Существует ли нейтронная бомба, что она из себя представляет, и почему о ней никто не вспоминает?

Существует ли нейтронная бомба,что она из себя представляет,и почему о ней никто не вспоминает?

  • нет ее, потому и не вспоминают
  • Она, наверное, морально устарела.
  • Как сказал » Tyrael Archangel » Она действительно «устроена, что 80% энергии взрыва приходится на излучение, и только 20% — ну другие поражащие факторы. » Но Но! ! Её используют в качестве уничтожения аппаратуры противника или кого либо ещё! Так как она высвобождает очень большое колличество «Протонов» и в свою очередь они поражают или выводять из строя все виды радио-злектроники! и мощность бомбы в 1 кт дает излучение не на 1.5 км а от 10 до 25 взависимости от рельефа и местности!
  • Она так устроена, что 80% энергии взрыва приходится на излучение, и только 20% — ну другие поражащие факторы. Это класс ядерного оружия малой мощности. Приодолевает больше преград, чем излучение от обычной ядерки, поражает живую силу на большем расстоянии от эпицентра. Нарушается функционирование техники из-за наведенй радиации. Так, например, экипаж танка Т-72, находящегося в 700 м от эпицентра нейтронного взрыва мощностью в 1 кт, мгновенно получит безусловно смертельную дозу облучения и погибнет в течение нескольких минут. Но если этот танк после взрыва начать использовать снова (физически он почти не пострадает) , то наведённая радиоактивность приведёт к получению новым экипажем смертельной дозы радиации в течение суток. Реально производимые нейтронные боеприпасы имеют мощность не более 1 кт. Подрыв такого боеприпаса даёт зону поражения нейтронным излучением радиусом около 1,5 км (незащищённый человек получит опасную для жизни дозу радиации на расстоянии 1350 м) . Вопреки распространённому мнению, нейтронный взрыв вовсе не оставляет материальные ценности невредимыми: зона сильных разрушений ударной волной для того же килотонного заряда имеет радиус около 1 км. Опасность нейтронного оружия, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, заключается не столько в возможности массового уничтожения людей (это можно сделать и многими другими, в том числе давно существующими и более эффективными для этой цели видами ОМП) , сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании. Поэтому в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения — нейтронного, и содержится призыв к его запрещению. (из материалов Википедии) . Не так уж много токлу от него — уничтожать живую силу можно чем угодно, а радиофон на широкой зоне будет больше, чем при обычной ядерной атаке — так что войти в неразрушенную зону — тоже проблемма.. . А тезка вон утверждает, что его нет;)
  • Оружие нейтронное — разновидность ядерного оружия, у которой искусственно увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения. для поражения живой силы и вооружения противника при ограничениях поражающих воздействий ударной волны и светового излучения. Относится к ОМП. Работы над нейтронным оружием велись в нескольких странах с 1960-х годов. Впервые технология его производства была разработана в США во второй половине 1970-х. Сейчас возможностью выпуска такого оружия обладают также Россия и Франция. Опасность нейтронного оружия, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, заключается не столько в возможности массового уничтожения людей (это можно сделать и многими другими, в том числе давно существующими и более эффективными для этой цели видами ОМП) , сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании. Поэтому в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения — нейтронного, и содержится призыв к его запрещению. В 1978 г. , когда в США ещё не был решён вопрос о производстве нейтронного оружия, СССР предложил договориться об отказе от его применения и внёс на рассмотрение Комитета по разоружению проект международной конвенции о его запрещении. Проект не нашёл поддержки у США и других западных стран. В 1981 г. в США начато производство нейтронных зарядов, в настоящее время они стоят на вооружении В заключение следует сказать следующее. Наличие отработанной технологии производства нейтронных боеприпасов, сохранение в арсеналах их отдельных образцов и компонентов, отказ США ратифицировать ДВЗЯИ и подготовка полигона Невада к возобновлению ядерных испытаний – все это означает реальную возможность вновь выхода на мировую арену нейтронного оружия. И хотя Вашингтон предпочитает не привлекать к нему внимание, оно от этого не становится менее опасным. Создается впечатление, что «нейтронный лев» затаился, но в нужный момент будет готов выйти на мировую арену.



Предыдущий:

Следующий: