А жил ли на свете реальный доктор Айболит? Доктор Айболит — персонаж…

А жил ли на свете реальный доктор Айболит?

  • Доктор Айболит — персонаж цикла сказок Корнея Чуковского, вымышленный ветеринар. В главной сказке цикла Айболит лечит зверей в Африке, добираясь до которой, он неоднократно рискует своей жизнью. В Африку Айболит попадает из-за океана благодаря киту, а затем посредством орлов. Метод лечения Айболита заключается в кормлении шоколадом и поении гоголем-моголем, а также расставлении градусников. В сказке Бармалей (1925) атрибутом Айболита является аэроплан, на котором ветеринар перемещается по Африке.Прототипом Айболита был персонаж английского писателя Хью Лофтинга доктор Дулитл .По другим данным, прототипом являлся известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в Вильнюсе (Литва) . Корней Чуковский останавливался в его доме во время приездов в Вильнюс. В мае 2007 в Старом городе Вильнюса ему был открыт памятник работы скульптора Ромуалдаса Квинтаса.Стихотворение явилось источником целого ряда популярных цитат в русском языке, таких как «Ну, спасибо тебе, Айболит!» , «Не ходите, дети, в Африку гулять» и др. Оно также стало источником вдохновения для создания фонтана Бармалей в Сталинграде.
  • Доктор «Айболит», знакомый всем по сказке Чуковского, действительно жил на юге АфрикиПРЕТОРИЯ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Пильников/. «Когда Корней Иванович Чуковский писал своего «Доктора Айболита», он, наверняка, не мог себе представить, что его сказочный сюжет найдет реальное воплощение, а главный герой станет прототипом реально существующего в жизни человека. Одно он угадал точно, что все это произойдет в Африке.

Неподалеку от перекрестка двух дорог, ведущих к Дуивелклуфу и Моджаджи в восточной части ЮАР имеется съезд с указателем «ферма Нарина». Там жил и трудился один из известных южноафриканских биологов-натуралистов Чарльз Томас Эстли Мэберли. Около километра пути — и перед взором предстает дом ученого и художника, который знал и любил природу. Он трагически погиб в 1972 году, однако опустевшая ферма привлекает сюда натуралистов и просто любителей животного мира. «НО !!!ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО И Принято считать, что прообразом доктора Айболита был образ доктора Дулитла из книги Хью Лофтинга, которая вышла в 1920 году. Корней Чуковский – замечательный переводчик с английского – наверное, читал эту книгу. Но все же его «Доктора Айболита» нельзя назвать просто переводом.



Чуковский обогатил сюжет новыми эпизодами и дал герою «говорящее» имя Айболит. А кроме того, истинным прототипом доброго доктора Айболита был реальный человек, а не герой Лофтинга. Это былЦемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад (1864-1935 гг.) , с которым Чуковский познакомился еще в 1912 году в Вильнюсе, который тогда назывался Вильно. Он два раза останавливался у доктора, когда приезжал в Вильно по делам.О том, что Шабад — прототип Айболита, до недавнего времени знала лишь горстка литературоведов, занимавшихся творчеством Чуковского.Корней Иванович сочинил сказку о добром докторе в 1929 году.В Вильне писатель бывал дважды, до Первой мировой войны. Останавливался в доме Шабада по улице Большая Погулянка, 9 (ныне — Йонаса Басанавичюса, 15). О визите к доктору в 1912 году Чуковский позже вспоминал:«Доктор Шабад был самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока» . И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили, но и приносили больных животных. Как–то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую–то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Когда я писал своего «Айболита» , я представлял себе такого врача, как доктор Шабад:Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…» .Цемах Шабад умер 20 января 1935 года от заражения крови. За его гробом шли более тридцати тысяч горожан.

  • нет это сказка



  • Предыдущий:

    Следующий: