Продается торт со вкусом тирамису. Что это за вкус и что значит это слово?

Продается торт со вкусом тирамису. Что это за вкус и что значит это слово?

  • Название «Тирамису» «Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение» . И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада) . Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название. Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке — ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто» . Рецепт Тирамису Сахар (75 г) , яйцо (3 свежих желтка) , сыр (250 г Маскарпоне) кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки) , печенье (бисквитное в форме палочек 120 г) , какао (1 стол. ложка) , бренди (3—4 стол. ложки) . Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
  • Обожаю десерт ТИРАМИСУ. Долгое время готовлю его по упрощённой схеме. Вкус умопомрачительный. Не хуже, чем в ресторанах. 0,5 кг творога mascarpone 3 ст. ложки жирных сливок 4 яичных желтка 4 ст. ложки сахара тёртая цедра одного лимона одно готовое круглое бисквитное основание для торта, разрезанное на два пласта, один потоньше 1 дл. крепкого чёрного кофе 4 ст. ложки бренди Для украшения: 2 ст. ложки натурального какао-порошка 50 г горького шоколада Итак: яичные желтки взбить с сахаром до образования густой светлой пены, добавить цедру. Мascarpone при комнатной температуре взбить миксером со сливками. Ложкой перемешать mascarpone с яичной пеной. Дно небольшой разъёмной формы для выпечки покрыть тонким пластом бисквитного основания, которое смазать смесью кофе с бренди. Положить на основание большую часть творожной смеси, накрыть другим бисквитным слоем, а сверху уложить оставшуюся творожную смесь. Накрыть форму фольгой и поставить на 5-6 часов ( лучше до следующего дня) на холод. Перед подачей на стол украсить торт какао и шоколадной стружкой. Вот пишу и глотаю слюнки, ну до чего же это вкусно . Ударение, кстати, делается на последнем слоге: тирамисУ Приятного аппетита!
  • Тирамису — итальянский десерт. Название буквально переводится как «тяни меня вверх», но не из-за какого- то волшебного ингридиента, а потому что здорово поднимает настроение. При приготовлении тирамису используют сливочный сыр, название забыла.
  • Тирамису это вкусно, но ещё вкуснее торт с сыром марцапоне, если будет возможность обязательно попробуй.
  • Тирамису-это сыр, очяень вкусный торт (правда разные производители по-разному его делают), но попробовать НАДО!!!!
  • Тирамису это итальянское пирожное. Состоит из нежного сладкого взбитого творога и бисквита, посыпанное тертым шоколадом. Я пробовала, это изумительно вкусный и в то же время легкий десерт. Торт, видимо, состоит из таких же ингридиентов, поэтому и носит такое название. Мне кажется, попробовать стоит :)
  • Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп) . Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù». Tiramisù в переводе означает «подними меня вверх». Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада) . Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями. Вам потребуется на 8 порций: 500 г сливочного сыра маскарпоне 4 яйца сахарная пудра из 4 ст. л. сахара 150 мл холодного крепкого эспрессо 4 ст. л. ликера Амаретто 200 г готовых савоярди или по нашему рецепту какао-порошок для посыпания Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение) Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал
  • Тирамису Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самодостаточное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт. А вот о его происхождении знают далеко не все. Об этом мы и поведем речь в нашей статье. Начнем с названия: многие, привыкнув к тому, что чаще всего ударение в итальянском падает на предпоследний слог, и тирамисУ произносят как тирамИсу. «Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «тяни меня наверх». Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста — итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта. Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался «zuppa del duca» — «суп герцога». Последнему так понравился сладкий «суп», что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам. {comment} По одной из легенд, здесь «суп герцога» особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение. Именно они и придумали для пирожного его современное название. Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр. Без нежнейшего сыра маскарпоне современный тирамису немыслим. Именно поэтому, к сожалению или счастью, настоящий тирамису вы можете попробовать только на Апеннинском полуострове, а именно в Ломбардии. Здесь производится лучший сыр жирностью 55%. Если другие сыры приготавливают из молока, то маскарпоне исключительно из сливок (что делает тирамису таким калорийным) . Название свое он получил от слова mascherpa — с местного диалекта оно переводится как «творог». Еще один важнейший составляющий компонент тирамису — изысканное печенье савойарди. Не имея под рукой именно этого печенья, хитроумный кондитеры изощряются в поисках достойной замены. Но помните — без савойарди пирожное может быть очень вкусным, но права называться тирамису оно уже не имеет. Следующий ингредиент — вино «Марсала». Его начали производить на Сицилии в конце XVIII века, и с тех пор оно необычайно популярно у кулинаров. Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию. Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости, который мы назовем «tiramisu alla russa»: замените маскарпоне сметаной, савойарди — бисквитом, а «Марсалу» — коньяком или ликером «Амаретто».

Предыдущий:

Следующий: