohui dichrous, P. kihocephalus и P. ferrugineus). Он содержится в коже и перьях. Особенно ядовит двуцветный питоху (P. dichrous). Все эти виды — эндемики Новой Гвинеи. У птицы массой 60-65 г содержится 15-20 мг токсина в коже и 2-3 мг в пере.Смертельная доза для мыши массой 20 г — 0,03 мг, то есть ядом одной птицы можно убить около 800 мышей!Ученые предполагают, что яд имеет приспособительное значение (для защиты от хищников) .Кожа маленькой птицы – синеголовой ифриты ковальди – выделяет токсичные вещества, которые позволяют ей надеяться на «благосклонность» хищников и охотников. Обнаружил ядовитые вещества Джон Дамбахер из Смитсоновоского института. Жители Новой Гвинеи не охотятся на этих птиц – более того, на их убийство наложено табу. Теперь ученые могут ответить на вопрос, почему племена папуасов выбрали в качестве «неприкосновенной» именно эту птицу: в ее организме обнаружены те же ядовитые вещества, с помощью которых защищаются от хищников южноамериканские древесные лягушки. Кроме них такие же токсины содержатся в коже птицы питоуи. Если хищник все же попытается съесть ифриту, то ему обеспечено жжение во рту, а также раздражение верхних дыхательных путей. Наибольшая концентрация яда обнаружена на груди и ногах птиц. По словам одного из ученых, сделанное открытие свидетельствует только о том, насколько мало европейцы знают флору и фауну Новой Гвинеи. Местные же жители, напротив, досконально изучили свой окружающий мир.
  • быть такого не может, хорошего вечера)))
  • Например птицу марабу в Африке (в частности в Уганде) не едят, птица питается на свалках, содержит много хлора и переваривает всё подряд, зато её никто не трогает)))

Предыдущий:

Следующий: