У каких животных — «хрустальное мясо»?

У каких животных — «хрустальное мясо»?

  • «Хрустальное мясо» — так образно и поэтично называют медуз жители Китая. Говорят, что жили-были когда-то три сестры Горгоны — Сфено, Эвриала и Медуза. Две старшие жили (и живут) вечно, а младшенькая — Медуза, увы, обыкновенная смертная. Хорошие были сестры, да только при взгляде на них все живое превращалось в камень, и не мудрено — вместо волос у них были шевелящиеся змеи. Остальной вид тоже не внушал доверия. На самом деле медузы красивы. Причудливые фонарики, люстры, блюдца и зонтики со щупальцами, и все это полупрозрачное, эфемерное, окрашенное нежнейшими голубыми, лиловыми, бурыми и розовыми красками. Их грациозные танцы завораживают. Китайцы называли их морскими лунами, японцы и арабы — морскими фонариками, а Константин Паустовский — морскими сердцами за их вечную ритмичную пульсацию. Каких же размеров бывают медузы? Самые разные — от булавочной головки до двухметровых гигантов. В Книгу Гиннеса занесена медуза цианея волосатая, выловленная в северо-западной части Атлантики в 1865 году. Ее шляпка была 2,28 метра в поперечнике, а щупальца простирались на 36,5 метра. То есть, если растянуть щупальца в разные стороны, длина такой медузы составит около 75 метров. Это самое длинное животное на Земле! Трудно представить, что для кого-то медузы — это еда, ведь их тело — сплошная вода. Но их с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. Для тихоокеанской рыбы запроры и некоторых видов черепах медузы — основной объект питания. Их едят и люди. В старину русские называли медуз «морским салом». А в Китае медузу и сейчас именуют «хрустальным мясом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют. Процедура засолки многостадийная и иногда длится более месяца. В продажу поступают сотни тонн медуз. Вкус медузы нейтральный, и ее можно оттенить разнообразными специями, что и делают китайцы, выпуская массу деликатесных блюд на основе медузы.
  • «Хрустальное мясо» — так образно и поэтично называют медуз жители Китая. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Медуза — необычное животное, относящееся к типу кишечнополостных. Ее тело имеет форму зонтика или купола и в основном состоит из прозрачной студенистой желеобразной массы. По краю зонтика расположены щупальца, которыми медуза добывает пищу. В центральной части внутренней стороны зонтика находится ротовое отверстие, обрамленное лопастями — также видоизмененными щупальцами. Собственно, и название «медуза» произошло из-за внешнего сходства этого животного с прической героини древнегреческих мифов — Медузой, возлюбленной бога морей, волосы которой по велению его ревнивой супруги превратились в змей, которые так напоминают щупальца. Промысел медуз имеет свою 1000-летнюю историю и развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США. Сейчас в мире добывается около 250 тысяч тонн медуз. Ловили медуз и в России. До 1937 года, когда в Приморье проживало много корейцев и китайцев, на рынках Владивостока круглый год продавалась соленая медуза, а в год заготавливали до 100 тонн соленой «медузятины». В Азовском море в 70-х годах была изготовлена опытная технологическая линия по производству пасты и порошка из медузы, используемых в качестве кормовой добавки к рационам домашних животных и птицы. В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная — от 3 до 6 стадий — и продолжительная — от 20 до 40 дней — процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) . Обезвоженный и отвердевший продукт — «хрустальное мясо» — используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй. В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют. Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот) . Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом» , лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление. Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда — профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена — после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно. Салат из медузы с креветками Источники : [ссылка появится после проверки модератором] , http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4252/
  • У сильно зажаренных :)
  • у медуз-потому что они прозрачные
  • ХРУСТАЛЬНОЕ МЯСО И РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДЕРЕВО В толще воды над коралловым рифом парят медузы. За свое изящество и прозрачность эти животные получили второе название — «хрустальное мясо» . Медузы родственны кораллам и актиниям и представляют третий класс кишечнополостных — класс сцифоидных. Жизнь взрослых медуз напрямую не связана с коралловым рифом, но над рифом они собираются в значительных количествах, так как там всегда есть чем поживиться. Медузы свободно перемещаются в толще воды недалеко от поверхности, вылавливая жгучими щупальцами мелкую живность, преимущественно рыбок и креветок. В Красном море самая распространенная медуза — ауре-лияаурита 1 . родственная черноморской аурелии. Необычайно красивую медузу Кассиопею андромеду 2 не так часто увидишь, но ее можно встретить на мелководье, где она становится легкой добычей для морских черепах. Кассиопею еще прозвали «медуза вверх ногами» , потому что, в отличие от большинства медуз, она плавает щупальцами кверху. В море прекрасными могут быть даже черви, особенно если речь идет о многощетинковых червях (полихетах) . Полихеты делятся на две основные группы — на свободно передвигающихся и на ведущих сидячий образ жизни Большинство двигающихся полихет ползает по дну, хотя есть и черви, плавающие в толще воды, подобно уже знакомому нам нере-ису пелагическому из Белого моря. В Красном море полихеты значительно наряднее — взять хотя бы огненного червя 3, каждый сегмент тела которого украшен пучком белоснежных и очень жгучих волосков (отсюда и название — «огненный») . Самые прекрасные полихеты — сидячие. Эти черви строят известковые домики-трубочки, намертво прикрепленные к субстрату*, а часто и целиком зарытые в грунт или спрятанные в скелете коралла. Многочисленные ярко окрашенные щетинки этих червей представляют собой пышные веера или нарядные гирлянды, будто снятые с новогодней елки. И названия у червей соответственные: веерообразный червь 4. червь рождественское дерево 5 . Но стоит только потревожить червя, вся пышная краса молниеносно спрячется в почти незаметной трубочке. Только опасность миновала — на голом месте, будто по мановению волшебной палочки, распускается чудный цветок из ловчих щетинок проголодавшегося червя.

Предыдущий:

Следующий: