Сколько в мире существует разновидностей грибов?

Сколько в мире существует разновидностей грибов?

  • Свыше 100000видов.
  • Да, около 100 000 видов. И критетий съедобности и несъедобности не главный в классификации царства грибов.))))) ) Деление грибов на классы осуществляется по целому комплексу признаков, таких как количество, строение и расположение жгутиков у грибов, имеющих в цикле развития подвижные стадии, характер развития спор полового размножения, типы полового и бесполого размножения, состав полисахаридов клеточных стенок. Выделяют классы хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.
  • На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов Грибы — это организмы, всасывающие питательные вещества в растительном виде, тело которого построено из нитей — гриф, и размножение осуществляется при помощи пор. Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все виды и разновидности грибов очень трудно, так как царство грибов очень многообразно. Мир этих растений изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир, кроме того, ядовитые (несъедобные) и съедобные грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен и у некоторых он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы растения ведут скрытый образ жизни, поэтому невозможно с точностью сказать, сколько их существует в мире. На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов. Наша же энциклопедия грибов включает в себя самые наиболее часто встречающиеся их виды. Еще с незапамятных времен про грибы ходили слухи, что если недругу дать ядовитые грибы растения, то у человека могут возникнуть галлюцинации. Такое действие имеют так называемые галлюциногенные (галюциногенные) грибы. Мнение о грибах, что в целом все они опасны, являются неискоренимой догмой, и несмотря на то, что сегодня больше всего известны названия грибы которые являются ядовитыми, еще бытуют такие убеждения, что если их сварить, можно удалить из них все ядовитые вещества. Или что несъедобные могут заразить рядом лежащие съедобные грибы. Но это не так, яд начинает действовать, лишь попав в печень человека, а это не происходит путем заражения. В общем, про выращивание грибов, о том, как сажать грибы дома можно говорить бесконечно, даже у ученых не хватает времени, чтобы перечислить все названия грибов, выявить род грибов и строение каждого гриба. [ссылка появится после проверки модератором]
  • Oколо 100 000 видов. Грибы — одно из самых загадочных царств живых организмов. Когда-то их относили к низшим растениям, но на сегодняшний день доказано: гриб сочетает в себе свойства и растения, и животного. К последним относятся наличие хитина, образование мочевины, половое размножение и гетеротрофный тип обмена. Виды грибов очень многочисленны: их число превышает 100 тысяч, причем биологи регулярно открывают новые. К самым «грибным» частям света относятся Европа и Северная Америка, а на территории России и СНГ представлено большинство видов, особенно съедобных. Изучением грибов занимается целая наука — микология, причем область применения разных видов очень широка. Так, плесневые грибы используются в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов. Съедобные же грибы, с относительно большим плодовым телом, издавна используются в кулинарии для создания питательных, богатых белками блюд. Вкусовые качества некоторых редких грибов настолько высоки, что их продают на европейских аукционах поштучно. В первую очередь это касается белых «королевских» трюфелей. В России «царем» лесных грибов традиционно считается боровик или «белый гриб» — не только по величине, но и по изумительному вкусу. Интересно, что в русском языке многие грибы названы по месту их обычного обитания, видимо для того, чтобы облегчить их поиск. Боровик растет в бору, то есть в сосновом лесу, подосиновик — под осиной, подберезовик, соответственно, — под березой, опенок — «о пне» , то есть на пнях и т. д. Такие названия говорят о том, что грибы пользовались особой популярностью еще на Древней Руси и служили одним из основных источников пищи. Неудивительно, ведь по количеству белка грибы находятся на втором месте после мяса, что, видимо, объясняется их «животными» свойствами. Кроме того, сегодня используется еще одно особенное свойство грибов — накопление и вывод из организма радиации. Cреди грибов встречаются сильно ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, иногда скоротечное, с летальным исходом. Кроме того, опасность представляют «ложные» грибы — внешне похожие на съедобные, из-за чего их часто путают и собирают грибники. Наиболее известны в этой группе ложный опенок и ложная лисичка. Собранные съедобные грибы можно употреблять в пищу свежими или консервировать. Пожалуй, наиболее популярная грибная заготовка — маринованные опята и лисички, которые закатывают в стерилизованные стеклянные банки. Такая закатка обладает изрядным сроком хранения и отлично сохраняет вкус маринада. Для заготовки лучше использовать молодые грибы небольшого размера, так как они нежнее, легче пропитываются и дольше хранятся. Исключительные достоинства некоторых видов привели к появлению грибоводства — искусственного выращивания грибов в домашних или промышленных условиях. Изначально культивировались в основном шампиньоны и трюфели, однако у нас в последнее время получил особую популярность еще один гриб — вешенка. Это связано с тем, что вешенка по вкусовым качествам практически не уступает шампиньону, но требует в несколько раз менее тщательного ухода. Как и большинство живых культур России, он неприхотлив и, в результате, особенно любим фермерами, владельцами индивидуальных грибных хозяйств. Этот вид бизнеса у нас появился относительно недавно и еще находится в стадии развития, но имеет очень хорошие перспективы.

Предыдущий:

Следующий: