Сервировка стола в детском саду

сервировка стола в детском саду

  • Знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом, а значит, быть приятным в застольном общении. Столовый этикет необходим и при общении с коллегами. Нередко личностные и профессиональные отношения развиваются в зависимости от его знания и соблюдения: праздничное застолье в коллективе или дома у сотрудника; встреча с деловыми партнерами в стенах дошкольного учреждения и посещение деловых приемов; во время организации бесед с коллегами или родителями воспитанников за чашкой чая. Мы рекомендуем провести четыре занятия по теме «Столовый этикет» . Посуда и столовые приборы. Как правильно и красиво накрыть стол. Поведение за столом. Чаепитие друзей. ПОСУДА И СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ Содержание. Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно принимать пищу, стол при этом должен выглядеть красиво и быть приятен окружающим. Посуда различается по назначению: для приготовления пищи и для еды; столовая, чайная, кофейная, для напитков или фруктов (игрушечная и настоящая) ; по материалу изготовления (стеклянная, деревянная, металлическая, керамическая, фарфоровая, хрустальная, пластмассовая, бумажная) . Тарелки могут быть глубокими, мелкими, десертными, закусочными, пирожковыми (хлебными) , подставными, столовыми. Следует приучать дошкольника мыть посуду. Нельзя его ругать, если он при этом что-то разобьет. Обычно в этом возрасте дети стараются все делать правильно, и не получается у них только потому, что они еще не овладели необходимым навыком. Чем больше времени ребенок потратит на обучение мытью посуды, тем быстрее и прочнее освоит это умение. Крик и недовольство взрослых лишь отобьют у него всякое желание помогать в работе по дому, внесут неуверенность в его действия и поступки. Задание родителям: составьте для детей настольное лото «Виды посуды и столовых приборов» . Какая еще посуда есть в вашем доме? Для хлеба на стол ставится хлебница, для масла — масленка, для сыра — сырница. А для чего нужны салатница, супница, селедочница, икорница, сахарница, кофейник, молочник, большой и маленький фарфоровые чайники? Все это для того, ! чтобы удобно было есть и пить. Но одной посуды недостаточно — нужны столовые приборы: ножи, вилки, ложки. Самые большие из них — столовые нож и вилка — предназначены для вторых горячих блюд. Для салатов, овошей и холодных закусок — закусочные нож и вилка размером поменьше столовых. Рыбными ножом и вилкой едят рыбу. Чтобы отделить рыбу от косточек, на кончике ножа сделаны специальные изгибы, а в середине вилки, между вторым и третьим зубчиками, — углубление. Чтобы не разрезать тонкие рыбные кости, рыбный нож, в отличие от столового, тупой. Для фруктов и фруктовых салатов используются десертные или фруктовые столовые приборы. Столовой ложкой мы едим супы и молочные каши; для бульона, компота, мороженого и других сладких блюд используется ложка поменьше — десертная; для чая и кофе — чайная или кофейная ложечка. Половник необходим для разливания супа, нож для масла, лопаточка для торта, щипцы для сахара, вилочка для лимона, ложка с длинной ручкой для варенья — все эти приборы в нужный момент, оказываясь на столе, помогают нам красиво и правильно есть. Кроме того, на стол ставятся приборы для специй — соли, горчицы и перца — и к ним маленькие ложечки. На праздничный стол не ставят солонку с дырочками: вытрясать соль из такой солонки не совсем удобно, гораздо проще достать ее ложечкой. КАК ПРАВИЛЬНО И КРАСИВО НАКРЫТЬ СТОЛ Содержание. Общие требования к сервировке праздничного и ежедневного обеденного стола. Сервировка праздничного стола: скатерть и салфетки, посуда и столовые приборы, именные карты, украшение цветами и свечами. Подготовка к приему пищи: рассадка за столом, пользование полотняными и бумажными салфетками. Как есть суп и бульон. ну а дальше проводим праздник, для закрепления полученных знаний….

Предыдущий:

Следующий: