А почему хлеб — всему голова? «Хлеб…


А почему хлеб — всему голова?

  • «Хлеб всему голова»«Кусок хорошо выпеченного хлеба естьодна из величественных достижений человеческого ума»К. А. Тимирязев «Хлеб всему голова» гласит народная мудрость. «Хлебом солью» встречали на Руси дорогих гостей. «Хороший, как хлеб» воскликнет испанец. Для слов «хлеб» и «золото» египтяне использовали один символ. Римляне просили сначала «хлеба» , а потом только «зрелищ» !Действительно, испокон веков «хлеб наш насущный» у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.Отсюда и бережное отношение к хлебу, к труду людей, создавших его.Интересно, что первыми пекарями были египтяне – они научились разрыхлять тесто способом брожения для придания ему пористости. Возможно, египтяне первыми научились с помощью ферментации делать хлеб мягким и пышным. В Древнем Египте были известны около 40 видов хлеба и другой выпечки. В формулах жертвоприношения по усопшим говорится о «хлебе и пиве» как основной пище в потустороннем мире.Позже искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, и затем к грекам и римлянам. Во II в. до н. э. в Риме и других городах начали применять дрожжи. Приготовленный хлеб выпекался в печах, сходных по своему устройству с «русской печью» . При раскопках в Помпеи нашли несколько подобных печей даже с окаменевшим хлебом внутри.Постепенно ремесло перемещалось на север. Упоминание об этом встречается в старинных норвежских эддах XII в. н. э. .В X-XI вв. на Руси уже умели выпекать хлеб из ржаной муки из кислого теста на основе специальных заквасок. Секреты заквасок держали в тайне, рецепты передавали из поколения в поколение. По праздникам пекли калачи, пироги, караваи и бублики.Раньше хлеб выпекали вручную. Теперь же труд практических полностью механизирован. Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов способствует росту объемов производства, облегчает работу и повышает качество продукции.
  • Потому, что хлеб, это единственное что еще не научились подделывать.
  • а потому что на одном мясе, или картошке далеко не протянешь. а в хлебе есть почти все полезные вещества. ( имеется в виду хлеб нормальный, а не современный- на искусственных дрожжах, со стабилизаторами и разрыхлителями)
  • НУ ТЫ И ГОЛОВА….



Предыдущий:

Следующий: