Бывают ли бабочки — вампиры? Есть такие бабочки, которые питаются…

Бывают ли бабочки — вампиры?

  • Есть такие бабочки, которые питаются кровью.. . Бабочки-вампиры!
  • Специалист по бабочкам Эстонского музея природы Ааре Линдт сказал Postimees Online, что в Эстонии калиптра встречается, в основном, в Выруском уезде, в Долине соловьев в Рыуге и в Пиуза. «Представитель этого вида был обнаружен также в окрестностях Пайде, — сказал он. — Эти бабочки обычно пьют жидкость из глаз животных, но я не исключаю, что они могут прилетать и на запах крови, если, например, человек поранится» . Любит вино Рассказывая о способах ловли бабочек, Ааре Линдт заметил, что для поимки калиптры не обязательно нужна кровь. Как и большинство бабочек, кровожадная ночная бабочка прилетает на свет и на запах красного вина, в которое добавлен сахар.Впервые калиптра василистникова была обнаружена в Финляндии в 2000 году. За семь лет этот вид был замечен более ста раз. По словам Линдта, в Эстонии эта бабочка впервые была обнаружена на два года позднее, в 2002 году.Финский профессор Каури Миккола не считает, что калиптра может быть переносчиком болезней. Поскольку климатические условия в Финляндии и Эстонии схожи, то и нам не стоит этого опасаться.Я как энтомолог, этим бредням не верю, мало ьлгл эта совка в Красной книге Московской области!!! !В соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», Федеральным законом «О животном мире», постановлением Главы Администрации Московской области от 11.06.96 N 257-ПГ «О Красной книге Московской области» и постановлением Правительства Московской области от 13.02.97 N 11/4 «Об учреждении Красной книги Московской области» утвердить список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области (приложение) .383. Калиптра василистниковая — Саlyрtrа thаliсtri (Воrкhаusеn)
  • Некоторые тропические бабочки – кровососы. Их грубый хоботок способен прокалывать кожу млекопитающих. Предполагают, что вначале бабочки прокалывали кожицу фруктов, чтобы напиться сока, а потом приноровились пить кровь. В тропиках встречаются бабочки, которые питаются слезными выделениями животных, в основном копытных, например буйволов. Бабочки эти запускают свои длинные хоботки внутрь слезных протоков и высасывают слезные выделения. Это, пожалуй, единственный случай, когда бабочки являются переносчиками заболеваний, в данном случае глазных.Совки («маленькие совы» ) относятся к семейству Noctuidae — самому крупному среди бабочек: более 30000 видов. Некоторые совки подсасывают и капельные выделения крови из поранений (совка Lobocraspis griseifusca), но сами не способны к прокалыванию неповрежденной кожи.Подлинное питание кровью зарегистрировано у совок рода Calyptra, которые живут в Юго-Восточной Азии. Calyptra eustrigata — средних размеров бабочка, у которой самки прокалывают различные плоды и высасывают их содержимое. Самцы обладают столь же жестким хоботком, как и самки, но питаются не плодами. Ночью они нападают на слонов, тапиров, носорогов, буйволов и пробивают кожу, быстро вибрируя своим твердым острым хоботком с зубцами на конце — как отбойным молотком. Бабочка эта кусается очень больно, а кровь пьет за один раз от пяти до тридцати минут. Был поставлен эксперимент, и выяснилось, что самцы могут пить и человеческую кровь — палец экспериментатору они прокалывали, ощущение — как от укола раскаленной иглой. Кровопитие для этих бабочек стало возможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок.
  • Финские ученые обнаружили, что распространившаяся в последнее время и в Эстонии бабочка-вампир может пить кровь человека и животных.Каким образом калиптра василистникова (лат. Calyptra thalictri) пьет кровь человека, впервые обнаружили в России, на Дальнем Востоке. Лепидоптеролог (специалист по бабочкам) Владимир Кононенко, наблюдая за поведением бабочки, обратил внимание на то, что калиптра, если ей никто не мешает, может сосать кровь в течение нескольких минут.Эти бабочки обычно пьют жидкость из глаз животных, но не исключано, что они могут прилетать и на запах крови, если, например, человек поранится .Как и большинство бабочек, кровожадная ночная бабочка прилетает на свет и на запах красного вина, в которое добавлен сахар. Калиптра может быть переносчиком болезней.Хоботок калиптры имеет присоски, чтобы прикрепляться к коже. Как правило, хоботок у бабочек предназначен для питья воды и сока растений.Подлинное питание кровью зарегистрировано у совок рода Calyptra, которые живут в Юго-Восточной Азии. Calyptra eustrigata — средних размеров бабочка, у которой самки прокалывают различные плоды и высасывают их содержимое. В тропических регионах встречаются совки, которые более или менее регулярно сосут выделения слезных желез у крупных млекопитающих, потребляя содержащиеся в слезах аминокислоты. Бабочка эта кусается очень больно, а кровь пьет за один раз от пяти до тридцати минут. Был поставлен эксперимент, и выяснилось, что самцы могут пить и человеческую кровь — палец экспериментатору они прокалывали, ощущение — как от укола раскаленной иглой. Кровопитие для этих бабочек стало возможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок. Некоторые тропические бабочки – кровососы. Их грубый хоботок способен прокалывать кожу млекопитающих. Предполагают, что вначале бабочки прокалывали кожицу фруктов, чтобы напиться сока, а потом приноровились пить кровь. В тропиках встречаются бабочки, которые питаются слезными выделениями животных, в основном копытных, например буйволов. Бабочки эти запускают свои длинные хоботки внутрь слезных протоков и высасывают слезные выделения.



Предыдущий:

Следующий: