Витамин С аскорбиновая кислота . Кто и когда открыл?

Витамин С аскорбиновая кислота . Кто и когда открыл?

  • В 1927 г. венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое. как показал в 1932 г. американский учёный Чарльз Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. Оно получило получило название аскорбиновая кислота. Вообще-то врачи против того, чтобы в названии заболевания содержалось название заболевания, поскольку это может стимулировать самолечение. Поэтому было предложено даже название «цетаминовая кислота», но оно не закрепилось. Сам Сент-Дьёри так описал открытие аскорбиновой кислоты: «Работая в Кембридже, я выделил из апельсинов кристаллический агент, который назвал «игноро», что по-латыни значит «я не знаю», но редактор статьи не пропустил это название и предложил назвать вещество гексуроновой кислотой, так как агент проявлял кислотные свойства и содержал шесть (гекса) атомов углерода. Затем оказалось, что это витамин С, и мы переименовали кислоту в аскорбиновую. Нобелевскую премию мне присудили частично для нее»
  • Сдоходчивый ответ у ДОКТОРА! А самый правильный у lockoutа.. . Полностью согласна с ними! А Николай Лунин это- аскорутин!!!
  • Реферат: Особенности генеративного развития и динамики накопления … Витамины были открыты в Среди них на первом месте стоит витамин «C» (аскорбиновая кислота) (Шараев, В глубокой древности люди, не зная свойств растений, обращали внимание на форму листьев, цветов, устанавливали связь с заболеванием того или иного органа. Большинство растений, лечебные свойства … http://www.bestreferat.ru/referat-34849.html
  • Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средние века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907 – 1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного, витамина. Химическая природа витамина С Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов. особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А. Сент-Дьердьи и Хэворта. Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты. О О | | СООН С— С— СООН | | | | | | СООН НОС | -Н О С | +НО ОС (окисление, щавелевая кислота) . | О | О —-| ————НОС | +Н О С | О С СООН | | | | | | НС-НС — НСОН НСОН | | | | НОСН НОСН НОСН НОСН | | | | СНОН СНОН СНОН СНОН (L-Аскорбиновая L-Дегидро- L Дикетогулоновая L-Треоновая кислота) . Как видно из формулы, аскорбиновая кислота является ненасыщенным соединением и не содержит свободной карбоксильной группы. Кислый характер этого соединения обусловлен наличием двух фенольных гидроксилов, способных к диссоциации с отщеплением водородных ионов, по-видимому, в основном у третьего углеродного атома. L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, L-Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно- восстановительную систему, которая может как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием. В присутствии широко распространённого в растительных тканях фермента — аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щёлочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. Аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь) . В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности. Содержание витамина С в некоторых продуктах и потребность в нём Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей.
  • В 1927 г. венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое. как показал в 1932 г. американский учёный Чарльз Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. Оно получило получило название аскорбиновая кислота. источник http://www.alhimikov.net/himerunda/ascorbin.html
  • Альберт Сент-Джорджи Витамин С был выделен в 1928г. , но связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина была доказана только в 1932г
  • Сам би хател узнать
  • Продолжая исследования углеводов в 1930-х, Xоуорс Уолтор Норман и его коллеги обратились к гексуроновой кислоте – веществу, которое было выделено Нобелевским лауреатом А. Сент-Дьёрдьи из надпочечников животных и из красного перца. К 1932 Xоуорс установил, что это производное состоит из 6 атомов углерода, 8 атомов водорода и 6 атомов кислорода и имеет пятичленную циклическую структуру с тремя короткими цепями. Xоуорс переименовал гексуроновую кислоту из-за ее противоцинготных свойств в аскорбиновую кислоту, или витамин С и синтезировал его. В 1937 Xоуорс был удостоен Нобелевской премии «за исследования углеводов и витамина С» и разделил ее с П. Каррером. В речи при презентации лауреатов председатель Нобелевского комитета по химии В. Пальмер (W.Palmaer) напомнил аудитории о важности исследований витаминов. Он сказал: «Исследования Xоуорса витамина С открыли путь к получению искусственным путем соединения, чрезвычайно важного витамина, который находится в природе в мизерных концентрациях. Сейчас витамин С уже производится в промышленных объемах, причем цена синтезированного витамина С значительно ниже, чем природного продукта» . Таким образом, вторая задача специалистов по витаминам – налаживание производства этих необходимых человеку веществ.
  • Все новое хорошо забытое старое. ЕЕ знали еще в древние века. 2500 лет рецепты Аюрведы.
  • могу сказать только почему аскорбиновая. это латынь. А отрицание, skorbut- цинга
  • АСКОРБ˜ИНОВАЯ КИСЛОҘА (витамин С) , С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) , животными (из глюкозы) , за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут (от ст. -голл. или др. -дат. «язва во рту») . Цинга известна человечеству с давних времен. Первые симптомы цинги — кровоточивость десен (повышение проницаемости капилляров) , выпадание зубов, общая слабость, позднее — опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В конечном итоге наступает смерть. Достоверные сведения о цинге как о массовом заболевании относят к 13 веку, ко временам крестовых походов с длительной осадой крепостей. В Европе с 1556 по 1857 наблюдали 114 эпидемий цинги, а в дореволюционной России в неурожайные годы — более 30. Так, в 1849 в 16 губерниях заболело 260444 человека, из которых умерло почти 61000. Как курьез можно отметить, что в 18 веке в России цинга считалась «благородной болезнью» , так как ею обычно болели богатые купцы и высшее дворянство, употреблявшие овощи в виде солений и маринадов. Люди низкого звания обычно цингой болели мало, т. к. основными продуктами их питания были капуста, лук, репа, морковь. С древних времен цинга была бичом мореплавателей. Отправляясь в длительные плавания, моряки брали с собой муку, зерно, сушеное мясо, а для овощей и фруктов на кораблях не было места. Через несколько месяцев плавания у моряков развивалась цинга, от которой иногда погибал весь экипаж. Так, в 1498 Васко да Гама при переходе вокруг мыса Доброй Надежды потерял 150 человек из 160 человек команды. Мореплаватели также заметили, что цинга быстро излечивалась, когда корабль приставал к берегу и команда могла есть фрукты и овощи. Особенно благотворно действовал сок лимонов, который взял в свое плавание Дж. Кук. В 1795 в английском флоте специальным законом были установлена систематическая выдача экипажам лимонного сока.
  • Напишите в учебном пособии о ее вреде. Для ее производства берут лимоны и апельсины и протравливают соляной кислотой, чтобы выделить аскорбинку. Есть витамины натуральные, как настой шиповника или концентрированный цитрусовый витамин С в ферментной натуральной форме
  • В 1933 г. немецкий биохимик Ф. Михеель и венгерский ученый А. Сент-Дьердьи установили формулу антискорбутного витамина, выделенного из лимонов. Позднее Сент Дьердьи дал ему название «аскорбиновая кислота» (он получил Нобелевскую премию в 1937г.)
  • Первые, кто стал задумываться о существовании таких витаминов… Британские моряки… Они брали с собой в плавание лимоны, чтобы не заболеть. . Выделил этот витамин ученный Зильва… Выделил из сока лимона..)))) ) А вообще я рада, что вы здесь появляетесь периодически, заставляете наши мозги шевелиться! Спасибо ВАМ за все. . И за подсказки по химии, я кое, что начинаю уже в химии понимать! спасибо! П. С. Весело… каждый называет разные имена. . Это, что-то говорит. . Я поняла в чем подвох! Вы молодец! Но естественно думаю, что открыл русский ученный! Просто всякие проходимцы присвоили себе его открытие!)) ) Николай Лунин может быть?)))
  • Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока) , жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» . Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной. В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося, главным образом, полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ; оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ — витаминами (лат, vitamin-амин жизни) . Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в разв

Предыдущий:

Следующий: