Австралия по форме правления — Республика или Монархия? Вообще-то республика, но с ограниченной…


Австралия по форме правления — Республика или Монархия?

  • Вообще-то республика, но с ограниченной монархией.
  • т. к. королева британии является королевой австралии, значит эт конституционная монархия!
  • не то не другое королеву мы уважаем но не слушаемся да и республикой назвать нас нельзя
  • Европейцы открыли Австралию в 1606 году, когда на берега континента высадился голландский мореплаватель Биллем Янсзон. ВXVIII веке Австралию колонизировала Великобритания. Британское правительство стало высылать сюда преступников, приговоренных к тюремному заключению. Поэтому среди австралийцев много людей английского происхождения, и страна сохранила прочные связи с Объединенным Королевством. Главой государства является британский монарх, которого представляет в Австралии генерал-губернатор. Вопрос о конституционной реформе и переходе Австралии к республиканской форме правления, когда во главе государства будет стоять гражданин Австралии, в течение последних пяти лет не сходит с повестки дня политических дискуссий в австралийском обществе. Австралийские политологи сходятся на том, что, если страна станет республикой, то скорее всего парламентской, а не президентской. На президента Республики Австралия будут возложены те же функции, которые выполняет в настоящее время генерал-губернатор. За австралийскими штатами и территориями закрепляется право самостоятельного определения своего статуса в новом государственном образовании – они могут оставаться конституционной монархией, если за это выскажется большинство их населения на референдуме. За преобразование страны в республику выступают 53-58% населения Австралии.
  • На сегодняшний день Австралия конституционная монархия. Австралия входит в Содружество. Признает главой гос-ва королеву Великобритании (ее представляет генерал-губернатор) , правовой статус определен Вестминстерским статутом, уточненный 1947г. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палата общин и Палата лордов) , след-но конституционная монархия во главе с королевой, так по крайней мере на сегодняшний день.
  • Монархия или республикаАвстралия — королевство Содружества, в котором сторонники республиканской формы правления имеют наиболее сильные позиции.В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, большинство делегатов которого проголосовало за преобразование Австралии в республику.В 1999 году в Австралии был проведён референдум о введении республиканской формы правления. За республику проголосовало 45,13 % участников. Согласно данным социологического опроса, проведённого в конце 2005 года, 46 % австралийцев желают, чтобы Австралия стала республикой. Лишь 34 % считают, что главой страны должен быть британский монарх, при этом 52 % не желают, чтобы следующим королём стал Принц Уэльский Чарльз, которого желают видеть будущим главой страны лишь 29 % граждан Австралии.Многие наблюдатели считают, что королева Елизавета II станет последним британским монархом, возглавлявшим Австралийский Союз. В марте 2007 года тогдашний премьер-министр Австралии Джон Говард выразил сомнение, что Австралия станет республикой, пока у власти находится ныне царствующая королева Елизавета II. Дата следующего референдума пока не определена. По мнению многих, Австралия станет республикой в ближайшие два десятилетия.Несмотря на низкий рейтинг, сам наследник британского престола Принц Чарльз неоднократно говорил, что его кандидатура будет вынесена на референдум, поскольку он не желает идти против воли народа. Принц Чарльз готов даже отказаться от престола, следуя принципам демократии.



Предыдущий:

Следующий: