Я читала учебник окружающий мир 4 класс часть вторая и меня поразило написаное: » на континенте австралии есть только

Я читала учебник окружающий мир 4 класс часть вторая и меня поразило написаное: » на континенте австралии есть только

  • Ди’нго (лат. Canis lupus dingo) — ВТОРИЧНО ОДИЧАВШАЯ ДОМАШНЯЯ СОБАКА, единственный плацентарный хищник в аборигенной фауне Австралии Австралия – это уникальный континент. Уникален не только австралийскими аборигенами, а в первую очередь животным миром. В Австралии живут сумчатые млекопитающие, которых, если не считать опоссумов, нет больше нигде; в Австралии сохранились утконос и ехидна, это вообще привет из времён динозавров. Наконец, в Австралии реализована очень удобная организационная модель «один континент – одно государство» . При этом Австралия находится очень далеко от всего остального мира. Но и тут бывают свои потрясения, как было с кроликами. Эти милые пушистые зверьки, как известно, быстро размножаются. А ещё много едят, хорошо бегают и отлично прыгают. А главное, будучи высшими млекопитающими, кролики вообще лучше приспособлены к жизни, чем сумчатые. В общем, завезенные в 1859 году в небольшом количестве лопоухие твари за 50 лет полностью захватили юг континента, превратив многие прежде плодородные пастбища в пустыни и поспособствовав вымиранию многих местных видов животных. Жители штата Западная Австралия схватились за голову и решили отгородить запад континента – забором. Сооружение получило название Забор №1 для защиты от кроликов. Предполагалось, что невысокое проволочно-сетчатое ограждение, натянутое между деревянными столбиками, кролики преодолеть не смогут. А чтобы они, скажем, не стали под него копать, ограждение должно было быть патрулируемым: увидел патрульный норку – обрушил, закопал, залил. Увидел кролика – пальнул по нему дуплетом. Так австралийцы хотели хотя бы на западе страны уберечь и местную фауну, и свои поля от кроличьей опасности. Забор строили 400 человек, строительство шло с 1901 по 1907 год. В результате было протянуто три линии общей длиной 3253 километра. Главная линия протянулась через весь континент. Чтобы патрулировать было удобнее, вдоль всего ограждения проложили грунтовую дорогу. Нести тяжкую противокроличью службу людям помогали верблюды – запряженные верблюдами двуколки круглосуточно разъезжали вдоль бесконечного забора. Постепенно верблюды были заменены автомобилями. А верных служак-верблюдов, которых в своё время завезли из Азии, отправили в отставку и – что бы вы думали? – отпустили на волю. То есть, думать большинство людей не умеет, это известно, да? Отпустив верблюдов, австралийцы запустили ещё одну экологическую бомбу с часовым механизмом. Понятно, что верблюды размножаются не так, как кролики, но, тем не менее, при отсутствии естественных врагов они уже к нашему времени расплодились так, что сегодня в австралийской пустыне иногда собирается по двести особей у одного колодца. Там, где проходит такое стадо, не выживает ничто и никто – даже кролики. Теперь австралийцы отстреливают верблюдов с вертолетов. В связи с этим радуют, кстати, австралийские радикальные зелёные, которые там тоже не такие, как везде: они не протестуют против убийства верблюдов и не требуют пощадить несчастных потомков бывших патрульных – они всего лишь требуют, чтобы этих животных убивали быстро, наверняка и без мучений. В общем, разумно. Для Австралии верблюд – экологическая катастрофа. Противокроличий забор – очень длинный. Но не самый длинный в мире. Самый длинный в мире забор – другой. И он тоже находится в Австралии. Этот забор, по разным версиям, то ли на 500 метров короче Великой Китайской стены, то ли на 1500 километров длиннее. Зависит от того, как считать длину Китайской стены. Длина забора-то известна точно – 5320 километров. Это так называемый противособачий забор, или забор защиты от динго. Поддержание этой невзрачной сеточки в порядке обходится сопредельным с ней австралийским штатам, в 15 миллионов австралийских долларов в год. Противодинговый забор, как и противокроличий, активно патрулируется. Патрульные следят за состоянием ограды и убивают всякого встреченного динго…
  • Обитает повсеместно в Австралии, небольшие популяции рассеяны на территории Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мианмаре (Бирме) , на юго-востоке Китая, Лаосе, Малайзии, в Индонезии, на островах Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее. Динго населяют леса, горы, пустыни и равнины, а в Азии предпочитают держаться вблизи человеческого жилья и питаться отбросами. Диета и кормовое поведение Динго весьма пластичный вид и питается в зависимости от того, что ему попадается. Примерно 60% рациона составляют кенгуру и валлаби. В засушливых районах динго питаются кроликами, грызунами, птицами, а в случае нехватки корма нападают на домашний скот. В Азии динго питаются большей частью пищевыми отходами человека: приготовленный рис, фрукты, небольшое количество рыбы и крабов. Из-за рациона, бедного протеином, азиатский подвид динго уступает в размерах австралийскому сородичу.



Предыдущий:

Следующий: